爱在华师大

注册账号

北方年菜之猪皮冻

这道菜非常之复杂,不过是我家乡那边腊月必备,过年必须的年菜~~~虽然现在餐桌比较丰富了,经常也不带它玩了,可是还是每年做啊,不仅能用猪皮,小排啊,鱼啊,都可以的,狗肉冻超好吃啊(爱狗的人别打我啊)
其实说白了,这就是个把胶原蛋白熬出来的过程,然后因为北方比较冷,就凝结成了固体状,制作过程非常之复杂= =可是其实又很简单,就是熬啊熬啊熬啊熬

1.猪皮刮去里层的油脂和外层的杂质

2.加水煮开三两分钟,捞出晾凉

3.再次刮净猪皮内层的油脂和外层的杂质

4.用热水冲洗干净

5.把2、3、4步再重复一次(新鲜干净的猪皮可以省略这步)

6.把处理好的猪皮切成均匀的细条,干红辣椒、八角、桂皮、花椒、茴香用纱布包好

7.锅内添加水、葱段、姜片和调料包,大火煮开,添加酱油、糖和盐调味

8.加入肉皮大火煮开,加点料酒敞锅煮几分钟,然后转小火煮至汤汁粘稠,肉皮可以用筷子一穿就透,关火

9.倒入密闭的容器中,晾凉后移至低温处保存

10.吃时切成任意形状,根据个人喜好,调味汁儿蘸食

年菜中少不了冷盘,给大家上道经典冷盘——肉皮冻儿。这道菜看起来步骤多,做起来其实很简单,只需耐心和细致。

在北方,无论是肉冻儿还是鱼冻儿,过年的时候,家家户户都要做上一盆。做好了,盛在大盆里,放在室外,外面天寒地冻,天然的冰箱,吃的时候,切一盘上桌,三两分钟。盘中物,颤颤巍巍,晶莹剔透,配点蘸料,佐餐下酒,入口即化,凉丝丝,清爽爽,美恣了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这个很好吃的哎就是很耗时间的说
wuwu8811 发表于 2011-12-29 20:13
这个很好吃的哎就是很耗时间的说

嘿嘿,是很麻烦,每年都是我爸爸妈妈齐上阵才能搞定,回家就能吃了,嘻嘻
芳芳 发表于 2011-12-29 20:14
嘿嘿,是很麻烦,每年都是我爸爸妈妈齐上阵才能搞定,回家就能吃了,嘻嘻 ...

每年都是俺麻麻孤军奋战~~家里养个吃货就是辛苦啊,麻麻真辛苦
好像我们家是吃羊肉的什么什么冻的啊。。。虽然我不吃的,属羊的怎么可以吃羊呢。。。
力挽长矢 发表于 2011-12-29 20:27
好像我们家是吃羊肉的什么什么冻的啊。。。虽然我不吃的,属羊的怎么可以吃羊呢。。。 ...

属羊的怎么可以吃羊呢。。。。

同理,鸡,牛,马,猪,蛇,兔

还好我属龙~~~~~~~
wuwu8811 发表于 2011-12-29 20:16
每年都是俺麻麻孤军奋战~~家里养个吃货就是辛苦啊,麻麻真辛苦

个么乃要帮麻麻分担呀wuwu
爸爸也要好好教育,爸爸做饭天分都很高的哟,我爸爸以前也不干,也是近几年开始做饭的呢
芳芳 发表于 2011-12-29 20:34
属羊的怎么可以吃羊呢。。。。

同理,鸡,牛,马,猪,蛇,兔

我一直这么想的~~
矮油,个么明年本命年了~~
芳芳 发表于 2011-12-29 20:35
个么乃要帮麻麻分担呀wuwu
爸爸也要好好教育,爸爸做饭天分都很高的哟,我爸爸以前也不干,也是近几年开 ...

我在家很模范什么的说~~爸妈回家都吃现成的说~~关键是这种难度较高的东西为了大家的口味还是要麻麻出手的
力挽长矢 发表于 2011-12-29 20:37
我一直这么想的~~
矮油,个么明年本命年了~~

还好属龙,什么都能吃~~~~~~~~~~~~~

不能吃羊肉你的人生太不完整了啊亲!!!!!
烤全羊什么啊!!!
你去西北部旅游怎么办~~~~清真啊,好多养好多羊~~~

本命年~~嘛嘛,你要送我红内裤么,噗
wuwu8811 发表于 2011-12-29 20:38
我在家很模范什么的说~~爸妈回家都吃现成的说~~关键是这种难度较高的东西为了大家的口味还是要麻麻出手的 ...

真好~~~~~~~~~~嫁了我把
芳芳 发表于 2011-12-29 20:41

小内内就算了吧。。。不合适的说
红袜子倒是可以的~~
真好~~~~~~~~~~嫁了我把

{:soso__9227316132809507588_1:} 要嫁不是慌慌咩~~~
力挽长矢 发表于 2011-12-29 20:43
小内内就算了吧。。。不合适的说
红袜子倒是可以的~~

哈哈,圣诞的那种红袜子咩
要把袜子反过来,这样整个世界都是我的啦,哇哈哈哈
wuwu8811 发表于 2011-12-29 20:44
要嫁不是慌慌咩~~~

你比俺心灵手巧,所以是你嫁俺你当俺媳妇
这个爱吃啊 荒荒 求吃 爱死你啦
芳芳 发表于 2011-12-29 20:46
哈哈,圣诞的那种红袜子咩
要把袜子反过来,这样整个世界都是我的啦,哇哈哈哈 ...

不错的

小龙女啊~
芳芳 发表于 2011-12-29 20:47
你比俺心灵手巧,所以是你嫁俺你当俺媳妇

亲能弱弱的问有聘礼咩~~咔咔
头像被屏蔽