爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 儀紅客

偶赋吟雪歌

嗯,有沒有專門搞古籍整理版本目錄的老師,還有搞音韻考據研究的老師
麻煩介紹一下,開學我可以直接向他們求教,暑假在整理音韻學的資料,真的有太多問題了

回复 20# 小宇哥 的帖子

看来只有偷听了...
原帖由 小宇哥 于 2008-8-21 13:21 发表
学校有这门选修课哒。但是我从来都是选不上的。。。人气好像很高。。。

看樣子我要分身乏術了, 詞學我是肯定要選的,還有音韻學,訓詁學也要選.另外是中國古代史必聽,現在又多出來個紅學,咳

回复 23# 儀紅客 的帖子

o(∩_∩)o...加油~~喜欢的东西不要放弃就好。
原帖由 儀紅客 于 2008-8-21 13:21 发表
嗯,有沒有專門搞古籍整理版本目錄的老師,還有搞音韻考據研究的老師
麻煩介紹一下,開學我可以直接向他們求教,暑假在整理音韻學的資料,真的有太多問題了

古籍版本首推彭国忠,他在图书馆工作过很多年~音韵方面华师大人才缺乏,本科连课都开不出,只有年轻的曹洁据说有点研究,但我们这届貌似不太喜欢她~
原帖由 儀紅客 于 2008-8-21 13:24 发表

看樣子我要分身乏術了, 詞學我是肯定要選的,還有音韻學,訓詁學也要選.另外是中國古代史必聽,現在又多出來個紅學,咳

这些到大三时有专选课,不要急~前两年先把基础打好。你底子已经很不错了。古诗词你学起来会觉得浪费的,都是写诗的入门知识。训诂学要到大三上,徐莉莉老师有开。红学没有专业课,只有公选课,不过中文系的选这个没什么用……
原帖由 凋谢天堂 于 2008-8-21 13:42 发表

古籍版本首推彭国忠,他在图书馆工作过很多年~音韵方面华师大人才缺乏,本科连课都开不出,只有年轻的曹洁据说有点研究,但我们这届貌似不太喜欢她~

嗯,我記住了.詩詞研究和音韻研究是分不開的,爲啥沒有老師專攻呢
漢語言研究三大重點,文字 訓詁 音韻, 難道説還要繼續自學

回复 27#

文字训诂都比较强的,音韵是瘸腿。老一代人才凋零,新一代还没上来。华师大中文系最大的缺憾就是没有系统的音韵学研究教学。想考研的话,自学吧~
研究生的話,應該有音韻方面的課吧
辭世的姜亮夫先生以前好像在華師大的前身大夏大學教過書,他對楚辭廣韻頗有研究,可惜華師大沒有保留這個傳統