爱在华师大

注册账号

我是怎么把数学用于玩手机游戏中

我玩的小游戏叫《魔塔》,经过披荆斩棘,最后只剩下我和最大的BOSS单挑。对方血量37500,攻击力2250,防御力1800。我血量9008,攻击力1715,防御力1688。
我有2976个金币,金币可以在商店里购买攻击力、防御力与血量。高级商店一次消费100金币,可换4000血或者20攻击力或者20防御力;低级商店一次消费25金币,可换800血或者4攻击力或者4防御力。
我还有一瓶“圣水”,作用是一次性让我的血量×2,这自然要等我把HP加到最大后再使用。
我每次攻击导致BOSS损失的血量为:我攻击力减去他防御力的差;同理BOSS每次攻击我导致我损失的血量为:他攻击力减去我防御力的差。如果我的攻击低于对方防御,那我无法给对手造成伤害,同理我的防御超过对手的攻击时,和他PK我不会掉血。
我对自己玩游戏有个规定:不得使用S/L方法。只有一次机会,我要好好计算怎么利用这2976金币,成为最后的赢家。
为了简化问题,零头的76金币在低级商店花去75,买2400血量,使我血量达到11408。
然后我要将2901金币再高级商店交易29次,其中必须买5次20点攻击,否则我就伤不了敌人。这样我攻击力1815,设再买攻击力X次,防御力Y次,血量24-X-Y次。最后我的攻击力达到1815+20X,防御力1688+20Y,血量【11408+4000(24-X-Y)】×2=214816-8000X-8000Y。
然后每次我对敌人造成伤害为:1815+20X-1800=15+20X,敌人对我造成伤害为:2250-(1688+20Y)=562-20Y。只要我击毙敌人需要的次数小于敌人击毙我所需的次数,我就能够获胜。即37500/(15+20X)≤(214816-8000X-8000Y)/(562-20Y)。
然后是个二元一次不等式了,解起来很麻烦,我就试试看,取X=Y=8,验证结果为37500/175<86816/402,成功!
我就这么购买了,最后迎来了胜利的曙光。
软文贴啊,楼主高明
sheldor 发表于 2013-2-28 17:40
软文贴啊,楼主高明

从没想过推荐这款游戏,我还觉得这游戏胜利之后一点成功的视频动画都没有,让我成就感大大降低。