爱在华师大

注册账号

“南”字的一些误解

最近上课和听讲座,遇到一些误解与探究,想和大家讨论一下

“南”字,现在作方位词使用,但是在古代是否是用作方位词呢?

有人根据甲骨文中的词进行意形分析,听到的有两类:

1、甲骨文中的“南”像屋顶有尖的房子,所以,“南”是通过南方屋顶有尖的房子指住在南方的人。
2、甲骨文金文中的“南”像鸟巢,所以指代居住在南方的“有巢氏”(南方树木多),从而指代南方人。

后来询问了文字学的老师,老师给出了如下解释:

甲骨文中的“南”是一种用绳子挂起来敲击的乐器,因为它在甲骨文中和一只拿棒子的手组合成演奏乐器的符号。
后世把这个字演化为“que”(四声)(字打不出来)。

所以解决了《诗经》中的一个问题。

《诗经》中有《周南》《召(shao)南》,指的并不是住在周地、召地的南方的人的歌曲,而是指周地、召地的用“南”这种乐器来演奏的音乐和歌曲。

不知道这样的解释是否正确,如果有意见请多多提出,谢谢
没研究过...

长知识了!!
下次遇到就不会被某些权威误导了,

不过也要对这个观点保持怀疑
落月蛩声 发表于 2013-11-2 15:15
没研究过...

长知识了!!

不过也要对这个观点保持怀
大师阿豪 发表于 2013-11-2 15:18

不过也要对这个观点保持怀

嗯,本来也是在一直考究当中。

去年学古汉语的时候才知道原来司母戊鼎应该是后母戊鼎,所以说像汉字的起源与发展还是存在很多谜团的。
老夫当年发明甲骨文时,特意把“¥”放在南里,预示后世有钱的将居南方。你这解释什么乱七八糟的,你们老师是谁,我去问问他。
破破 发表于 2013-11-2 16:04
老夫当年发明甲骨文时,特意把“¥”放在南里,预示后世有钱的将居南方。你这解释什么乱七八糟的,你们老师 ...

甲骨文的时代没有人民币,通行货币是贝壳。住海边的是富人~~~~哈哈哈
落月蛩声 发表于 2013-11-2 15:21
嗯,本来也是在一直考究当中。

去年学古汉语的时候才知道原来司母戊鼎应该是后母戊鼎,所以说像汉字的起 ...

嗯嗯,现在困难的是我们只能看到字形,根据字形推导出自意,就容易出现异议。如果有大量有关系的字形出现,推导出的字义就更加可靠了
贴图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小灰是灰色的 发表于 2013-11-2 23:34
贴图

厉害厉害,借了《殷墟甲骨文引论》,没有找到“南”的字形。请问你是从哪里找到图片的呢?求网址链接,非常感谢
大师阿豪 发表于 2013-11-3 00:43
厉害厉害,借了《殷墟甲骨文引论》,没有找到“南”的字形。请问你是从哪里找到图片的呢?求网址链接,非 ...

汉典,这个应该算常用网址的说。。。= =
小灰是灰色的 发表于 2013-11-3 18:38
汉典,这个应该算常用网址的说。。。= =

(⊙o⊙)…一直用来差字义和不会念的字,没想到还有甲骨文金文。。。
所以解决了《诗经》中的一个问题。

《诗经》中有《周南》《召(shao)南》,指的并不是住在周地、召地的南方的人的歌曲,而是指周地、召地的用“南”这种乐器来演奏的音乐和歌曲。

考证通例,孤立不证。甲骨文的南是一种乐器,并不能直接说明二南的南也是一种乐器。