爱在华师大

注册账号

也谈我用过的三个银行的网银,欢迎大家补充(zz)

我现在有三个网上银行,他们分别是工行、农行和兴业。下面也谈谈我的一些看法。以下仅为个人观点,欢迎批评。更欢迎补充。  
一、工商银行。  
总的来说,工商很行的网银做得还是比较好的。第一,网页内容比较丰富。相比其它银行而言,我最喜欢的一个功能就是理财品种比较丰富,不仅能代销基金(虽然折扣比较低),还能做纸黄金投资,有闲钱的时候买买,可以小赚一笔零花钱。第二,打开速度比较快。我所说的速度是相对于农行和兴业而言的,但现在这种优势正慢慢改变,遇上股市震荡,网上买基金的人多,网页很多时候打不开,所以网上有不少骂娘的,这方面还有待改进。第三,有些功能免费。说出这句话,很多XDJM肯定要持否定意见,我也觉得工商在同业中收费是比较高的。但若你通过网银开通信使功能则可以完全免费。很多人都不知道这点,跑去银行开,反而还收了24元(一年)的服务费,真是冤啊。还有,上次开通第三方存管,送了一个U盾,还是比较让我满意的。  
二、农业银行。  
农业银行的网银用的不多,主要是年初为了买交银的基,才开的户,用的是证书登录(证书免费)。我觉得四大国有银行里面,农业代销的基金是最多的,同时基金直销支持农业的也比较多(工行是最少的),对于一些生活在小城市,没有比如交通、兴业等商业银行的,是个不错的选择。用证书登录的速度还比较快,个人比较满意。不足的话,好像没有短信告知功能,客户资金情况不能随时掌握。个人感觉要比工行差一点。  
三、兴业银行。  
兴业银行其实用的也不多,也是为了买基金才开的,因为兴业银行几乎支持大多基金公司的网上直销,但要收取不几元不等的银联转帐费,让我很不爽。兴业银行,相比于其他银行那讲,让我最喜欢的地方就是,没有小额帐户管理费,像四大国有银行对于帐户上少于300元的客户,要每季收取3元的帐户费(即小额帐户管理费 ),一提到这点,我就要骂娘,因为,我也是受害者。工行倒没有收过,因为用得多,钱时不时有。但农行,我就被扣了好几次。因为我农行的卡,我是专门用来买基金的,上次买了之后,就只有100多的余额,但这次查询,少了好几元,查本历史记录才知道被收取了管理费。农行客服还说是与国际接轨,真是晕,所谓的接轨纯粹就是涨价,服务倒没有好到哪儿去。让人气愤。再说说第二点,还有一个比较好用的地方,涉及至网上购物或转帐,银行有短信动态密码服务(免费),大大提高了网银安全性,招商银行好像也有类似功能,赞一个先。第三,相对于工行来讲,也有短信增值服务,但最低起点是100元,也就是用,只有发生100元以上的交易,才有短信告知,没有工行人性化。第四,网银汇款比较便宜,我个人特别推荐兴业E卡,我主要是汇款用的,如果你跨行异地汇款,在当地有兴业银行的,用E卡汇款都是免费的,不用手续费。现在省会城市一般都有兴业银行,我建议大家特别是在外工作的人,可以要家人在省城办个兴业银行卡,自己再在工作地开通一个银行卡,再网上开通E卡,这样给家人汇款都是免费的哟。而兴业银行在ATM机上取款(指跨行),无论同城或异地,每月头3笔免费,只是从第四笔开始每笔收取手续费2元人民币的手续费(但厦门好像是要收取,可以打电话问问客服),大大节约了成本,KEVIN强烈推荐。第五嘛,就是柜台工作人员服务态度比较好。有时想开通一些网银功能,不得不去柜台办理,所以柜台服务质量也是我评价的一个方面,每次去兴业网点,感觉真是超好,也许是在国有银行受的气太多了吧。有次,我去柜台办业务,没想到那天正好盘点(我之前打电话有预约,但工作人员没有告知我),去了之后,经理当面道歉之外,还为我叫了TAXI,付了车钱,把我送到分行去办理,我的天啊,这个服务能在四大国有银行享受得到嘛????所以,我觉得商业银行的服务质量没办法跟国有银行比,一个天,一个地。这点,不知道国有银行什么时候才能做到。  

就说这么多吧,码字太累了,文笔不行,辞不达意,大家将就看,热烈欢迎大家补充,补充、再补充。

用过工行和招行的,都还不错的,感觉工行功能很多
我只有工行的
把口令卡拍下来存到手机里...
原帖由 Julian 于 2007-10-14 11:18 发表
我只有工行的
把口令卡拍下来存到手机里...

好危险的
手机丢了
你的口令卡也没了