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美白原理简述

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发表于 2012-5-18 13:26:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
学院派护肤请关注http://weibo.com/u/2806584984
一。黑色素
黑色素是由黑色素细胞产生的,恩,看到没,有专门的细胞叫黑色素细胞,在表皮里,要是没有黑色素细胞就没黑色素了。黑色素细胞在嘿咻嘿咻生出黑色素了,然后将黑色素分散,在这过程中就由真皮层细胞转化成表皮角质细胞了。
黑色素从化学上来看,是一种聚阳离子型颜料
黑色素产生,是在黑色素细胞里,酪氨酸酶起作用生成的,再由黑色素细胞分散到角质层中。

上面就是你不白的原理了,是因为黑色素。斜体字不必纠结,知道这么个名字就好。
把这个原理说的带出这么多专业名词,是因为想要美白,就要从这几个方面下手解决。

二。美白原理
美白无非就是:1.抑制黑色素产生;2.加速细胞代谢,将已经产生的黑色素代谢掉
除了这俩原理,就只剩把黑色素反应掉,就是重金属的作用了。汞与黑色素结合,就不黑了,就是这个原理。
所以啊,选美白产品,一定不能着急。你看抑制黑色素产生、代谢掉黑色素,都是需要很长的过程的。不可能存在健康的迅速美白。迅速美白都是对身体有损害的。

1.抑制黑色素产生
你看黑色素产生过程的图解,在某一阶段内破坏这个过程,黑色素就产生不了了呗。

下面的部分,主要是原理性东西了,大家如果想知道用什么好,只看加粗的斜体字就好了,其余部分都是枯燥的原理了。

1)抗坏血酸
群里人看到这个名字很熟吧?
这类物质,在化学上是利用还原性,抑制多巴色素和黑色素的产生。
大多数是Vc类物质。其实直接用Vc是可以美白的。但问题在于,Vc太娇嫩敏感了,见光失活,遇氧失活,温度高了失活,总之,没等他起到美白作用呢,就直接嗝屁失活了。所以化妆品中用Vc,会加工一下,改变一点他的化学状态,变的没那么敏感,这样就可以抹在脸上暴露在空气中阳光下,也能起到美白作用了!
理论上讲,这类物质是相对安全的,毕竟还是一种营养物质么,比如AA2G,悄悄说群主的东西比AA2G好~{:soso_e113:}
2)含硫化合物
主要是o-多巴醌的杀灭剂,会与多巴醌反应,生成无色产物,减慢黑色素生成速度,直到最后消耗掉全部0-多巴醌。于是就抑制黑色素产生了。
这类物质就不多做评价了。
3)酚类
原理很枯燥的……他们是替代性的酶的基底物质。就是在合成酶的时候,牺牲自己产生新的酶,他们产生出来的酶,可以被吸收。这样,能产生黑色素的酶就少了,产生出来的黑色素也就少了~
4)酸碱
这就没啥好说了,就是让酶失活的。用了以后,产生黑色素的酶失活了,其他的酶也跟着失活了。有效是会有效的,杀敌一千,自损不知几千的做法。
5)酪氨酸抑制剂
简单说就是在合成酪氨酸酶的时候,组织正常形成。酪氨酸酶不正常了,那么就不产生黑色素了。
很有效的常用物质比如氢醌啊曲酸啊,都是在毒性浓度下产生对酪氨酸酶的作用,用着不安全。
光甘草定是个好东西,但是死贵死贵的。
熊果苷也证明是很有效的,不过用它美白是可逆的,虽然减弱变黑,但是它培养了黑色素细胞的色素能力。就是越用它,黑色素细胞就越健康。

三。结尾
美白的大致原理就这样。
有效地美白是缓慢的过程,需要控制黑色素产生,还要把已经产生的黑色素代谢掉。快速美白一定是对人体有害的!
于是面对宣传的一波又一波的噱头,我们稳住根本,以不变应万变。拨开迷雾看本质啊!

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发表于 2012-5-18 13:58:21 | 显示全部楼层
{:soso_e154:}解决之道呢
 楼主| 发表于 2012-5-18 22:33:18 | 显示全部楼层
fscm 发表于 2012-5-18 13:58
解决之道呢

用好的美白剂呗
 楼主| 发表于 2012-5-27 14:52:18 | 显示全部楼层
转自http://www.guokr.com/article/58549/
美白绝不是一个单一性的工作,而应是一个系统性的工程,瞄准不同的致黑因素,选择最恰当的产品。

美白第一步,提防紫外线


紫外线的三种类型(UVA/UVB/UVC)到达的深度不同

紫外线是引发皮肤变黑的主要元凶。当皮肤经紫外线照射后,皮肤将启动自我防御系统,这是皮肤对紫外线的一种保护性反应,位于皮肤中的黑素细胞将大量增殖,通过对紫外线的吸收、散射等来保护皮肤细胞免受紫外线的伤害。当然,猛增的黑素细胞在保护皮肤健康的同时,也致使原本白皙剔透的皮肤变得暗沉无光,各种色素沉着也因此猛扑而来。


光学显微镜下观察的皮肤切片图。

黑色素(Melanin)的含量是人肤色的决定因素之一。人体皮肤表皮层一共分为五层,其最底层为基底层,含有大量的可产生黑色素的黑素细胞。

皮肤变黑的过程,简单来说有如下几步:1.紫外线刺激黑素细胞增殖;2.黑色素在黑素细胞内生成;3.黑色素转移到角质层;4. 黑色素在角质层形成色斑和色素沉着。(详细过程见文末“皮肤变黑过程进阶知识”。)

单一成分不给力,全面美白才有效
由于皮肤变黑是一系列过程,因此要想实现全面美白,需要从5个方面着手:影响黑色素细胞生存、抑制黑色素生成、淡化已生成的黑色素、阻断黑色素传递与加速代谢、减少外源因素影响[1]。

由于一个单一的美白成分很难包揽美白的每一个步骤,所以优质的美白产品应该复合不同的美白成分。比如传明酸虽然比较多效,能同时负责“影响黑色素细胞生存”、“阻断黑色素传递与加速代谢”这两项工作,但传明酸属于“什么都能,但都不太精”的美白成分,所以日系美白产品常用维他命C复合传明酸携手合作,加强产品的美白效力。



为了降低产品的刺激性,很多美白产品都不会添加过高浓度的酸类成分(比如果酸、水杨酸)来加速角质代谢,所以如果你自身的皮肤耐受性较好、不易敏感的话,可以自己在使用美白产品的同时,使用浓度中等的果酸(5%左右)、水杨酸(0.5%-1%左右),或增加清洁型化妆水(用化妆棉擦拭)的使用频率,加速代谢已传递和分布到角质层表面的黑色素,使美白工作更高效、更快速、更完整地实现。

因为黑色素在生成过程中,需要自由基的参与,所以配合抗氧化产品与美白产品一起使用,也能一定程度上强化综合美白效力。

此外,紫外线的照射会引发炎症伤害,当炎症伤害没有及时得到清除更正并过量积累时,便会诱发黑色素产生,并促使皮肤走向衰老。因此一些具有抗炎功效的植物萃取,比如红没药醇、甘草酸钾,可以通过减轻炎症反应起到辅助美白的作用。

要美白,用对产品,不小气
想要真的变白,单薄地只用一瓶洁面或一瓶化妆水是绝对不够的,应该选择美白系列中活性成分浓度最高的产品——精华素。因为基底细胞从分裂、向上移行到最终从角质层脱落需要52-75天,约为2个月,所以使用美白精华需坚持每天早晚使用至少2个月,再评估其效果[2]。

再者,使用美白精华时千万不要抠门,不要一瓶用个半把年。美白精华的用量一定要足够多,才能达到预期的美白效果。

防晒永远不可少
最后需要再次强调的是,想要成功美白并维持漂亮的肤色,防晒工作是必不可少的,否则再高科技、再天价的美白产品都抵不住人体皮肤自我保护机制的一系列致黑反应,一切努力也都将功亏一篑。

此外,UVA造成的紫外线伤害是任何晒后修复产品都修复不了的,这些紫外线伤害将会伴随终身,并不可逆地致使皮肤光老化。晒黑了还有白回来的可能,但晒老了可就再也没有挽救的余地了。



皮肤变黑过程进阶知识:
人体皮肤表皮层一共分为五层,其最底层为基底层,含有大量的可产生黑色素的黑素细胞。

黑色素具有多种不同的类型,但在探究表皮黑色素时,一般更侧重于观察真黑素和褐黑素这两种黑色素。真黑素呈褐黑色,是人体中最丰富的黑色素颗粒;褐黑素为黄色或红褐色,与红发有关。

真黑素和褐黑素的合成是在黑素细胞内启动的。黑素体存在于黑素细胞质内,含有酪氨酸酶和结构蛋白——前者是合成黑色素的钥匙,后者是黑色素的组成部分。


黑色素的形成过程。

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 楼主| 发表于 2012-5-27 14:53:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 落小千 于 2012-5-27 14:53 编辑

药用美白成分
1.酸类成分:主要是利用水杨酸、果酸,来帮助老旧角质代谢,以及帮助沈淀的黑色素脱落,通常被称为“焕肤”,这种美白方式不能经常进行,否则皮肤会越发变的敏感,严重时会灼伤起泡发炎。
2.维他命C:是在黑色素生成过程中将多巴昆加以还原,进而抑制黑色素生成。对於已生成的维生素C也能将其还原呈无色素状态,是唯一发挥双效美白原理的有效美白成分。维生素C能预防光老化,刺激肌肤胶原蛋白增生,适合作为长期护肤成分。
3.熊果素(苷):是一种越橘科植物,从雄果叶抽取而得的成分,但结构为药用美白成分对苯二酚的衍生物,其淡斑效果强,但是根据医学研究论文指出,雄果素浓度在0.5-8mn浓度下,反而会使黑色素细胞增强。
4.麴酸(曲酸):是米麴菌的麴菌分泌物所抽取的成分,整合铜离子抑制黑色素生成。能抑制酪氨酸酶的活性化,阻断麦拉宁色素的生成机制。不过,医学研究报告指出,麴酸长期使用将导致细胞毒化。
5.鞣花酸:非常有效的天然抗氧化物,有神奇的抗氧化能力,草莓、矢车菊就是因为含有这种成分才能长久保持住鲜艳欲滴的色彩。主要作用一是从源头上抑制黑色素生成,减少色斑形成;二是防止已形成的麦拉宁黑色素被氧化,对抗黑色素加深,淡化色斑。
6.甘草黄酮:是从特定品种甘草中提取的天然美白剂,它能抑制酪氨酸酶的活性,又能抑制多巴色素互变和DHICA氧化酶的活性,同时具备抗发炎舒缓镇定肌肤的效果。
7.传明酸:最新的美白成分,一种蛋白酶抑制剂,能抑制蛋白酶对肽键水解的催化作用,从而阻止了如发炎性蛋白酶等酶的活性,进而抑制了黑斑部位的表皮细胞机能的混乱,并且抑制黑色素增强因子群,再彻底断绝因为紫外线照射而形成的黑色素发生的途径。即让黑斑不再变浓、扩大及增加,从而能有效地防止和改善皮肤的色素沉积。与传统美白成分比较能表达出效果稳定,不受高温制作环境限制,无刺激性作用。公告用量最高浓度为3%。

 楼主| 发表于 2012-5-27 14:54:45 | 显示全部楼层
不要轻信DIY美白
1.服珍珠粉白费心机:在营养学上服珍珠粉美白是没有根据的。要关注的是珍珠粉会因海水污染等问题而变成劣质,而且属矿物质惟恐会有重金属残留,有可能对身体造成损害,不建议胡乱服用
2.自制美白精华液易含菌:某些具有美白作用的成分带刺激性,加上自制护肤品所含的有效成分浓度无法确定,如果浓度过高会有危险。同时制作所用的容器、材料,或是过程中也可能遭到细菌污染。加上没有添加防腐剂无法确知其保存期限,不建议使用。
3. DIY果酸灼伤皮肤:DIY调配果酸换肤,有可能由于浓度太高灼伤皮肤,令脸部布满红肿的疤痕,更令肌肤表皮层坏死。
果酸可以使皮肤表皮加速脱落,改善皮肤粗糙情况,但要处理得宜、时间控制精准;如果浓度过强,或施于过敏性和干燥性肌肤便会造成灼伤,也可引致皮肤发炎、色素沉淀等副作用。
4.自制柠檬面膜变黑面神:有些人深信天然美白法,常用柠檬敷脸,并且一日三餐喝未经稀释的柠檬汁,结果令两颊发红肿胀,并带有类似烧伤的痕迹,嘴巴也有严重的脱皮,结果肤色反黑,还导致胃痛。
虽然柠檬含有许多维他命C,但同时也含有刺激的柠檬酸,很容易导致肌肤敏感,甚至灼伤肌肤引致反黑或起水泡。此外,食物中多含的是右旋维他命C,非左旋维他命C,其抗氧化和美白效果较不稳定,故此类自制天然美白面膜作用不大。
总结:自制的DIY美容产品虽然无添加剂,但是始终缺乏临床证实。
1.一般很难把握量的精确度,很多美白成分发挥功效的浓度是很精确的,一般家庭根本无法完成,而且浓度的偏差往往会引发皮肤过敏发炎等危险症状。
2.皮肤可以吸收的功效成分通常分子是很小的,自制的美白产品,通常都是保留了原材料的大分子直接用于面部,这种做法使原材料里的美白成分很难发挥作用,必须要通过专业精确的仪器提炼萃取,否则效果甚微。
3.DIY美白产品很难过抗菌这一关,化妆品工厂里都是有严格的除菌指标的,尤其是美白面膜类产品必须要求在无菌的环境内制作完成,自制美白产品除非是当天使用完毕,否则隔天或者更久会滋生很多细菌或病菌。
DIY美容产品是往往是涂一种心情,功效无法和正规厂家生产的产品相比,时下DIY美容风大吹,不要盲目跟风,不是任何水果,蔬菜,药材组合在一起都有美容效果的,不经过实验验证有效的配方始终只是娱乐,不要轻信。

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