爱在华师大

注册账号

嫠不恤纬,唯昔是追

穿梭在浩如烟海的人流之中,每日两点一线般的规律性生活。如同所有在为自己的将来奔波的人们一样,如今整日“啃食”课本,挑灯夜战的付出,是为了以后能够“学而优则仕”,然而当我真地试图去找到那仕途的步点时,我才发现我的灵魂正离我渐行渐远。
    有人说人生是一段苦旅,从某种意义上说或许是正确的,每个人都在这段旅程中寻找着存在的价值。投身商海,事业有成能体现人存在的价值;沿街乞讨,插科打诨同样也有他们的人生哲理。每日里挎着书包拼命追着晚点的公交车,呼吸着内燃机排出的浓浓尾气,这或许也可算是“小小的苦旅”,但它的终点绝对不是生命存在的价值。
    每日里的点点滴滴就是在寻找这种价值的过程。春华秋实,暮去朝来,身边自然的纯美常常会在我的不经意间而悄悄溜走,当我留心回首,却也已是“菡萏香销”、“桃花乱落”了。在如今机器轰鸣得令人烦躁的日子里,真的很喜欢听风听雨的感觉,耳得之而为声、目遇之而成色。春时则款步庭阶,望“绿暗携路”,感拂柳之柔情;秋日则捧卷阁中,沐云中秋风之气爽,闻檐下疏雨之点滴。如此这般好的景致,其实每日都在自己的身边,而我却要偏执地在脑海里苦思冥想。
   “今人不见古时月,今月曾经照古人。”我不由感慨皎皎的桂华却恰恰失了古时的雅致。其实并非月亮的改变,而是我们早已脱了古人的气质。我这时才领悟到自己就像是不恤纬织的嫠妇,不为世俗的出路而他人那样拼命地奔波,而总是在精神的浅薄积淀中寻觅和徘徊。因为我,不只是我,恰恰缺失的便是这种古典习气的韵致,所以终究是个丧失了文化气质的“嫠妇”。
    曾经看到在大雪中赏梅的尽是些两鬓星星的老叟,而与我年龄相仿的同龄人却鲜有见到,想必其中的大多数人正在案前奋笔疾书,在为自己的仕途而谋求出路吧。就像如今很少看到“浴乎沂、风乎舞雩”的人在某处高台上附庸风雅一样,因为在世人的眼中缺乏古人气质的他们就形同留世百年的槁木。
    呜呼哀哉,当我们这些嫠妇们在无助地守护着古典文化这块早已残损不堪的贞节牌坊时,我们发现所谓的大众文化正在逐渐蚕食着我们坚守的阵地。曾经有许多人叫嚷着这大众的审美是草根文化,曾经也有许多人发誓要将经典从高阁中“解救”出来,融入大众融入草根,由此催生出无数如“红楼梦中人”等披着文化外衣的大众化活动。
    古典文化是由大众创造的,但当它“不合时宜”地被保留到了今日,就成了文化的禁区、成了学术的象牙塔。塔里的人想要坚守下去,而塔外的人却要推倒它。这就是一种今昔文化的冲突,造成如今众人的文化矛盾也就在于此。因为我们身处今的文化背景,却又要偏执地去追寻那份昔的文化,缺失了“背景内涵”的“嫠妇”,又岂能织出“文化”的纬织呢?
    但是,我又要坚持这种偏执的追,去做一个文化上的“嫠妇”,而不是以大度地通脱之气去向世俗谄媚。继续在精神的旅途中徘徊,日复一日地持续下去,因为这就是我存在的价值……
    悟今者之不谏,知昔者之可追。今朝之人或许原本是想去探求世界的纯美的,但是当他们真正找到了自己存在价值的时候,他们发现原来他们所谓的纯美,便是这种大众审美下的精神和物质美。而那些“嫠妇们”终究不懂得这“下里巴人”的意趣,整日地避开现实的纷扰,努力地追寻往昔的回忆,希望这段“自寻烦恼”的精神苦旅,不要是一段没有终点的寻觅……
楼主很强大……
我叫要做挑战风车的唐吉柯德,打乱古今中外的文化,进行重组!
哦,謝品讀

回复 4#

楼主 大几?
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-21 11:04 发表
楼主 大几?

呵呵,大一新生,還望多多指教
占个位子,坐下慢慢看。。

回复 6#

可惜了,应该去参加复旦的博雅杯的,好料子……
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-21 11:07 发表
可惜了,应该去参加复旦的博雅杯的,好料子……

呵呵,博雅杯我寫的是品王國維的<人間詞話>, 可惜沒過

回复 9#

那时火候没到?
哦,要不發出來給大家鑒賞鑒賞
其實這兩篇文章差不多時間寫的

回复 11#

哈哈,发到我邮箱里吧
604907380@qq.com
谢谢
原帖由 儀紅客 于 2008-8-21 11:26 发表
哦,要不發出來給大家鑒賞鑒賞
其實這兩篇文章差不多時間寫的