爱在华师大

注册账号

写在母亲节:记一次妈妈指导我玩电脑游戏

曾经有一段时间,我酷爱玩一款以第二次世界大战为背景的战争游戏《轴心国和同盟军》,到了虽不能废寝,但可以忘食的地步。这个游戏中,我选择自己是德国,因为德国拥有最强大的坦克——虎式坦克,敌人我则挑日本,一方面是反日,另一方面日本的陆军部队是游戏里面所有国家最弱的。
    我的打法是,虎式坦克大兵团集群作战,步兵和其它机械化部队没有,空军虽有,但很少,作用仅限于守卫后方基地。我乐呵呵地看着我的装甲洪流神挡杀神,魔挡除魔,以一当十消灭只能在中国军队面前逞凶的日本轻型坦克们。不过一场战争我要花费两到三天,每天耗时七八个小时才能取胜,主要原因在于我军虽然精锐,但正所谓一个武林高手打不过十万大军,敌人的生产、补充速度几乎等于被消耗速度,有时我甚至感觉敌人越打越多。
    有一天,妈妈坐在我旁边观战。正巧,妈妈看到的不是我引以为傲的坦克军团所向披靡、势如破竹,而是一支部队在开赴战场的路上,遭受敌机的轰炸,因损失太大被迫撤出战斗回后方休整。妈妈不满了:“你的飞机哪去了?也去狠狠地炸小鬼子!”
    真是一语惊醒梦中人啊!飞机参战已有八十多的历史了,我竟然还不重视发展空军!我彻底调整战术,变卖掉坦克工厂,大量建造飞机场至游戏规定的最大容量,然后开足马力生产飞机到达饱和状态。坦克部队裁减裁减再裁减,任务也由外出作战、攻城略地改为了守家。然后游戏中天上飞的几乎是我的飞机,它们多批次轮番轰炸敌军目标,往往上一波扔完炸弹刚要返航,下一波就到了继续投弹,不给敌人以喘息之机。
    从此以后,我玩这款游戏往往只要大约一个小时就能大获全胜。再后来,因为掌握了必胜的窍门,该游戏给我带来的乐趣和成就感大不如前,我就卸载不玩了。

我得到的启示:
1、往往当局者迷,旁观者清,局外人给出的建议往往大有益处,哪怕是外行。
2、当原有的办法难以行之有效的时候,要积极解放思想,转换思路,创新创新创新。
妈妈还鼓励孩子玩游戏啊!我也要这样的妈妈!!!
丈二 发表于 2013-5-13 11:55

你可以当这样的爸爸。。。
落月蛩声 发表于 2013-5-13 19:08

我爸带我看武侠书啊!
哎,结果就是看了好多,爱不释手
丈二 发表于 2013-5-13 20:12
我爸带我看武侠书啊!
哎,结果就是看了好多,爱不释手

真好。。。。
落月蛩声 发表于 2013-5-13 20:48
真好。。。。

好什么,被我妈教训了一顿
丈二 发表于 2013-5-14 18:34
好什么,被我妈教训了一顿

我就说嘛~~爆点应该在这里嘛~~
多威武霸气的妈妈啊~~
丈二 发表于 2013-5-13 11:55

那个时候学习好考试也考得好,妈妈就没什么反对我玩的理由了。同时妈妈也要了解一下我都喜欢什么,消除代沟。
落月蛩声 发表于 2013-5-13 19:08

我感觉,任何人都希望自己有这样的父母,但当自己成了父母的时候,决不允许孩子多玩电脑游戏。