爱在华师大

注册账号

两千五百年前的古曲哟亲~~帝尧作《神人畅》

龚一的版本~~

《神人畅》是中国古琴曲,是唐代以前仅两首记载下来以"畅" 为题材的古琴曲之一,此曲表达了昔日部落领袖"尧"祭祀之时弹琴,奇妙琴声感动上天,使天神降临,与人们欢乐歌舞,共庆盛典。六朝时期谢希逸《琴论》曰:《神人畅》,唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。《神人畅》此曲在 2003 年文化部组织申报中国古琴入选世界“人类口头和非物质文化遗产”材料时,曾以较大篇幅作介绍。它的音调古朴,粗犷,节奏铿锵,其淳朴自然的原始祭神舞蹈节奏使得曲风苍古雄健,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天,中华民族源远流长的“天人合一”观念在此曲中得到了充分的体现。

《古今乐录》:
“尧郊天地,祭神座上有响,诲尧曰:水方至为害,命子救之。尧乃作歌。”

《琴论》:
“《神人畅》,尧帝所作。尧弹琴感神人现,故制此弄也。

《西麓堂琴统》:
谢希逸琴论曰:“神人畅唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。”古今乐录曰:“尧祀天地,座有神见尧曰,‘洪水为害,命子救之。’”

《琴史》:
旧传尧有神人畅,古之琴曲。和乐而作者,命之曰畅;达则兼济天下之谓也。(帝尧)

《乐府诗集》:
古今乐录曰,“尧郊天地,祭神,座上有响,诲尧曰,‘水方至为害,命子救之’。尧乃作歌”。谢希逸琴论曰,“神人赐尧帝所作,尧弹琴,感神人现,故制此弄也。”

帝喾 唐尧? 是唐尧啊。。。喜欢帝喾呢 好吧 我跑偏了
不错!
连连 发表于 2012-3-16 00:28
帝喾 唐尧? 是唐尧啊。。。喜欢帝喾呢 好吧 我跑偏了

尧帝呀。。。噗——叫帝尧貌似是俺个人喜好问题?“帝尧”就素帝王尧。。。- -
小灰是灰色的 发表于 2012-3-16 00:53
尧帝呀。。。噗——叫帝尧貌似是俺个人喜好问题?“帝尧”就素帝王尧。。。- - ...

我后来意识到了你说的是谁。。。个么这么看来我果然喜欢着一个没有丝毫特点的人啊
一看标题就知道是灰灰发的
北极星的爱 发表于 2012-3-16 08:40
一看标题就知道是灰灰发的

哦吼吼吼~~
支持!!!
听完留名……好高端~~~