爱在华师大

注册账号

非师范生考教师资格证说明(应落月妹子感慨发帖以供参考)

因本人参加过教师资格证考试,经历了新旧转制,而且非常惭愧的两次面试均没过,所以只能说明到面试前,至于面试合格后的事情,还是需要大家自己去了解。

首先,告知大家真正的报名网址:http://www.ntce.cn/
       这就是所谓的国考,目前,上海,浙江,河北,湖北,广西,海南已实行国考。只要到这个网站,很多事情都可以查明白。

流程:笔试报名—笔试—面试报名—面试—领取成绩合格证明—后面我就不清楚了
    说明:笔试+面试合格,才算教师资格考试合格,才可以领取成绩合格证明。

下面详细说下步骤:

一、笔试报名:

报名条件:
    1.幼儿园和小学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历。
    2.初中教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。
    3.高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。
    4.中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级及以上工人技术等级。
    5.普通高等院校在校三年级以上学生,可凭学校学籍管理部门证明及规定的有关证件等报考。

说明:以上意思总结了就是,如果你是华师大学生,大三就可以报考教师资格证了,可以报幼儿园、小学、初中、高中。(一般也不会去报中专老师的吧?)

还有一点就是,笔试初中高中考三门:综合素质,教育知识与能力和学科知识与教学能力。幼儿园小学只考前两门。
       报名初高中要明确报哪一门的,分为语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术。小学笔试不分,面试分语文、英语、社会、数学、科学、音乐、体育、美术。

报名时间:
       据我所知,时间不定,会在年初规定通告。每年两次,在一月份和九月份左右,需要自己经常去关注一下。

报名步骤:
    1.网上报名
       第一次报名需要注册账号,填写各种个人信息,具体我就不说了,填的时候就知道了,就是一点要注意,要上传照片的,而且记得我和我同学第一次去现场确认信息时,她因为照片模糊,导致不能确认,折腾了好久,差点重新跑一次。
    2.现场确认
       根据通知的时间,带好资料和钱,去相应的地点现场确认。
       资料:
          a.上海户籍考生:第二代居民身份证及户口簿的原件、复印件;
          b.工作单位在上海的外地户籍考生(外省市引进人才)必须提供以下三种证件及证明:
              (1)第二代居民身份证的原件、复印件;
              (2)CW9开头的《上海市居住证》(并且须附带《居住证有效期证明》)的原件、复印件;
              (3)工作单位证明原件。
          c.普通高等院校全日制三年级以上考生:
              (1)上海户籍者持第二代居民身份证和户口簿的原件、复印件及学籍管理部门证明原件;
              (2)外省市迁入上海高校集体户籍者持第二代居民身份证的原件、复印件和学籍管理部门证明的原件及户籍证明原件。
       钱:40元/门 + 10元报名费
    3.打印准考证
       考前一周左右。

二、笔试
       没什么好说的,一般3月和10月左右,具体看通知。一天就能考完。
       唯一说点,改制后,考题说变难了,因为很多要靠写了,我还记得,好像是综合素质写了篇作文,学科知识写了个教案。但是我个人觉得,也许算容易了一点,因为,写嘛,可以编,各种编,虽然考完时我很绝望的以为我肯定没过,但事实是最后我很神奇的就过了,当然是及格边缘飘过。及格我记得好像是60分。 当然我是算最不用过的了,基本裸考,不过还是稍微看了一周,记得改制前,只考选择判断,我很欢乐的就看了3天,结果,3门全挂。。。总而言之,还是看个人的,要觉得教师资格证很重要的,请认真复习!
       考试材料,我就淘宝网上买的书和卷子,我买的是中公的,其他教材没看过,觉得,看是可以看看,选择题还是有些知识点的,但是考点有点宽泛,因为刚转制不久,相关的东西配的不是很齐全,估计再过几年,什么资料都有了。
             笔试成绩有效期:2年

三、面试报名

报名条件:
       如果笔试都过了,就可以报名面试了。
    希望大家能在大学毕业前,面试考过。像我这种,毕业了面试还没过的人,有点愁会不会不能报名了,等我了解清楚再来补充。
    没有其他条件要求。

报名时间:
       大概在4月和11月左右。自行关注。

报名步骤:
       1.网上报名
       没什么好说的,别选错就行了。
    2.现场确认
       当时我还是学生,就带上学生证和身份证就可以了,其他身份带什么不清楚。值得一提的是,要记录指纹的哦!还有就是,竟然不要钱的!面试不要钱。不知以后会不会收费。
    3.打印准考证
       也是大概考前一周。

四、面试

面试可以说明一下的。
    面试时间在5月和12月左右。

面试过程:
     会安排考区,时间周末两天不定几点。
     准考证通知时间提早10分钟左右才会放你进场。然后就是各种等候安排。
     首先是签到(按指纹),安排考试号码。一个是场次号,一个是考号,或者说是考试房间号。然后坐等安排。此时还能看看书。
     等轮到你,领到一个房间抽题。有两题可选,2分钟时间,经验是第一题好像更容易,选的多。然后坐等。这里就不让看书了。
     领到另一个地方,给你20分钟写教案。
     之后领到对应考试的教室,有3个面试老师,先回答两个指定的问题(老师随机抽的),然后就可以讲课了(教案,题目,草稿纸都在你手里)。讲完他们还会问几个问题。最后把手里所有的纸给他们。就结束了,自行离开吧。

面试真心没觉得有材料,主要靠讲,讲课题目都挺简单的,就给你一个题目,连解题步骤和思路都有给你的。主要看你怎么讲,会不会讲课,平时要自己模拟着练。

面试有效期:
     看你笔试啥时候过的,反正在笔试成绩过期前都可以考面试。如果第一次笔试就过了,就相当于有4次面试机会。

最后就可以坐等面试成绩了,分为合格不合格。非常惭愧的是我完全裸考,一上台就紧张,所以两次一考完我就知道,完了,又挂了。教师资格证是家里逼着要考的,也没上心,现在也工作了,估计还有两次机会就再去考考看,希望真心想考教师资格证的人别像我一样,还是认真对待吧。就算面试不收费,跑跑也累呀。

等到合格以后,就是领取成绩合格证明,然后有指定时间可以带上各种证件去申请教师资格证了。这时才用到普通话成绩。确实,普通话成绩,对不同的学科要求不同。语文是要二级甲等,一般学科只要二级乙等就够了,具体可以自己去查查。

暂时说明到这里,想到什么再补充。
    有什么问题也可以问我,只要我知道。

哇,我真心第一次那么认真的写一篇帖子,还写了那么久
撒个花,咱就不评分了。。。
逆刃 发表于 2013-7-18 15:51
撒个花,咱就不评分了。。。

评分是干啥用滴?
我考过三次面试,全挂。。。
好贴啊!
哪里都有落月的影子,梦魇~
我考的上海的教师资格证,笔试过了,面试没过。因为不是上海户籍,所以没有面试机会了。所以,我只有去考国考了。请问,楼主考的什么年级的什么科目。求介绍更多信息。
云上太阳 发表于 2013-7-18 19:05
我考过三次面试,全挂。。。

目测我也得接着挂
zq2zhy 发表于 2013-7-18 20:23
我考的上海的教师资格证,笔试过了,面试没过。因为不是上海户籍,所以没有面试机会了。所以,我只有去考国 ...

现在上海教师资格证就是国考啊,请问你是什么时候考的,我现在毕业了,也不知能不能参加后两次面试了,这个只有等下次报名了才知道。我考的是高中数学。你还有什么问的?
好实用。。。家里逼着考教师证+1,不过目测面试肯定也是挂掉的。。。
衷心感谢的说!!!

巴不得上去抱一个的说!!!

太谢谢了!!!!
ACE乐醒 发表于 2013-7-19 12:33
好实用。。。家里逼着考教师证+1,不过目测面试肯定也是挂掉的。。。

其实认真对待还是有可能过的,之前面试遇到一数学系非师范非上海女生,一次也过了
落月蛩声 发表于 2013-7-19 12:52
衷心感谢的说!!!

巴不得上去抱一个的说!!!

没事没事,有不明白的地方可以问我,最近没事天天逛BBS
琪琪虫 发表于 2013-7-19 12:57
没事没事,有不明白的地方可以问我,最近没事天天逛BBS

现在还分省份么。。。。我这种户口还在江西的人能在上海考么.....

然后就是我要准备的话推荐一下复习资料吧~~~
落月蛩声 发表于 2013-7-19 13:04
现在还分省份么。。。。我这种户口还在江西的人能在上海考么.....

然后就是我要准备的话推荐一下复习资 ...

户口在江西的话只能回江西考,江西不是国考,我写的这些对你没用。
琪琪虫 发表于 2013-7-19 13:51
户口在江西的话只能回江西考,江西不是国考,我写的这些对你没用。

......
落月蛩声 发表于 2013-7-19 14:04
......

这个是没办法的事情,如果当时你户口迁到学校的集体户口的话还能考下
丈二 发表于 2013-7-18 19:56
好贴啊!
哪里都有落月的影子,梦魇~

有落月的地方就有你,同梦魇`~
7KHF 发表于 2013-7-19 14:40
有落月的地方就有你,同梦魇`~

嘿嘿,那就少睡点儿
真是好人多!!!