爱在华师大

注册账号

【推荐】都市心理剧《门》--纪念人生第一次话剧

地方是真心远啊在遥远的五角场那边(地铁坐了19站啊整整一个小时啊),但是环境确实非常好,在新建的商务园区里面所以尽管是小剧场但是却很新。

其实本来对这剧期望不是很高的,只是因为团购价格很诱人才团的,看介绍觉得可能会很沉闷还担心可能中间会睡着,结果确是高于偶预期,总体感觉还是很不错的,推荐下!

小剧场感觉很有爱啊,一共就8排(?)的样子,离舞台很近很有亲切感啊,表演的时候演员MS都木有用话筒啊说话都可以听的很清晰,中间还有一小段是演员直接走到观众席两边过道上对白的,感觉非常没有距离感啊!
刚才看了演员表才发现,男主原来还是导演。感觉演员还是挺敬业的,一个多小时,虽然不是很长,但是男主自始至终一直在台上一路演到底啊连一幕幕之间的切换也没有时间间隔,那么多台词啊全部背出来就觉得很了不起啊!当时觉得话剧和电视电影什么的完全不一样啊,没有NG全部都要一气呵成啊!
打破整体沉闷基调的是那个丑角医生,活跃了整个剧的气氛,还是比较有笑点的一个角色~
正当偶以为要开始迎来结尾的时候竟然谢幕了。。。那什么。。。谜底不是还没揭晓么?到底怎么回事不是还没说清楚么?
可是,这大概就是这个话剧想要表达的吧,话不说满只说一半,剧不演全点到为止,或许这样才会有给人回味的余地和遐想的空间吧,这样才会让人感到意犹未尽吧,这样才会有一千个人有一千种故事的结局吧!
其实偶觉得偶还是比较倾向于认为剧中间的一个作为假设的情况还是很符合原因来交代的,只是剧里没有肯定这种假设,但是也没有否定吧~至少偶觉得这样的解释还是比较合理的~

私以为,作者想要表达的是,不要甘于局限于别人为你创造出来的舒适安逸的看似完美幸福的世界,而要去追求那门外的现实世界,尽管可能残酷可能痛苦但是门外世界有真相有真实的自己。所以在表达出这个主题以后至于真相竟然是什么就已然不重要了。

另,其中需要留意一些时间的数字,偶开始没怎么留意所以记的不清,只记得20年,22年之类总觉得里面的时间是有问题的,如果可以记得各个人物对于时间事件的说法说不定也可以理出点所谓的真相的头绪来。。。

对上海现代人剧社还是不错的印象,开始期待周三还是这个剧社的《理发师陶德》了,不过应该是不同人马了吧。听同学说是演的不错,真希望明天可以瞬间过掉然后直接周三啊!~

---------------------------------------------------------
[介绍] 都市心理剧《门》

时间: 2011-10-16-2011-10-18
场馆:创智梦剧场

演出剧团:上海现代人剧社
编剧:曹凌 导演:陈志超

主演:
陈志超饰演作家
任重饰演陌生人
郑美谊饰演女儿
林森森饰演医生

创作源起

现代都市人的心理状况正越来越受到关注,心理剧《门》的专场演出,采用戏剧演出的样式使原先颇感神秘的心理分析更生活化了,而且通过心理剧的表演,希望能释放人们郁闷在心里的种种精神压力,跨出自信的步伐去迎接充满阳光的未来。

剧情内容

该剧通过描写一个作家在某神秘的房间里待了整整20年,他每天写作似乎著述颇丰。有一天,一个突如其来的陌生人打破了作家平静的生活,陌生人质疑作家所拥有的一切。作家开始一点一点发现,自己的生活好像并不是他想像的那样,作家甚至疑惑自己的著作是真还是假,他反复询问自己是怎么度过20年的,他试图走出房门,所有人都来竭力劝阻。然而,当作家摆脱一切面对着洞开的房门时,他的腿却怎么也跨不出去,他会走出去吗……

心理启迪

剧作将都市人精神上的“门”和现实生活中的门互相交织,让人们感受到在现代化的社会空间里,都市人的种种孤寂和试图突破的艰难。在日常生活中,即将跨出校门的大学生、希望跳槽的白领、面对转型的社会与家庭,等等,都会产生陌生化的恐惧犹豫,因为这将打破自己过去熟悉的环境与生活方式,我们也能跨出这一扇扇生活与精神之“门”吗?

诶呦鼓掌鼓掌 这东西得给个好评 都是自己打的吧~辛苦辛苦
连连 发表于 2011-10-18 02:04
诶呦鼓掌鼓掌 这东西得给个好评 都是自己打的吧~辛苦辛苦

出了下面介绍是COPY的~~~
mouse 发表于 2011-10-18 02:19
出了下面介绍是COPY的~~~

那也很棒了~~
话剧工作者们看到乃的推荐会感激涕零滴~~
话说偶尽管今天精神萎靡不振,但对于明天的剧偶还是满心期待滴啊~~
lyuaner 发表于 2011-10-18 10:58
话剧工作者们看到乃的推荐会感激涕零滴~~

昨天偶就觉得他们好辛苦啊~因为小剧场观众少再加上团购价格很低,偶们还算了一下觉得他们拿到的钱其实蛮少的。。。所以在结束的时候偶们就拼命鼓掌~
lyuaner 发表于 2011-10-18 10:59
话说偶尽管今天精神萎靡不振,但对于明天的剧偶还是满心期待滴啊~~

是啊~偶比较期待它的舞台要怎么构造还要人头馅饼那里要怎么演。。。。
mouse 发表于 2011-10-18 12:17
昨天偶就觉得他们好辛苦啊~因为小剧场观众少再加上团购价格很低,偶们还算了一下觉得他们拿到的钱其实蛮 ...

乃真可爱,拼命鼓掌……
mouse 发表于 2011-10-18 12:18
是啊~偶比较期待它的舞台要怎么构造还要人头馅饼那里要怎么演。。。。

其实偶胆小的很,偶还是有点小怕怕滴~~害怕看完做恶梦啊~
lyuaner 发表于 2011-10-19 13:18
乃真可爱,拼命鼓掌……

是全场所有人都热烈鼓掌的啊~~最后一共鼓了好几波。。。可以给他们鼓励的也只能这样啦!~
lyuaner 发表于 2011-10-19 13:19
其实偶胆小的很,偶还是有点小怕怕滴~~害怕看完做恶梦啊~

不会的~偶觉得现场条件演不出电影里面这么血腥的吧。。。

又不可能泼那么多红墨水,为了打扫方便啊,最多用红布吧。。。