爱在华师大

注册账号

08.03.21--03.23 江西婺源,让我们在油菜花田里撒把野!

【活动时间】 3月21日 –3月23日

【活动地点】 江西婺源(理坑—虹关—官坑—庆源—江岭—上、下晓起)
             徒步路段:理坑—虹关—官坑

【集合地点】 人民广场

【活动时间】 2天2夜

【限制人数】 15人成行,40人上限

【住宿方式】本次活动分为露营组(住帐篷)和腐败组(住农舍),由队员根据自身喜好自由安排选择。

枯藤,

老树,

昏鸦。

小桥流水人家。

夕阳西下,

断肠人在天涯。

大家都知道这首诗,但很少有人知道,这首马致远著名的《天净沙.秋思》描写的就是婺源的美景。

理坑

理坑的古建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角、“三雕”工艺精湛,布局科学、合理、冬暖夏凉,是生态文明的绿宝石,是建筑艺术的博览园。已列入省级重点文物保护单位,全国百个民俗文化村之一。

虹关以及虹关千年古樟

虹关古村建于南宋,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。

官坑

官坑, 当官者的家, 名字就让你另眼相看. 一直都好奇怪, 为何如此一个平凡的地方, 一个根本没有在旅行者心中留有位置的地方, 竟有这样一个如此气派的名字? 可惜, 当我去年经过时, 没有深究, 也成为心中的一个未解开的迷。后来这个,是我在网上查到的“唐德宗朝洪经纶于公元783年后,与子全游迁徙婺源官源(今官坑)居之,来由是以官名地也,有寓意儿孙代代像观察史洪经纶一样加官进爵,连绵不断。”

庆源

庆源古村位于江西省婺源县东北部的段莘乡,与安徽黄山市的休宁县五城仅隔一座五龙山,东与浙江开化也只隔一条马金岭。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

江岭
江岭或许是婺源最值得去的地方,因为那里漫山遍野的油菜花是呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

晓起
到下晓起可以欣赏到,久享盛名的“三雕”艺术,即砖雕、石雕和木雕。走进民居的家中,那些天井、石板地、木墙和石质水缸透出非常古老的光,会在我们的眼前跳动飞舞。如如上晓起的官邸进士第、大夫第、荣禄第、思训堂,下晓起的商宅礼耕堂、继序堂等。

【活动指数】
FB    ★★★
ZN    ★★
景致  ★★★★★
趣味  ★★★
强度  ★★
难度  ★
危险  ★

【行程安排】

D1周五(3月21日)
20:00 人民广场集合(上海博物馆南门石狮子前)。

20:30  准时出发,车上大家互相介绍认识一下,再来几个小游戏,大家就都熟悉了。

D2周六(3月22日)
05:00  到达婺源的理坑村,收拾下赶紧吃早饭,然后抽空在清晨的理坑村逛逛。

06:00  天蒙蒙亮,和理坑的向导会合,开始我们的将FB变成ZN计划。沿着蔓延的青石板路,从理坑-虹关-岭脚-官坑。线路有些漫长,大家做好心理准备,不过同样需要做好心理准备的是,一路上美不胜收的风景。

11:30  抵达有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称的虹关古村。穿过这个古村,欣赏一下当地的建筑,还有那棵千年古樟树,大家拍张集体照,开始吃午饭。

13:00  到达岭脚,徒步徽饶古道~```边走边看~`边看边零食(小零食可别忘了哦)

16:00  到达官坑,官坑也是一个相当悠久的古村落。从村尾穿过村头,可以拍到不少好照片。从官坑乘上我们的短驳车,出发去庆源村。

17:00  左右到达庆源,枯藤、老树、乌鸦......这个藏在深山的古镇,时间还早,如果有太阳的话,可以去村边的小山坡拍拍这个传说中,中国最漂亮的农村。也可以在村里随意的走走,拍摄一些建筑或风景小品。

18:00 农家阿姨已经准备好丰盛的晚餐等着我们——有我们热爱的土鸡,还有有名的荷包鲤鱼,以及粉蒸肉 ,当然也少不了无污染的蔬菜。

19:00 想溜达的就去村中随便溜达溜达吧。不想溜达的那就一起杀杀人,唱唱歌,跳跳舞~

22:00 一天劳累,该早点休息了,明天还有更美丽的风景等着我们呢!

D3周日(3月23日)

06:00 太阳已经渐渐升起,想拍晨曦中的村落以及风景的TX赶紧拿好相机起床了。赶紧爬上村边的山丘,找个合适的位置。等待晨曦薄雾中,渐渐清晰的风景,然后再用眼睛或镜头记录下来。

07:00 赖床都快起床吃早饭吧。然后收拾好自己的行李。上车,准备出发去那片著名的油菜花海----江岭。

08:00 到达江岭,传说中婺源油菜花最漂亮的所在。用震撼?震惊?漂亮?反正当时我是被震撼了。TX们也托好自己的下巴,小心别叫“哇!”的时候,下巴找不到了。还等这么,下车拍照吧。别跑远了就行!呵呵。

10:00 我们准时村口集合,上车。前往晓起。

10:30 我们进晓起游览参观,这里分上晓起和下晓起,2个村又一条小路串联在一起,仔细观察,你会发现同样叫晓起,却个有风味,各有不同。

12:30 左右晓起集合,开始吃午饭。

13:30  午饭完了之后,坐车返回上海。

21:00 左右到达上海人民广场,回家后可别忘了在论坛里秀一下自己的外拍成绩哦!

【装备要求】(露营组)
1、扎营:帐篷、睡袋(舒适0度,防水保护)、防潮垫、登山背包。
2、登山鞋,登山杖。
3、棒球帽、手套、围巾。
4、冲锋衣裤,加抓绒衣。
5、头灯或手电(建议使用聚光型的)。另1套备用电池。
6、另备内衣裤1套,干外衣裤1套,防水保护;
7、棉袜(可多备几双)、洗漱用品、墨镜、防晒霜、唇膏、垃圾袋、水壶水袋、多功能刀等;
8、如需租用俱乐部装备,报名时请申明;

【活动前发生费用】  360元

费用包含

豪华金龙大巴来回包车费、美亚专业户外保险、司机食宿、司机津贴、路桥费、线路前置费用、领队津贴、短驳车费用、活动必备公共物资,如气炉,套锅,营地灯,对讲机等

费用不包含

所有吃饭、住宿费用、景区门票、私人消费以及一切不可预知事项所产生的费用

【活动中发生费用】
AA制,每人预收140元,多退少补

费用说明:
一、本次活动预收费为360+140=500元,其中360元为活动前已经支出,不再退还。140元为AA制多退少补款。
二、活动前将推选一名财驴,对AA制费用进行记帐。
三、入另需向俱乐部租借装备,则装备租赁费另计。详情请参见俱乐部装备租赁表。

声明&注意事项

◎ 凡报名人员视同默认上海市稻草人户外俱乐部章程(试行)

◎ 本活动为AA制活动,如在活动中发生人身损害后果,俱乐部不承担赔偿责任,领队和队员将接竭尽可能进行一系列救助措施。俱乐部强制性个人购买保险。由受损害人依据法律规定和本声明依法解决;凡报名者均视为接受本声明。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任俱乐部同样不承担。

◎ 为了安全起见,整个队伍集体前进,不得离开队伍单独行动。最佳距离是看得见,拉得着,活动中听从指挥,发扬团队协作精神;

◎ 活动过程中如有头晕、头疼、呕心、想吐等不适症状必须及时向领队汇报;

◎ 活动中不乱丢垃圾,不破坏植被,鼓励拾捡垃圾,提倡环保;

◎ 以上作为强制性要求,报名者请详细阅读以上声明,启程后本声明自动生效并表明你接受本声明,否则,请在启程时退出本次活动!

报名联系方式
胡二刀
MB 13818669231
QQ 95879573

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
感觉不错诶~~
帮你顶顶~~~
那天跟我妈说了,她说不许去。。。
正在伤心。。。
她不允许你去哪里啊

回复 #3 Makaveli 的帖子

我妈不许我出去。。。
本来她以为我就是去周庄看看的,结果我不下心说了庐山和婺源。。。
她坚决反对~~说太远了。。。

回复 #4 独钓寒江雪 的帖子

你不会改变计划了吧?
表看见婺源就这么兴奋。。。偶伤心死了~~~
好吧。。。我回家看油菜花。。。
呵呵 为了你一个人更改计划阿?已经十多个人报名了呢 我们一直会有活动的 你或者可以上www.veryhike.com 以后一起玩玩
嗯,要注意安全!
呵呵 谢谢楼上的关心!

回复 #1 Makaveli 的帖子

看上去不错呢
没人报名么  再顶上去!!