爱在华师大

注册账号

[文字] 心理学内行请进,问题请教

有个问题想问:
  对于那些和一般人的生活方式和追求不同的。比如,有喜欢做第三者的,有俄狄浦斯阶段没过好,一直在感情上处于失衡状态。有一直想过小孩的生活,不对生活负责。还要很多其他的。这些人,如果他的内心得到了满足,他沉醉于这样的生活,并不感到有任何不适。我们是否有理由去评判这样的生活是否是一种好的生活(对他而言)。或者说有这样一种状态的人一定会对自己的这样的状态感到不适(产生潜意识的恐惧、内疚等)?
我的意思就是 心理的健康是以什么为标准?是他内心的满足和协调(在不反人类反射的前提下)。
用心理学术语去套、去研究别人,你找不到一个正常人。。。
LZ不如在研究别人的健康不健康之前,在试图去了解别人之前,先了解了解自己,研究一下,1、为什么你想知道这个答案?自己又为什么会被这个问题困扰呢?或者委婉些说,你为什么会想起这个问题?
2、你是怎么就出界定和”一般人“不一样的生活方式和追求?
回复 汩丫头 的帖子

对这个问题的感兴趣就是来源于对自己的拷问。 就是问了自己想要什么样的生活。你第二个问题问得好。我就是想说,是否存在 和一般人生活不一样的方式和追求,如果有,假设为A。我并没有给出界定,只是用这个名称来称呼他。或许用A,更容易看出我无意去界定它。我是想问,有没有这样一种界定。
能了解自己就很不错了。无意细究别人。
回复 汩丫头 的帖子

我的意思就是想问,有什么样的理由要求我们去做出心理的调整和改变。如果这样的行为不反人类反社会。