爱在华师大

注册账号

去年考研数学复试经历

我是安徽安庆人,去年报考华师数学系基础数学专业,在安庆参加的初试。初试中,我认识了坐我身后的安庆师范学院的学生,现在是我的同班同学了。我对她说:“借曹操一言,愿我们在不久的将来,会猎华东师大。”这句话灵验了。
    数学系复试笔试的用书想必报考的人都知道了。她帮我借了本我没学过的《微分几何》及其答案,我解答了她几个专业问题(我当然也不会,都上网搜的)。
    有一天,她问我一道她同学参加的其它学校的复试题,我百度发现这是2009年华师的复试题,就把这一重要信息告诉她了。之后我的复习完全按09年复试题来的,有些题目不知道解答过程,管不了那么多了,只要记住答案其然就行了。
    2012年的复试笔试,和我看到的09年卷子相同率(不是相似,是相同)至少60%,连字母、数字都不变!此外还有20%只是换了字母和数字!

面试在一个很小的教室进行,我在前面站着,下面两排挤着七位老师。一进门我的心就砰砰直跳。
    首先老师问我本科学了什么数学课程,我一五一十地回答了,包括因为我本科院校特色而设置的微观经济学、宏观经济学、计量经济学这三门专业必修课。老师问我没学过拓扑和微分几何吗?我说没有。老师在下面讨论,这哪叫数学系,这应该叫数理经济系!
    第二项是英文自我介绍,我的感觉像背书,中间背错和停顿了几处,不过也还过得去。
    然后老师给我一篇英文数学文章,让我读一段。我之前突击看了一下各种数学符号应该怎么去读,例如“1≤x≤3”该怎么用英语读出来。R(x, y)我没看过,就试着说“function R which is related to x and y”。老师们点点头:“这个学生看来是经过专业训练的!”(纯属老师的误判)
    接下去把文章翻译一遍,我有许多词不认识,翻译了几句,译不下去,然后就说不会,老师放过了我。
    第四项是老师问专业问题。他们先问我本科哪些专业课学得好,然后只问你学得好的那些科目。说实话,专业问题不难,是每本书前两章最基础的内容。可当时我头脑变得一片空白,不知该形容为短路还是断路,什么都想不出。我挣扎着回答,错漏百出,让老师很不满。最后只好老师问一个,我回答一句“不好意思,我不记得了”或者“抱歉,我不知道”。一位老师说:“这就对了,不知道就说不知道。以后做研究,都可以很快用百度、Google查到。”然后让我出去喊下一位进来。
    我快出门时,一位老师突然把我叫住:“忘记问了,练过某某功(敏感词,怕通不过审核)没?”我:“没有。”好奇地问一句:“为什么问这个问题?”老师说:“这是上面规定,必须要问的。”
    出门后,我大脑清醒了,刚才老师问的问题我都想起来怎么回答了,我不甘心啊!不过既然最后被录取了,就不多说了。
师哥好。请问复试笔试的卷子到哪找?
夏河 发表于 2013-3-9 12:34

天啊,我竟然也找不到了。只记得是在道客巴巴在线文档分享中看到的。
夏河 发表于 2013-3-9 12:34

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/17698639.html    功夫不负有心人,在新浪爱问中找到了。
哎呦,听我学数学一同学说华师大数学很牛啊,研究生也特难考
多谢师哥,让您费心啦!
学长你好,我14年想考你学校的研究生,也是数学系的,我qq是306724659,等待你的回复哦
丈二 发表于 2013-3-11 20:16
哎呦,听我学数学一同学说华师大数学很牛啊,研究生也特难考

华东师大数学系以前是全国顶尖,自从一位被评为“当代少有的几位天才数学家之一”级别的大神去了法国后,只能勉强进入全国前十了。研究生确实难考,考上华师数学系研究生是我2006年9月以后取得的最大成就。
今年去复试的师弟对华师大也早就仰慕已久。希望能在哪重新确定自己的坐标。能在数学方面有一个化蝶般的飞跃!
夏河 发表于 2013-3-14 12:20
今年去复试的师弟对华师大也早就仰慕已久。希望能在哪重新确定自己的坐标。能在数学方面有一个化蝶般的飞跃 ...

祝你成功。复试我帮不了更多忙了,不过如果你通过了,我可以传给你第一学期的课程资料,让你研究生的第一学期甚至第一年过得不那么痛苦。
借您吉言!再说您帮我找到了往年的复试试题,已经帮了很大的忙!
夏河 发表于 2013-3-15 12:49
借您吉言!再说您帮我找到了往年的复试试题,已经帮了很大的忙!

再补充几点:一、希腊字母要都会读;二、X' 读作X pu(第三声) lang(第四声),X*读作 X star。
您当年考了多少分,第几名?
与您在一组 复试的都是一个方向吗?
当时复试我的老师也问我练XX功么。。。我。。。
夏河 发表于 2013-3-22 22:40
您当年考了多少分,第几名?

319,在报基础数学的人中排名第9。
紫外线过敏 发表于 2013-3-22 23:04
当时复试我的老师也问我练XX功么。。。我。。。

这问题我觉得问得很没水平,我想即使练过的人也肯定回答没练过
lzyxxyx 发表于 2013-3-23 11:32
这问题我觉得问得很没水平,我想即使练过的人也肯定回答没练过

别人都是问信不信。。。。到我这儿问练不练
紫外线过敏 发表于 2013-3-23 12:10
别人都是问信不信。。。。到我这儿问练不练

哇,没想到老师竟然会这样对你
lzyxxyx 发表于 2013-3-23 15:05
哇,没想到老师竟然会这样对你

噗~