爱在华师大

注册账号

当归竹荪土鸡汤

食材明细
土鸡(母鸡) 1只 ,当归 1片 ,竹荪 适量, 花生 适量 ,红枣 5个, 姜片 三片 ,花椒 几颗
今天的鸡汤里,加了当归、红枣、花生和竹荪,营养又健康。

1.买来的鸡切块洗净,鸡肉焯一遍水。
2.为了使汤足够清亮,焯过水的鸡可以再清洗一下,把所有配料和鸡肉放进炖锅里,加水没过鸡肉。
3.竹荪用清水泡开,中途可换几次水。
4.炖鸡的水大火烧开,小火炖两小时后,再放入竹荪炖半小时就差不多了。

这个汤没有放其它调料的,如果不习惯,可以起锅后放一些盐胡椒粉调味。如果吃鸡肉,可以调一个沾料就OK了。

土鸡的营养价值比较高。 
1、相比我们饲养的肉鸡,土鸡的肉更加结实,肉质结构和营养比例更加合理,土鸡肉中含有丰富的蛋白质,微量元素和各种营养素,脂肪的含量比较低,对于我们人体的保健具有重要的价值。
2、土鸡中含有丰富的氨基酸,氨基酸对于人体具有非常重要的作用,他是构成我们人体体蛋白质并同生命活动有关的最基本的物质。
3、土鸡的鸡肉皮中含有丰富的胶质蛋白,能够被人体迅速吸收和利用,是一种非常好的胶质,我们在做土鸡的时候就会发现土鸡和我们在市场上买的鸡在肉质上的差别,土鸡可以作为滋补的食品,以前孕妇生产以后,用土鸡来炖汤可以促进身体的恢复,现在的人在患病以后的康复饮食中炖土鸡汤也是很好的选择,经常吃土鸡能够增强我们人体的体质,提高我们人体的免疫能力。

竹荪是名贵的食用菌,历史上列为“宫廷贡品”,近代做为国宴名菜,同时也是食疗佳品。其营养丰富,据测定干竹荪中含蛋白质19.4%、脂肪2.6%,碳水化合物总量60.4%,其中菌糖4.2%、粗纤维8.4%,灰分9.3%。其对高血压、神经衰弱、肠胃疾病等具有保健作用。还具有特异的防腐功能,夏日加入竹荪烹调的菜、肉多日不变馊。   竹荪具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿。竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用;云南苗族人患癌症的几率较低,这与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用可能有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。

当归性味归经 性温,味甘、辛。归肝、心、脾经。功能主治 补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
很不错啊!!谢谢啊!
lzy000000 发表于 2011-12-15 15:48
很不错啊!!谢谢啊!

三吉桑!!
现在是下午茶时间哟,你懂的
竹荪不好吃的说。。。
要叫一姐哦 发表于 2011-12-15 15:50
竹荪不好吃的说。。。

个么乃换成香菇,茶树菇,金针菇,猴头菇。。。。。。。。。

都好的嘛,把一姐丢进去,一切问题迎刃而解
芳芳 发表于 2011-12-15 15:51
个么乃换成香菇,茶树菇,金针菇,猴头菇。。。。。。。。。

都好的嘛,把一姐丢进去,一切问题迎刃而解 ...

把荒荒丢进去才补类~~
竹荪乳鸽汤更美好的说~~
wuwu8811 发表于 2011-12-15 16:16
竹荪乳鸽汤更美好的说~~

鸽子那么可爱,你这个禽兽
芳芳 发表于 2011-12-15 16:19
鸽子那么可爱,你这个禽兽

我超级喜欢喝这个哎
要叫一姐哦 发表于 2011-12-15 15:50
竹荪不好吃的说。。。

我觉得超级好吃的哎
要叫一姐哦 发表于 2011-12-15 15:52
把荒荒丢进去才补类~~

嗯。。。
材料太多了,太复杂了,刚自己弄了一个鸡汤,不过是清汤……
一楼的位置好啊..