爱在华师大

注册账号

别人在过节,我在看电影-Old boys don't cry

老男孩.
青春.梦想.友情.爱情.现实.奋斗.痛苦与挣扎.清醒与升华.
短短的42分钟,容纳了人生百态,苦辣辛酸.有太多的体会和感触,想写观后感,可是现在心不够静,没办法把最真实的想法写下来.转一下别人的观后感,其中有共鸣,也有一些无法赞同的想法.至于我自己的想法,后面慢慢补上吧.
-----------------------------------------------------
  42分钟,不长。我在最后的音乐中哭了。

无关时代背景带来的色彩,我们总要历经一段类似的青春躁动期。

在社会和父母的高压下,走着平凡的路,上学、混、考试。花大把时间学那些有的没的,聪明清纯乖巧的女生总那么受欢迎。

为喜欢的人不断磨练各种才艺筹码,后来又因为得不到在乎的人的赏识而冲动地赌气放弃,再后来发现自己真的喜欢就开始标榜自我:你们丫算个B。

喜欢别人的时候,喜欢传很多很多字条、发很多很多短信、秀很多很多有的没的她不一定喜欢的才艺。还会跟她说,我喜欢帕格尼尼和梵高,或者我打篮球踢足球都很棒,或者我是个rocker啊我是个dancer。

永远不想自己的行为会造成什么结果、伤害了别人和自己了没有。

有的时候我们折腾别人,有的时候被人折腾。打闹不分轻重,想不到伤害和受伤。

有的时候,我们又变成了神,本能良心地去帮助和鼓励。

仗义永远是朋友的代名词。球赛的加油声总是很大。为了一点以后都记不起来的小事也能打群架。

哥们有难,第一时间带着板儿砖冲过去。或者姐们堕胎,不惜背负当时的巨额债务也要减少她受到的伤害。

姐们的眼泪,无论多无理取闹都抱着她哭,都认同她的道理,都盲目纵容她。

蠢蠢欲动的情欲,被压抑在人手相传的小黄书、小黄碟里。每个男生都想把手伸进女生的胸罩里面。每个女生都有着和小男友的所谓的难言之隐,和姐们谈论的时候都不好意思的够呛,总想带着拼命解释的语气。

每一次,感觉自己要发光了,感觉自信心爆棚了,情境就突然会变得操蛋,总有些操蛋的细节。然后真相就是那么的操蛋,远没有想象的那么拽那么酷那么天下无敌。

自我最后还是被无情抛弃了。

然后突然,就这么默默地被迫长大了。

做着一份与自己想象中相去甚远的工作。不管年薪是五千还是五千万,一定都和一开始的想象截然不同。

逐年上涨的CPI,逐年上涨的房价,恒年不变的工资。

逐年上升的升学率,伴随同样上升的失业率。

要适当装孙子,也要适当装爷爷,就是不爱装自己。

然后有一天,心中的偶像和标尺也坍塌了,现实的压力也开始咆哮了。

然后有一天,曾经一块折腾的人,开始变得不认识起来了。

然后有一天,你还是跟最初那个爱你你却不爱的人走在一起了。

然后有一天,你曾经最爱也曾经在雨中向你回头的女孩现在在别人的床上呻吟。

可是有一天,也许当我们学会了默默接受了平凡和麻木,学会了冷眼目睹生活扭曲变形、卑俗不堪的时候,却发现年少时期默默关上的幕布又渐渐拉开了。于是当梦想照进现实,又何必管那个幕布又会在什么时候默默地关起来。

我们在找东西的时候,总是认真地找了好久都找不到,于是放弃,开始说服自己去过还算有点小意思但是没有那个东西的生活,可是偶尔有一天它就突然自己冒出来了,于是欣喜若狂,不管它碎没碎、变得操不操蛋了。这个时候冒出来的那个东西,和经典一样,随着岁月,变得更加弥足珍贵了。

前提是,你总需要前面那个心急如焚、不断努力找东西的过程,以致这个东西最后冒出来了,才会引起你的注意,让你更加珍惜。前提是,你需要真正的梦想。

世事如此,爱人如此。

最后的音乐:

那是我日夜思念深深爱着的人啊
  到底我该如何表达
  他会接受我吗
  也许永远都不会跟他说出那句话
  注定我要浪迹天涯
  怎么能有牵挂
  梦想总是遥不可及
  是不是应该放弃
  花开花落又是一季
  春天啊你在哪里
  青春如同奔流的江河
  一去不回来不及道别
  只剩下麻木的我
  没有了当年的热血
  看看满天飘零的花朵
  在最美丽的时刻凋谢
  有谁会记得这世界他来过

转眼过去 多年时间
  多少离合悲欢
  曾经志在四方少年
  羡慕南飞的雁
  各自奔前程的身影
  匆匆渐行渐远
  未来在哪里平凡
  啊 谁给我答案
  那时陪伴我的人啊
  你们如今在何方
  我曾经爱过的人啊
  现在是什么模样
  当初的愿望实现了吗

事到如今只好祭奠吗
  任岁月风干理想 再也找不回真的我
  抬头仰望这漫天星河
  那时候陪伴我的那颗
  这里的故事
  你是否还记得

生活像一把无情刻刀
  改变了我们模样
  未曾绽放就要枯萎吗
  我有过梦想

如果有明天
  祝福你
  亲爱的

爱,感慨呀,写的很好,也是我们的事实与无奈!

看完之后我的确落泪了.里面的音乐,小玩意,掺杂着很多80后的回忆.梦想.现实.交替上映.我告诉自己,old boys don't cry. 青春,就是成长的代价.
吴剑子明 发表于 2010-11-11 23:02
爱,感慨呀,写的很好,也是我们的事实与无奈!

...您的速度真快...我还没来得及占沙发嗷TAT
然后有一天,你曾经最爱也曾经在雨中向你回头的女孩现在在别人的床上呻吟。
简直是俺的写照
吴剑子明 发表于 2010-11-11 23:04
简直是俺的写照

兄弟,悲壮啊--...
写得很好 让我也想起了很多事情 自己的痛自己懂 学会成长吧
是呀,好帖子有深度的,就要顶
族长 您矫情了
菜包 发表于 2010-11-11 23:06
写得很好 让我也想起了很多事情 自己的痛自己懂 学会成长吧

是呀.里面的筷子兄弟,还有王小帅的老婆,包小白,清纯女等等等等,一个个平凡的人,世俗的人,不就是我们身边的人的倒影吗?他们的命运,何尝不是我们未来各种命运的各种可能呢?MJ死了,偶像陨落的声音让人心碎,可是,梦想并不应因此而消逝.唉看我这说话都没有逻辑顺序了...反正看了之后感触颇深,确实被这一部小电影给震撼了.
吴剑子明 发表于 2010-11-11 23:08
是呀,好帖子有深度的,就要顶

嘿嘿~写帖的人有深度呀~我只是转转而已啦~谢谢帮顶哈~
末示夕 发表于 2010-11-11 23:10
族长 您矫情了

是啊,小矫怡情--
回复 困兽不会斗 的帖子

笑 还好族长您不用过这节 否则又该说你伪娘了
末示夕 发表于 2010-11-11 23:21

笑 还好族长您不用过这节 否则又该说你伪娘了

你不是还小吵怡情么--..我今天是没过节来着,在认真读书呢...图书馆里睡过去好几回...

你不觉得前后矛盾==
啊 果然那是是你的mj?
末示夕 发表于 2010-11-11 23:48

你不觉得前后矛盾==

什么MJ,表乱讲好哇,女朋友要杀人的.

啊 果然还是被族长夫人发现了啊 唉唉 小吵怡情 小吵怡情
末示夕 发表于 2010-11-11 23:52

啊 果然还是被族长夫人发现了啊 唉唉 小吵怡情 小吵怡情 ...

你到底在说什么...哪个是我MJ了我倒要看看==...

就是 你自己看吧 话说难道这个号不是你众多马甲之一?