爱在华师大

注册账号

『討論』如何在旅行途中拍出好看的照片

討論 如何在旅行途中拍出好看的照片
1.數碼還是膠片?
先來看數碼。數碼相機還是很適合於旅行途中的大量拍攝,只要帶夠儲存卡就好。即拍即看的功能也能保證不會拍下廢片,免得以後留有遺憾。
再來看膠片。大量拍攝時膠片的成本很高、而且需要頻繁地換膠卷。個人經驗是無論如何都想要拍下的場景總是發生在膠卷用完的時候,精彩的畫面總是出現在換膠卷是時候。(苦笑~)旅行途中誰也不知具體情況如何,有時一天下來沒按點幾張照片,有時卻幾分鐘內拍掉一卷。所以如果實在要用膠片相機的話一定要記住把膠塞滿攝影包的每一個剩餘空間內。使用膠片攝影也有一定的不確定性,可能底片會遭到X光的掃描或是圖片社沖洗失誤,總之很多地方要小心。
我的話會在旅行途中使用數碼拍攝,在很精彩的畫面前再用膠片相機補幾張。

2.幾支鏡頭?
如果所擁有的鏡頭數量不多的話(比方說1機1鏡或是1機2鏡)那就全部帶上吧!(當然啦若是有焦段重複的話不必全帶着)
如果是變焦派的話可以選用諸如18-200的大變焦比鏡頭。(這類鏡頭簡直就是為旅行攝影而生)其實像是18-135等也能湊合一下。或是18-70/18-105/16-85等再加一支長焦端的變焦鏡頭。其實長焦端在旅行時用不太到的,但是還是準備著好。
若是定焦派的話最還的選擇是28與50(特指,這裡說到的都是135格式下的等效焦距)。但是這一黃金組合的缺點就是沒有35。要35的話可以21/24、35、50。也就把50換成中焦段的75/85/90。至於長焦端就看個人情況了。
個人覺得在旅行時用變焦+定焦的組合意義不大。如18-200+35/50,這樣的組合沒什麼意思,還要忙於換鏡頭,可能會錯失好的畫面。拍不下的畫面那就好好用眼睛欣賞吧。

3.配件
配件很重要啊,完全可能左右拍攝的過程。首先要記得檢查電池與儲存卡/膠卷。還要記得帶上濾鏡(UV、CPL、中灰、漸變、有色等)、清潔套件(氣吹、鏡頭紙、鏡頭筆、刷子、布)、遙控器或是快門線(絕對比自拍好用的多)。要為鏡頭配好遮光罩。測光錶或是灰卡。三腳架的話需要看情況,如果目的地是城市的話可以不帶(就是夜景可能會有點尬尷),是自然風光的話建議一定要帶上。

4.拍攝內容
到此一遊式的紀念照就好免了哈。
風光的話無論如何要記住:濾鏡、測光、三腳架、慢速快門或是長曝光、低ISO、小光圈之類的。
人文的話是個不錯的選擇,可能會拍到有意思的照片,注重當地特色就好。
人像的話多半是室外的環境人像吧。如果要拍淺景深的糖水片何必跑那麼遠,復興公園就好拍嘛。
早起是個不錯的選擇,可以拍清晨甚至是日出,還有當地人的晨間生活等。下午晚些時候至傍晚是黃金時間。注意觀察,捕捉有意思的有當地風情的照片。留心觀察一定會拍到好的照片。拍不下來也別灰心,用眼睛欣賞就是。

5.開個玩笑(其實也不是玩笑)
遠離那些用5DII或是D700甚至是各家旗艦機的攝影愛好者。几乎所有人都会被他們打擾到失去自然平和的状态。

好,這裡只是個人的一些建議,希望能夠幫助到大家。如果有什麼相關的問題歡迎樓下回复,大家一起來討論交流。( ̄︶ ̄)↗
顶~~~~
回复 rainerpj 的帖子

@rainerpj 速度PO卡帕上來啊~~
专业了!我只有18—55mm的镜头,应该怎样更好的发挥它的作用?
木有相机。。。
回复 我若为王 的帖子

我覺得18-55蠻好用的,在光線好然後收小光圈的情況下和那些高級鏡頭的表現其實差不多的。再說18-55小型輕量化嘛,用起來也比較方便。薄弱環節是最大光圈下表現不好還有18端的暗角和畸變有點大。不過如果把暗角用好的話也能拍出很靈的照片。
CHaaaaaaaR 发表于 2010-11-17 17:31
回复 我若为王 的帖子

我覺得18-55蠻好用的,在光線好然後收小光圈的情況下和那些高級鏡頭的表現其實差不 ...

需要好好修炼~
我若为王 发表于 2010-11-17 18:11
需要好好修炼~

加油加油!
回复 CHaaaaaaaR 的帖子

莫急- -
CHaaaaaaaR 发表于 2010-11-17 18:17
加油加油!

学长说你可是大师,所以还希望多多指教!
rainerpj 发表于 2010-11-17 18:18

莫急- -

莫急??

在写中
我若为王 发表于 2010-11-17 18:19
学长说你可是大师,所以还希望多多指教!

完全不是大師啦~我們以後多交流討論便是~^^
CHaaaaaaaR 发表于 2010-11-17 18:20
完全不是大師啦~我們以後多交流討論便是~^^

不过不能笑我对摄影太白啊~
我若为王 发表于 2010-11-17 18:24
不过不能笑我对摄影太白啊~

不會不會~~
技术帖来了
17 50适合出游的!价位也适合大众学生。 狗头就很一般了!
简单的牛牛 发表于 2010-11-23 13:04
17 50适合出游的!价位也适合大众学生。 狗头就很一般了!

副廠的17-50?原廠的17-55的價位很不適合學生吶~~
18-55多拍些小品吧,没问题的,画质比18-200
强多了。
无敌兔、D700现在不算亮骚,M9先顶着。。。

腾龙A16吧?那个头确实不错,轻巧,光圈大,焦段好,最重要的是便宜~~才两千来块