爱在华师大

注册账号

我的幸福观

幸福是什么?面对一个如此抽象的问题,我们总试着用不同的角度来阐释她。伴随着成长,每一次的触动都会更新之前对于幸福的定义。6岁的时候,幸福于我是幼儿园午觉醒来后的点心,每次都吃得津津有味。12岁的时候,幸福于我是第一次被派出去代表小学参加诗歌朗诵比赛的那份紧张,紧张但感到很幸福。18岁的时候,幸福于我是能够进入心仪的高中学习,虽然高中三年我过得并不是太幸福,但我还是感谢一路走来的美好。如今,幸福于我是那份突然有个想出去旅行的念头然后加上朋友一块动身的那份洒脱。
    幸福很琐碎,不经意间或许我们就忽视了她的存在。不是说,非得等你哪天大富大贵了,你才可以称得上幸福。不是说,非得满足了你给自己设定的条条框框亦或是世人强加于你身上的衡量标准,你才有资格谈论什么是幸福。幸福可以很琐碎,细小得让人不可轻易察觉。
    幸福和物质没有太紧密的联系。诚然,我们无法去撇开物质空谈幸福。按照马斯洛的需求层次理论来看,富人和中产阶级在幸福感上的差距远没有财富上的差距来得大。
幸福,可以是我一个多学期没完游戏后,和室友在考试结束后重回游戏平台操一局的感受。幸福,可以是年少的一时冲动和立即执行的执着。幸福多变,而我依然在成长。
    2009年7月,在经历的了第二次高考后,接到华东师范大学的录取通知书那一刻,我想我是幸福的。对于XX教育专业,我充满了无限的遐想。那一年,我20岁。暑假里看看大学英语四级的书,背背单词,泡在爱在华师大的BBS上,在各大新生QQ群中溜达。趁修理东芝电脑的时候,还提前去中北校区逛了一圈。那一次,我第二次踏入校园。久违的归属感在我的心中升起。9月开学报到的那天,走在同学的后面,到宿舍后才发现原来是一个宿舍的室友。那一年,我过得很充实。开学没过多久,在多方打听下了解到了XX专业同学的书单,网上买来了教材,有空的时候会翻番,做做。英语的分班考试,如愿的进入了A班。怀念在A班度过的那一学年,聆听一位长者的教诲,结实了一群好友。大学英语的第一堂课上,我突兀的一个人坐在第一排,各种尬尴。第二次上课的时候,找到了组织。从此,上大英的时候三个男生总是坐在那固定的位置上。回念那时候的指点江山,挥斥方遒的感觉。和同桌总能展开激烈的讨论。向往那样的课堂,我也希望,以后我的课堂上给学生也能带来这样的效果。
    To be, or not to be- that is the question.关于转专业这个问题,我也一直犹豫徘徊过。和X老师也交流过。但是,经过了那一年假面舞会后的邂逅。寒假回来后,我更加清楚地知道我想要的是什么。既然给不了,何不放手,去改变自我。所以,后来的后来,我选择了离开。感谢那一年,XX同学陪伴我走过的那一年,一起经历了很多,一起见证了彼此的成长。原谅我的离开,我想我们还能重逢在就在不远的将来,至少在你们毕业的那一天,我一定会回来。转专业结果出来的那一刻,我的人生轨迹再次改变。在家教回来的公交车接到了超超的电话,那一刻我是幸福的。回想起来,木讷的我那天周五没听出X老师的言外之意。2010年的9月伴随着军训的结束,跑去大光明看了场盗梦空间,开始着手收拾行囊,办理各种手续,踏上去闵行校区的行程。感谢XX,帮我搬着行李送我上了校车,挥手告别。在闵行校医院那边,又得到了XX的帮助。那天突然下起了雨,但我还是那么得兴奋,暗暗比对新校区与中北校区的差别。2010年9月,我如愿进入XX系。那一年,我21岁。成长的路上,我们总会遇到一些人,经历一些事情,然后去慢慢地体会,去感悟,不断地成长。幸福有时候很遥远,有时候又近得触手可及。
    2012年9月,大三开学。本以为大二临近结束的时候申请的XX毫无音讯,估计早已被枪毙。后来接到队友的电话,在学校网上查询才发现已经得到批准,那一刻我是幸福的。对于大三,我寄予了太多的憧憬和希望。原本以为,闲暇的时候做做家教,做做课题,然后处理好各种学习上的事情。但是,后来的后来,我发现完全没有时间来处理各种事情。感谢XX,在我分身乏术的时候,替我结过家教的接力棒。见习的时候和同学讨论过以后毕业后发展在哪里工作的事情,包括后来也和他人提起过。经过各种讨论来讨论去,我发现还是回去适合我。毕竟,亲戚都在那边。如果,那时还单身,下班后又懒得进厨房,一个电话便可随便到哪个姐姐家蹭饭。这是在市区所无法给予我的亲情。要是在市区的话,估计下班会去,只能苦逼的呆在昏暗的租的房子那边备课。那可怜的薪水也不够我出去挥霍。元旦的时候,亲戚聚会。表弟意外地带女友参加,让我这个表哥各种汗颜。这学期每次回家,母亲大人都会各种旁敲侧击提醒我可以move on了。让我各种无语,话说三人成虎,说多了,我都在怀疑自己是不是真的落伍了。特别是看着校内上,学前同学都开始婚纱照、结婚证等等。这年头,感觉节奏都很快的嘛。话说放假在家,连向来淡定的我爸这言语间都带着暗示的口吻。
    我想我一直在寻找,一直在等待。一个能读得懂我过去和现在的人。未来的幸福于我,是找到一个能和我一起规划装修房子的她。毕业工作后,周末的时候能开着私家车在周边城市到处逛逛,一起看日出,日落,爬山,观海。雨天的时候,能坐在玻璃房下,泡着一壶香茗,看书听雨。
    我不知道几时能够找到还在沉睡的她,但是我想在某一年某一天,你我终将会邂逅。野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
    我的幸福刚刚好。
头像被屏蔽
yyyiii 发表于 2013-1-15 14:56
有这样一个故事:
年终了,某企业给员工发年终奖,每人5000元,大家拿到奖金后都非常高兴,觉得自己很幸福 ...

恩,楼上正解。谢谢补充。
文字写的很真实,希望2013心愿达成,祝福你。
gaojuanxiliu 发表于 2013-1-15 19:02
文字写的很真实,希望2013心愿达成,祝福你。

谢谢,也同样祝福你哈。