爱在华师大

注册账号

献给研究生系列之你给自己一份怎样的期待

2011届的新研究生又重新增添了华师大新的形象,也增添了华师大新的内涵,更增添这华师大新的未来。
   不管当你看到的这个开场白是多么的无力与苍白,也不管你是认为它是多么的矫揉与造作,你其实现在或者更早都在自己的内心给了自己一份新的期待,如今不管这份期待里有多少由于辉煌的成绩所带给你的自豪甚至自负的因素,也不管里面有多少碍于眼界和经验的狭窄所造成的略微幼稚之说,你都不得不承认,正是现在心中的这份期待让你来到了华师大,也让华师大来到了你的身边。

说起华师大,不想在这里做任何广告宣传,比如华师大美女众多,但如果你没有影响力或者吸引力这样的实力存在,你只能把当初想象中的“美色可餐”无奈地变为“美色可看”。也比如华师大地处上海,机遇良多,但若没有承受鄙视、打击的心态和积极找寻机会和人脉的眼光,你只能看到它表面上的“红绿浮华”而看不到这背后的“逼进忍耐”。又比如华师大各类便利的学习硬件和软件,若你没有一种学习的心态(不止是低下头去的书本),你可能只是浮光过眼的欣赏和向以前大学同学的炫耀和满足,而不会真正利用和享受这里的图书馆和各类牛师,当然也包括各类五花八色的社团和各类牛气哄哄的各类校友。

说的可能是那么的拗口,我通过打字也发现了,所以就按条例来稍微说下吧。
    1  你是985院校的研究生了,与你当初大学同学现在也考入的各类学校不一样了,希望你能认识这一点,尤其是在研究生泛滥的年代,你要确认你是高校上层部分的研究生,所以请以后主动划分你和别的院校研究生的不同,区别就在于,你要成为精英意义上的研究生,而不是普通层面的研究生,关于如何去做研究生,那些比你更有意识的新生们,恐怕已经在网上百度过了吧,那么你呢?

2  若你3年后的打算是工作,那么就请用这3年来塑造自己的“不可替代”的优势吧,这里的优势不是你和身边同学都是同一学校、同一课程、同一社会实践、同一导师、同一论文层次的那种优势,在华师那不是优势,那是正常水准。至于如何发挥优势,你要在你自身特长或者社会需要的角度去思考,考取几个不一样的证书或者不一层次的论文,或者争取到不一层次的研究课题,也或者网结顶尖层次的人脉,这里都需要你不断给自己暗暗加油,知道什么叫做暗暗加油吗?如果大家都在加油,想必是因为碍于外部形势所趋,那不算加油,只能算做是应付。暗暗加油是自己对自己的一种逼迫,明白了吧。

3  请争取一份完美的爱情,至少也要去尝试一下,但不要沉溺。区别就在于你要看,对方是否能跟你一起成长的那种,如果仅是欲望的满足或者寂寞的宣泄,那么你需要锻炼的恐怕先是理智驾驭情感的能力喽,这个年龄段的我们,都很难分清理智与情感到底谁做老大,但已经成人而且就要成才的你,应该学着让理智占领最大的阵地,这样你才可以在上海这个浮躁与冲动占主角的地方,形成一种往前冲的力量,这也是以后你能留在上海的最初力量来源,否则你跟在兰州或者武汉读研的朋友们,没有任何地域给你的优势可言。另外,在爱情上,要学会爱的能力和被爱的能力,学会与人亲密沟通的能力,学会从别人角度思考的能力,学会管住自身欲望和缺陷的能力,学会展示完美自我的能力,这些能力的描述唯一目的就在于,爱没那么简单,如果遇见了,请全身心的投入其中,你在里面不能只要幸福和美好,你还要有承担痛苦和迷茫的心态,而正是这份心态才会给你带来真正意义上的成长。

4  若读博或者走入学术,请尽快进入一种角色里来,这份角色的背后更多的是与孤独交朋友,没人想要孤独的,请先不要过多肯定自己承受孤独的能力。但这个社会上越来越多的精英式成功(非官商二代)给我们的感受就是,若你不够孤独,就代表着你不够优秀,也代表着你将不会超越于那些同样想进入学术圈子里的同学们,我能想象进入学术圈里大部分人的特质都基本相同,比如内向、坚韧、敏感于内心、丰富于头脑。如果你觉得你是靠着这些就想进入学术,恐怕还少很多,比如享受孤独的心态、比如受得起打击、经得起诱惑、耐得住寂寞的能力,没有了这些自制,就先不要进入学术了,白让别人认为你是因为想逃避现实各种能力的锻炼而进入学术,也不要因为缺乏与人交流、展示自我的能力而进入学术,更不要因为自恃清高、理想过重而进入学术,其实学术圈跟官场商场没你想象的那么差别,都是一样的浮躁和暗斗,如果不具备适应这个社会的能力,请你先不要鄙视这个社会的一切。也如果不具备看透这个社会的眼光和经历,也请你不要以选择学术圈所为安身立命的桎梏。

就先说这些吧,我去年这个时候有几篇写给你们上一届师兄师姐的文章,反响很好,但可能已经被浮光掠影的资讯所覆盖消解了。在这个日显浮躁和房价加压的社会里,做一名纯正的研究生已经成为幻影,但在我身边或者我认识的一些优秀研究生身上,也的确有很多东西值得我们去学习和思考,比如如何通过网络进行自我学习和自我提升的敏感力,比如如何提升自身影响力(对于男生可言)的各类思维和现实行动,比如如何提升自身吸引力(对于女生可言)的自我展示和塑造,如何写出核心期刊文章的素质和观念,如何成功进入选苗育苗计划的规划等等等等,只所以不想展开,是因为这里面没有固定的答案,仅有个人发展中的固定问题。希望大家能带着诸多马上就要去面临的问题去思考和行动。更或者说是先行动再思考,因为大部分研究生的特质尤其是师范类研究生身上存在着诸多思想繁重、行动矮小的影子,这些可能一时不适合你,因为人人有为自己进行辩护的本能存在,也都有逃避问题的自然倾向,但优秀往往是对本能的克制和升华,这一点大家都认同吧。

有问题才有成长,面对问题找方法不找情绪,是我最后的结语。
额,985最后一名,精英意义上的。。。。
写得很诚恳,不过有些话不得不说:楼主文章想要表达的意思是要忌浮躁,努力提升自身实力,这点无可厚非。但“ 你是985院校的研究生了,你是高校上层部分的研究生,所以请以后主动划分你和别的院校研究生的不同.........”这句话又反映了楼主内心的虚荣和浮华吧,所谓的985、211只是一个虚名,并不能真正反映学校实力强弱(具体专业更不谈了),985的华师在外语方面比211的上外强么?在金融方面比211的上财强么?在法律方面又比连211都不是的华政强么?身在985院校,就要和其他高校研究生划清界限了?华师培养的是精英,其他非985高校培养的都是庸才了?我想华师也不敢在全国高校面前说:“我要和你们这些非985高校划清界限了吧?”个人以为楼主的这种心态不可取,一家之言,有不当之处,敬请见谅。
呃,我今年打算报考华东师大思政的研究生呢,谁能给些指导?不胜感谢!
shihaorenme 发表于 2011-9-12 19:25
额,985最后一名,精英意义上的。。。。

你好,请问你是11年华师的研究生吗,我想考华师研究生,方便留一下qq吗?谢谢!
花飞扬 发表于 2011-9-12 21:16
写得很诚恳,不过有些话不得不说:楼主文章想要表达的意思是要忌浮躁,努力提升自身实力,这点无可厚非。但 ...

我之所以拿985院校说事  仅是为了告诉大家 不要把自己当做一般的研究生可言  为了这份独特而已  具体原因会有很多不妥之处  但我们不应该去把它与其他学校特色专业一一对比,而寻找到不去努力的理由   任何文字都会有自己的依据可言  想必你也一定能了解我的意思表达   谢谢你的回复
毛泽东同学师范大学毕业。
985和211代表的是相对的水平,而不是绝对的水平;相对优势群体的确人才济济,而相对弱势也不乏能人。我们国家在逐渐强大,财政批付给各科研机构和高校的资金多少当然是有所依据,学术实力就是之一;这就是现状,美国不可能永远强大,满足于自己的名号而缓慢甚至止步不前的必然被发展迅速的超过,需要的是时间。
划清界线,那是个人问题,不同时代不同思潮影响的产物,比如一只英超下游烂队的球员,谁不想被豪门挖走啊,但是太急功近力搞不好就伤了,进医院了。见微知著,那是球探,不过有些动作的确反应一些心态,状态。
但是lz的用意是很好的,鼓励新生尤其是大一的,尽管各人实现进步的手段不同。