爱在华师大

注册账号

[文字] A Day To Be Alone

她说"我想知道什么时候才是我的那天 因为我觉得我快要毁灭了"
(听到她这么说)我感到我的内心在咆哮
但是谁知道怎么回事(反正)我只是微笑着
然后我在想 我的感受会不会一直一成不变,如此以往

告诉我 那些你不眠的夜晚
告诉我 那些你恨我的日子
告诉我为何你你宁愿独自去死也不愿意于我在此纠缠
也许你跌倒了
也许你,你的归途长路满满
宝贝,你永远不能像我爱你般真爱自己【宝贝,你永远不能像我一样去爱另一个人(?)】
有那么一天这一切都会过去
在镜子中你会看到你自己的笑颜
而我还是会在你身边,是我在你身边

有那么一天你会站在我的视角看世事
你给了我如此多的空闲让我可以松口气
我得到的只有你的照片
我在你之前其实一无所是
但因为某些原因,它变成如此了

如果我可以将(我对你的)一切浓缩
然后把它交付给你
我们之前已经深深伤害彼此(的事实如此深刻)
(虽然)我忘记不掉过去
(但是请)告诉我该怎么举动怎么表达
如此我可以原谅你 原谅自己

She said I wonder when
It‘ll be my day
Cause Im not too far from breaking down
And all Ive got are screams inside
But somehow they come out in a smile
And I wondered if Ill always feel this way, this way

Tell me about those nights you stay awake
Tell me about those days you hated me
Tell me how youd rather die alone than being stuck here with me
And maybe youve fallen down
And maybe you, you took the long way home
Baby, you could never love you like me
And one day this will fade away
In the mirror, youll see your smiling face
And standing next to you will always be me, be me

One day youre gonna see things my way
You gave me so much room that I can breathe
All Ive got is pictures of you
I was nothing before and I started with you
But for some reason, its supposed to be that way, that way

Tell me about those nights you stay awake
Tell me about those days you hated me
Tell me how youd rather die alone than being stuck here with me
And maybe you, you took the long way home
Baby, you could never love you like me
And one day this will fade away
In the mirror, youll see your smiling face
And standing next to you will always be me, be me

If I could shrink it down
And put it in your hands
We made it hurt so much
I cant forget the past
Just tell me what to say, show me what to do
Then I could forgive me and I could forgive you

看了一下其他版本的翻译 翻译得真心好 是我所比不上的
但是发现大多都是根据《缉毒英雄》这个情景去翻的
虽然是片尾曲 但是并不是所有的soundtrack都是跟影片有关系的
我认为这首歌其实是将得类似于监护人跟被监护人之间的故事
可以是父母与子女
也可以是年上的恋人跟年幼的恋人之间的故事
可以是知己莫逆之间的【好jq?】
也可以是光源的苦逼版养成计划
我更倾向于是父母与子女之间 原因下面再说
而且 我觉得这里的my day其实不是成名
而是死亡或者消失之类的消极的意义
唱歌的人或者说词作者的角度显然是长者【这个长指的是心灵上的 但是我觉得年纪应该也大了不少】
长者对幼者【就是那个“she”】是完全的爱护
于是幼者跟他抱怨 觉得自己快要崩溃了的时候【这里可以看出 幼者是依赖长者的】
长者听到幼者这么消极内心觉得很痛苦 但是只能保持微笑着 并且应该是去向积极的方向开导幼者
感到无能为力的长者【有个说法叫做父母也都是第一次当父母啊!怎么可能有多少教育人的经验】问自己 是否还有可能一直维持自己平静的假象 不崩溃掉
这时候的幼者应该是心理上相当脆弱的 而且相处之中必然的摩擦会激化幼者的情绪 于是对长者可能有过激的言辞
就算如此 长者还是想要去保护去教导幼者 于是长者问 可否告诉自己 对自己的怨恨的来源 以及情绪波动的具体情况
长者说 有一天一切都会过去 也就是说 大概是幼者有着青春期的那些闹心的小情绪
认为幼者还不会去爱一个人 也看事情太幼稚偏激 终究有一天会成为“成熟懂事包容并且能爱别人的大人”
但是这个时候 幼者就不需要长者的提拔了 长者想到这点 开始担心幼者会离开自己 自己会很孤独
人走之后 空下来的不只是房子 还有心 于是只是常常叹气 但是没有回声
想到自己在有幼者之前的状态 【跟现在的状态相似 】其实是没有任何意义的存在
但是因为某些原因 【大概是青春期留下的那些恨意】让他们终究有了隔阂 大概是幼者离开长者之后只是偶尔寄照片给长者
长者自问也是有过错的 于是想要重新修好 但是不知道改如何表达如何表现 才能让幼者明白 如果可以直接把心意交出去 多好啊!
于是 某日孤独终老
不如说是害怕某日孤独终老

就这样吧 所以我这么翻译了。。。可能不太对 但是基本上能翻译通的~

评分

送你上十大
今天十大很容易的,哈哈~~
chenjingsuzhou 发表于 2012-5-5 00:28
送你上十大
今天十大很容易的,哈哈~~

。。。汗。。。
我来晚了么!昨天这里竟然一个帖子都没有,坑爹啊!
困兽不会斗 发表于 2012-5-5 01:05
我来晚了么!昨天这里竟然一个帖子都没有,坑爹啊!

==昨天中午到晚上十点多坛子一直是崩掉的状态
末示夕 发表于 2012-5-5 01:07
==昨天中午到晚上十点多坛子一直是崩掉的状态

这样啊那我平衡了
困兽不会斗 发表于 2012-5-5 01:09
这样啊那我平衡了

==党主你不要这么努力呃。。。我压力很大的说
末示夕 发表于 2012-5-5 01:14
==党主你不要这么努力呃。。。我压力很大的说

心血来潮,撑不了几天的
困兽不会斗 发表于 2012-5-5 01:15
心血来潮,撑不了几天的