爱在华师大

注册账号

人思念,夜相伴

闵行的研究生宿舍。
夜晚,下过雨后的清新。
洗完澡出来,对过的男生宿舍传来一声声祝你生日快乐。抬眼望去,昏黄的,窗帘布遮住,拍手声清脆。有男生腼腆地笑着,也许心里挂着幸福的泪水呢(男儿有泪不轻弹嘛。)
走过四季。时光如梭。当俊美的我们,若干年后步入沧桑的中年,怕也怕空留美好的青春怀念;念也念这点滴的年轻,终于汇流向年轮的盘,无力,也无意迂回。
年轻,如今才发现是多么幸福的字眼啊。当终于也到了感叹自己不能再无视这青春溜走的脚步时,当终于也不能再肆无忌惮百分百认定自己的年轻还万般纯粹时,当终于发现自己眼底也开始生出斑斑细纹时,我终于也要开始学会回首,学会感叹,学会竭力想要抓住那即使永远都无法挽留的一瞬间--我走过,我记住,我从此丰盛。

所以,
当四季走过,年轮前转一圈,永恒的灵光闪现--
如果,你还能定定向我走来,望着不远处,静静站着凝视你的,微笑着的我,
如果,你还能在停住脚步后轻轻拥我入怀,还能承受我因那曾经无期的思念而灼热炽烈的吻,
请你,也享受这青春的丰盈,尽情地--
请只管向我走来。

不要犹豫心头这份似有若无的爱情;
不要拒绝向我伸出你期待被温柔握住的双手;
不要逃避我仰慕你爱恋你思念你的眼神。
青春,不是任何人都可消受的东西。
它只属于当下,只属于期盼,
它只属于虚无的存在。
它只属于你我,只属于炽热的执着。
纵然它也属于背叛,曾经抑或正在无意中伤害,
那也是它,特有的姿态,
因为它是一去不复返的。
所以它的哀愁,总能深刻地印下些什么,这点是毋庸置疑的。
哪怕是固执的谎言,也是一种坚守。

所以,
请你向我走来,不管不顾这隐约的踟蹰。
别啊,别关闭你的心扉,向我,敞开吧。
我承认那隐约带有一种诱惑,我禁不住,但请模拟我。
无法做到的时候,看这青春吧:残存的意念留下的偏执已经不多了,而激情亦然。

在这秋雨过后凉爽的黑夜里,
我倚靠阳台的栏杆,仰望星空,静静地--
念你,那远方的爱人。

我也住研究生公寓这边儿,,,
爱情,不懂。。我想要像三毛说的那样的转变为亲情的爱情。
头像被屏蔽
不管不顾是一种不现实。
踟躇是一种无奈。
我很期待的爱情。却被很多东西间隔着。。
原帖由 火星瓶子 于 2008-9-12 22:23 发表
我也住研究生公寓这边儿,,,
爱情,不懂。。我想要像三毛说的那样的转变为亲情的爱情。

就是婚姻咯?
嗯,还记得安妮笔下的涓生么?

什么你似乎不是很快乐呢?我问

他们想玩得,我未必想奉陪。我想玩得,他们又玩不起

玩不起吗?

比如诺言,比如责任,这是比金钱更奢侈多的东西。她笑。我是个很传统的女人,我要一个男人养我,然后我给他做饭洗衣服生孩子,跟两千多年来中国女人做的事情一样。

谁要养你,买条裙子要一千多块。

那时我花自己的钱,如果他养我,扯块棉布自己做都行。

那未必能让你感觉安全,绢生

我现在的感觉更不安全。她说

我现在的感觉更不安全。
-----------------------------------
很喜欢的一段话
瓶子对安妮情有独钟。
安妮是个很细腻的女人。但是她的感情观人生观可能是一种特例。
她有心情有条件去优雅去懒散去谈论爱情。
我们有么?即使我们有,我们会在这个年龄段拥有么?
也许你是向往她说的那种境界。但10年后,当你再次去面对某个问题时,答案可能会是另一个。
每个人都会拥有只属于自己的爱情——不论美丽,或者忧伤——肯定是独一无二的。

回复 7# 流落此间 的帖子

没。我只是喜欢其中的一些文字而已,安妮的风格不是都喜欢。呵呵,爱情是多么可遇而不可求的东西,在它到来之前只能等待
我不等。我寻找。

回复 7# 流落此间 的帖子

安妮的文章我喜欢过两年,后来感觉怎么说呢,感觉她的情感太狭隘了一点点。。然后,她对待感情的方式,不能说是绝对超脱的。也许,她用文字反复印证的爱情态度,正是她在爱一个人的时候无法真正做到的。另外,她早期的作品基于她慵懒的都市生活,现在留恋于酒吧欢场的人是太多了。不过是文字将她混乱的情感艺术化了,给人错觉是上升了一个高度。我认为她一定喜欢DURAS,但她其实学不像的。
莲花之后我就不打算再看她的作品了。后来的素年锦时真的只是一般般。她的创作思路还是没有突破。
以上只是我个人的看法。。呵呵。。

回复 8# 火星瓶子 的帖子

我也赞成爱情,等待是一方面,但当爱情来临的时候,能否把握住也是很重要的。所以在一定程度上,我们也应该主动去找寻,去尝试,哪怕会受伤,会伤害别人,但这都是成长的必需:)

回复 10# 花扉花悦 的帖子

呵呵,我没有你这么深想过,只是觉得风格太相似
莲花,,,我没坚持看完。。其实对她的接触,都是朋友来信的只言片语,然后抄上一整页一整页的安妮的文字给我。有些真的很不错。

回复 11# 花扉花悦 的帖子

呵呵。不知道,觉得都会很累。很烦。现阶段还是等,呵呵
嗯。他们的文字不长远的。终究还是属于小资文学的套路。
楼主说的很对。他们都会给自己穿上华丽的衣裳。足以炫目。却不足够深刻。
我想现在的我除了等缘分自己找来之外
无能为力