爱在华师大

注册账号

师大舞台上不应该犯的错误

师大的戏剧舞台是一个精彩纷呈的世界,尤其是这几年,感觉出戏的数量与速度呈火箭一般飞涨,曾经有很多老生表达出对于我们现状的艳羡,并且惨痛着回忆着当年一个市长吃面的小品大家排一个学期的历史。现在,一年只出一部戏似乎已经成为了蛮荒时代的回忆,在这种极速发展的状态之下必然会有其附带的问题产生。当年戏上,无论扬之水还是话剧队,郭巍一个人就能够解决,现在戏那么多,谁来管?谁来带?历来,师大话剧圈子里面重视着传承,但是现在新生一年多于一年,戏也越做越多越做越大,从以前的新生不能上舞台到现在新生必须上舞台。传承的质量已经远不如前,很多演员大一演了戏,很多事情在将懂未懂的时候一转眼又成了大二的老生,开始要负担起,带领下一届的任务。最近在中山北路看了很多在排和在演的戏,明显感觉到了问题的显现,非常多的新生身上带着很多与演技无关的毛病,而在这些毛病上,我隐隐看到了当初带他们入门的大二老生的影子。但是遗憾的是这个问题在短时间内是得不到解决的,可是这个问题不能是我们无动于衷,所以,我决定借扬之水论坛这个平台与大家探讨下这个话题,题目就是《在华师大的舞台上你所不应该犯的错误》当然,这个讨论不是针对演员而言的,有关戏剧的各个环节也应该是在讨论范围内的,我希望这个讨论结束的时候,我们即将入校的新人,一个更为严谨,负责的环境。最后几句闲话,大一快升大二的朋友们,路还很长;已经大二的朋友们,也许你没犯过那些错,但是不代表你不会犯,也许你犯过了不代表你不会再犯;大三的朋友们,问题每个人都有,看看还有哪些问题还存在于我们身上,对我们没有坏处;大四的朋友们,如果你曾经犯过这些错,好好铭记,社会不是不允许你犯错,但是能回味的不多。
对于我而言,最能说的应该是从演员方面开始说起:
1.        无论你是大一,大二,大三甚至大四,不管你是某个戏的头角还是得了某个奖,永远不要自信满满的对自己说我会演戏,会和不会只是相对而言,外面天很大,外面的人很多,有这种想法只会给自己徒增困惑。
2.        最好不要常常回味自己演得比较出色的角色,在大学戏剧届,一个角色成功的非实力因素有很多。
3.        如果你已经小有心得,如果你对于排练演出已经驾轻就熟,那么也不要因为手里是个不太重要的角色,就对自己说:“这个角色我可以随便演。”这是道德,与实力无关。
4.        刻意抢戏,永远不是师大舞台所提倡的,对于你而言,你搭档的感受应该高于观众的喝彩。
5.        不要故意给搭档制造麻烦,这同样会使你深陷泥潭。
6.        就算你的实力堪比马龙白兰度,非舞台事故的即兴表演也不应该出现在你的字典里。
7.        如果你和别人演个夫妻会不好意思,舞台上牵个小手会脸红,演个孕妇就想吐,一个拥抱就能把你逼疯,还是当职员吧。
8.        做不到不算太坏,不愿尝试会让导演杀掉你。
9.        不要时刻关心其它演员犯的错误并为之表达出担忧,不要去提醒导演某个演员应该在哪里,谁少说了什么词,你是演员,演员要有应变和接受的能力,你不是导演,你没有操那份心的权利。
10.        如果给你的服装的颜色实在是非常难看,给你的道具实在是非常不顺手,导演给你安排的调度实在是非常的操蛋,那么请你走进一个有镜子的地方,狠狠嘲笑镜子里面的那个人为什么要答应来演,然后走回排练场,穿上难看的衣服,带上累赘的道具,走起操蛋的调度,把戏认真演下去,因为你是演员,如果你做到了,那么任何外来的瑕疵都不足以遮蔽你的光彩。
11.        比如你在演个悲剧,如果你觉得有句词非常的可笑,我们会表示理解,但是如果你真的笑出来了,我们则认为这不可原谅。
12.        我们不是专业演员,但是作为一个演员,禁止对自己重复这句话。
13.        作为演员,不妨问问自己以下几个问题,是不是仅仅在排练的时候才拿出剧本?是不是在排练过了一个月之后台词念起来还是有点夹生?全剧组的人员的名字是不是都叫得出?如果是,那么再问问自己,还有没有资格待在剧组里。
14.        如果你在排练的时候痛苦的感觉到自己的个性受到了漠视,自己的意见无人倾听,自己受到了挤压,我发誓,那不是导演的错。如果在排练的时候你说:“我觉得“而这个导演在听,那么这个导演很失职。
先写了14条,都是我这几年的一些经验和感受,希望大家一起补充,并衷心希望,这篇帖子不是走走形式,而是真的能让大家有所反思,有所促进。
谢谢,但我保留意见,毕竟现实和理论是有差异的。
我觉得sj说的不错啊,小竹子你针对什么保留了什么意见阿~~?
他说得是不错啊,竹子大概觉得这些正确的理论真正做起来有困难吧……
她最近总受打击。
我来安抚她~!
我有表演天分

回复 5# nokila 的帖子

用什么方式呢?
人生如戏,戏如人生,徨如梦中.

回复 8# 红叶斜落我心 的帖子

这话不着边际阿……
原帖由 platon_whk410 于 2008-6-8 20:27 发表
用什么方式呢?

请我吃饭吧~~~
那个,我说的不是什么理论啊,在写这14条之前那段话里面我的意思也很明白这些都是非实力和非技巧因素,也许你觉得现在有几条很难控制,那么就把可以做的先做了,因为毕竟很多事情还要一步步来,不过要始终相信这一切是可以做到的,因为在师大,曾经有那么一群前辈做到过。
又是一届大话结束了,把我这个帖子顶上来,新人看看老人想想。该补充的补充上。
你居然有两个id……
哪能?还有,别在这贴上灌水。。。。我很严肃
带有“骨灰盒”标签的帖子都为禁止灌水贴,要讨论的进来,要灌水的去专门的水贴。
不得不顶
再来看看这个帖,还是有很多的感触和无奈啊。。。
  说实话,来师大一年,看了好几场戏,都是学校话剧方面主力军排出的~~但无列外,全是先锋话剧。。。
  不知道怎么的,好像感觉咱们的舞台剧没有传统的东西,也没有什么深刻的内涵,就是贴近生活的方面也做的很不够~~~~所谓的“先锋话剧”,中国只要是个高等学校都有不少,这是真正意义上的“先锋话剧”吗?或者说是粗制滥造更好,我们难道这能停在这个层次上面吗?(完全就我所见而言,没有一点抨击学校话剧的意思,只是想到什么说什么,希望学校话剧能更好。)[/
b]
ls看得是中北的戏吧。闵行现在不排先锋。。。