爱在华师大

注册账号

飘零的云-我站在起点看终点

我站在起点看终点
                                                            文:天海之流云      2009年
八年过去了。
八年后,我仍站在起点。风风雨雨,我经历过,我矢志不渝地坚持我最初的爱恋。
黑夜中,一猩烟火。构成了我这些年来定格的画面。
常州迷茫的大道,我漫步走过多少来回。
多年后,我再次品味那个下着淅淅秋雨的夜,心情同样惆怅。

裹紧衣口

深了

最先揣测我心绪的
是夜露
我与草地相偎
泛黄的灯光
只不过是落叶飘然的忧虑
我的心绪
是叶的忧虑

轻雷
犁过夜的宁静
我醒来时
细雨已悄然把灯光浸渍
整个晚秋的夜
呈现出一片朦胧的景色
被雨包容的夜
就这样
将我包容

撑起浑圆的伞
头顶上响起一阵没有节奏的声音
将我本不平静的心
彻底敲碎
这一夜
我与落叶相偎

她的心早已变换了季节,而我,还站在自己许下诺言的那一天。
常州的三年是白马的延续,我在等待中度过,直至现在,我才发现我在常州留下的,除了寥寥无人的空旷大道,其余的,我什么都没有留下。
当初的执着只为当年的爱,我曾经试着参悟所有,参悟所无。我以为我看透一切,并在心中默默准备着承受失去,可直至现在,我才发现,多年后我仍接受不了那个已经准备好的失去,支撑我的仍是虚无缥缈的希望。
就算失去了,我能敞开那番“搏得一江潮水向东流”胸襟吗,后来我发现,感情的事例外。

何而为有,何而为无?
朦胧之中,所有即所无,在朦胧之中得到,终在朦胧之中黯然失去。
身在繁尘暮色寒,长叹一声振落飞花一片,人身未老而心已倦。
追求所有,陶醉所有,终在所无中独自悲怀。
暮色之中,淡然回首,人生多歧路,许多未了心愿,空悲切。
林中温酒一杯,饮得花林皆醉,落花小径,流君逐波千里而未赢得雾月之欢心。
莫悲叹,苍末残酒熏秋夜,花林似霰,多情露珠终入泥土,摇情满江哭。
斜月沉沉藏雾海,江畔碣石酒当杯。
何而为有,何而为无。
醉卧安亭,无所谓有亦无所谓无。
博得一江潮水向东流。

我憧憬漫步海边那份失落闲散,不,我是想面对大海呼喊出一些甚至我自己都说不清楚的烦乱情绪。我以为大海可以包容我,可以将我说不出的辛酸慢慢融化。
多年后,当我真实地面对大海,我留下只是那篇喃喃自语,麦岛望海,我不能忘记的,还是那年我留下的因果。大海,你怎能抚平我胸中那几乎发疯的波澜,她时时敲击着我的心坎,留下无限的憧憬,无限的失落。
我,终究还是放不下。

夜的厚重覆盖了阳光下的招摇妩媚,沉淀了白昼中的喧嚣汹涌。
红尘,于黑暗中归于万籁清寂。

经常会想起一个人,一些事,久远了但却依然清晰,依然感到幸福,幸福的有些难过。所以我喜欢上喝点什么,以前喝咖啡,现在喝茶。这样也许可以从容一点。
有人说,痛过之后就不会再痛了,剩下的只是冷漠的心。
我在希望与绝望之间游荡,慢慢品尝着情深缘浅的旋律,有人说我经常写诗,我不是,也不会写,我只是想找一份失落后的清淡,因为我憧憬。
如果真像别人说的那样,可以拥有一颗冷漠的心,我情愿痛过。可是,后来我发现,我做不到。
痛过之后,我还是纠缠着。
那年在黑夜里的长江中漂流,我驻立在摆渡船的船头,看着那平静的江水,心绪飘然,古色的江南在脑海中展开画面,似梦一般。我很奇怪为什么会有这样的梦境。后来,在扬州,我终于找到了答案。因为我憧憬这样的生活,她在我的心中像暗流一样撞击着我的脑海,激起了无限的冲动,和无限的无奈。
我知道我应该平静,就算用另一个人,另一件事。扬州絮,如同贺梅子的诗一样告诉着我,这仅仅是梦,只是一个梦。
一介烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
回来的路上,我再也抑制不住心中的说不出的心酸,默默低吟着,道安婷。
长发垂瀑妆镜 钿钗歇了美丽
你临别走笔 圆月无遗缺
嵌在江南阁楼待相约
轻风偷藏桂香 惊醒憔悴
你在桥头瞻望 青帘石板拂晓沉醉

墨笔点青寂寞 惟书娇艳西子
我潜舟西畔 黄昏雨商略
勾落千山倒影惹清泪
古月偷换时节 题文红叶
我在窗前低吟 垂杨系马浊酒不烈

九月梧桐夜 清愁寄明月
书三行两语 乌鹊不偷闲

十月芭蕉雨 秋水涨枯池
对窗夜呓语 雁过青花瓷

悠悠台前
闲棋方盘不走 星烛咽
灰烬烟灭
辗转反复不眠 心思烦
我知道我愿意为了那份憧憬放下一切,我像一个纤夫一样背负着那份执着的爱在人生的盲途中行走了八年,我期待一个终点,可以和一个人得到一份安宁。后来我明白,这只是个梦,因为起点就是终点。八年后,我依然站在起点。
大雪纷飞,我迷迷徨徨度过了这些春秋,却又像一个守路人一样期待着那个路人,一路走走停停,我身不由己地在一个个岔口等候着又默默地离开。
那年的姑苏被大雪定格,而我,在大雪中凝望,凝望着江南一片苍茫。

姑苏的风
吹碎了寒雾  散成冰澌
打湿了
我凝望你的目光
你转身走了
撕碎了记忆  雪梅的清疏
连同孤独
埋进了深深的背影
秋天的枯叶
划伤了  初冬的雪
山石耐不得寂寞
清拨琵琶  幽咽
零乱的发脚
锁不住飞雪的侵凌
束束青丝  凝望
凝望
抛下远山的苍茫

夜,依旧那样的宁静,没有风,也没有雨,更没有明月与繁星,有的只是一种暗淡的忧愁和和着深沉的夜的气息。
驻立在这黑暗而寒冷的夜色中,一切都是那样的安静,那样的祥和,挥舞着手中这支羞涩的笔,努力的追寻一种解脱,就在这黑暗而寒冷的夜色中。
茫然回首,感觉自己心灵深处那虚空的感触,一种若有若无的缺陷。
记得自己曾经这样问自己,自己缺少什么吗?
不缺。
我对自己的回答是那样的坚定。可突然我觉得自己什么都缺。
重读一下自己,所有的感伤都早已成为了我的背影,蕴涵于其中,挥之不去,难以磨灭。
多年未涉足心湖的感情漩涡,不知不觉又懵然发现自己其实一直深陷其中。渴望得到一丝关怀,一份欣慰,直至今日的一点点,哪怕是一丝希望的曙光也渴望过。
风雨人生路,浪子那深深的脚印永不磨灭,留下孤独和狼藉的背影,疲惫不堪的神情。
我终究没能在下个路口等到她。
她撞碎了我一个又一个憧憬,把我从梦中惊醒无数次。孤单的夜里,一猩烟火,一个失落的人。
或许,这早已是命中注定,注定我要孤独一世,痛苦一生。

麦岛望海,我终于站在大海的面前,多年前梦寐以求的大海犹如起点一样将我的脚步锁住。
这就是终点,还是那些个人,那些个事,那些个憧憬和思念。
多年后,她终于有了音讯,她的女儿叫夏雨涵。

爱吗,爱。
爱的至深,爱的忘我,爱的再一次失控险些落泪。
原来我一直怀疑的终点,终究就还是那个起点。

于是我写下了结束语。

倚窗前
看雨走进秋天
两三年
雏菊谢了又开 不厌烦
心已残
分不清春暖冬寒
来不及说的那句再见
压在胸口  裹进衣单

墨斑斓
倾泪就剩无言
四五年
红豆零落成残  别华年
梦已寒
看不清天际归帆
留下记忆  难遣心酸
such a long   story
奇文共欣赏!
楼主好文采啊!这种文字不拿去发表实在可惜……
回复 傅国栋 的帖子

不是故事
回复 西云一世 的帖子

奇文?表捧的太夸张,初恋留下的痕迹,七八年的心情浓缩成德随笔而已,一时兴起拿出来晒晒,觉得好就让它永不沉吧,哈哈!
呵呵,有一种爱恋云淡风轻,有一种爱恋刻骨铭心,有一种爱恋,相忘于江湖,有一种爱恋,纠结了此生。呵呵,一切不过是缘分。暮然回首,那人正在灯火阑珊处。爱在当下吧,好运。
回复 一丝秋风 的帖子

能不能就文章本身说点啥?
又不是来倾述,求安慰的
回复 天海之流云 的帖子

就是根据阁下滴文章有所感悟的呀。。。。。
忘不了过去怎好向前呢?
回复 小灰是灰色的 的帖子

文章和爱情两码事.....
lz的名字很好听咩
文笔不错,可惜爱情被你符号化了
回复 落小千 的帖子

什么意思?
没看懂,求详解。
细腻的文字感觉和LZ的给偶的感觉很相符啊~果然见其文如见其人啊~
如此抒情的美文是偶再活一百年也写不出来的。。。
中间的几段诗一样的东东可以用来作歌词诶~

所以说啊。。。男人都是有初恋情结的~
(众人:这前后哪里有因果关系啦??)
回楼上:一百年.....这句可以送给本版版主----->周家海
PS:其实我是想请你喝奶茶的
天海之流云 发表于 2011-1-10 10:25
回楼上:一百年.....这句可以送给本版版主----->周家海
PS:其实我是想请你喝奶茶的 ...

那就下次吧~嘻嘻~话说你下次什么时候还有充值的直接联系偶吧~偶每月都有需要充的哈