爱在华师大

注册账号

不吹牛13!一个曾经的导购揭秘中关村购物猫腻

太平洋电脑城撤了,哥也失业了。前几日, 发小电话说在中关村刚买的笔记本出问题了,还在包换期,兴冲冲的就去找商家了,结果吧,人说要800大元,TA那个恨啊!没辙,最后咬咬牙荷包出血认了,末了问我可不可以找人帮忙弄回来点钱。我说,你搞笑呢,钱都落商家的袋了,认栽吧!虎口拔牙这样的2B事情就别做了。
作为一个老村民,豪不夸张地说,这种坑蒙拐骗的事儿天天都在发生,都见怪不怪了。要不然中关村管委会随随便便就关了太平洋电脑城?在中关村买东西,很容易就中招,8过,哥作为一个过来人,觉得还是很有必要掰扯掰扯中关村的购物技巧。
1.        先查价,别转型
如果你去村里买东西,最好在IT网站查查价格,心里有数,神马中关村在线、太平洋电脑网等,都可以,经销商一般不敢跟媒体玩儿猫腻,靠他们拉客呢。不查价被宰的事情发生好多次了,哥觉得这些人太傻乐~~
看好型号和价格了,切记,不要轻易变换型号!黑心商家通常都知道你是查了价格来的,为了保证自己的利润,他通常告诉你这个型号没货了,另外一个型号的配置差不多,价格稍微贵点,现在在热销呢,几经忽悠,80%的人都会乖乖掏钱或刷卡。一旦交易,你就后悔吧!
2.        尽量在柜台成交,别上楼
一般到了卖场,就会有导购上来粉热情地招呼你。好吧,你跟着去了柜台,也看到了你要找的品牌。但同样,一阵忽悠之后,告诉你柜台没货,得上楼去看看(一般卖场在楼上都有经销商的办公地),OK,如果你答应了,80%的可能性,你会被宰!到了楼上,一群人围着你,吹得你头昏脑胀,然后型号也换了,自然地,被坑了。
3.        注意包换和保换的不同
买笔记本的一定要注意了。现在很多厂商在提包换和保换这两个东东,其实它们是不一样的。基本上,包换是按照国家的三包政策而来的;而保换呢,是一些非常注重售后的厂商在三包的基础之上提供的额外的服务。通常来讲,包换的换机期限只有15天!!!过了这个时间,如果机器出了问题,那么不好意思,你得交相关的费用了,很容易被宰!!!那么保换呢,比如一年保换的话,如果机器出现故障,那么你的免费更换期应该为一年,在极端情况下还可能是365+15天!!!

因为只有极个别笔记本厂商才会提供保换服务,像上图清华同方的机子,但是很多经销商是不会这么明说的!他们玩儿的就文字游戏的,把包换和保换混为一谈,真的到了要兑现的时候,消费者才会体会到啥叫中国文字的博大精深呀~~所以,各位买家千万要搽亮眼睛啊,不然吃亏的是自己……
    以上是个人的几条愚见,各位掂量掂量哈……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
学习了。上次去不夜城买手机,结果那个华华手机,就让我换型号,结果还是欧版的E72改版成亚太版的,键盘都可以看到线路版。呵呵。果断没买,还是没中关村指定销售商。幸亏我对销售员的憎恶,让我没被宰,哈哈。去NOKIA专卖港版水货买了。
我没在中关村买过东西,不懂。
现实中的中关村一点也不是我心目中的中关村
地方时代 发表于 2011-8-26 16:03
现实中的中关村一点也不是我心目中的中关村

就是   就是  
那些ZOL的数据  就只当参考好了
还是要自己去大一点的店买。呵呵    看自己的眼力
商家也不是傻子
中关村那么多品牌,为何只说清华同方笔记本呢?售后现实可靠吗?
作为导购你还当这个当?
中关村太远