爱在华师大

注册账号

顺利拿到教师资格证!!!

各位小伙伴们,我顺利拿到教师资格证了,哈哈!笔试面试一次过!我来给大家说说,我的面试经历吧,笔试就没有什么说的了,读了这么多年的书,你知道该怎么做的!好的,正式开贴
   面试其实难度不大哦。我回忆一下我当时面试的流程来说怎么准备好了。我是在汉口考的。根据准考证上的时间要求到达指定学校,签到后静坐待考。然后会有工作人员带一批人去另外一个教室抽题目。(高中英语题型有语音、阅读、语法、作文etc,我当时比较幸运抽到的是阅读,讲解起来就比较得心应手。so,你可以根据这些题型简单准备准备。题目来源好像是初二还是高二英语教材,这个你可以百度到的。)抽到题目以后就被带到另外一个教室,停留时间大概为一刻钟,这一刻钟是给你备课写教案的。(此时身边同学不一定都是考英语的,所以完全没有交流的可能性。我注意到我当时旁边坐的同学一个人是在写中文古诗的教案,另外一个人在狂写数字 = =,所以自己专心准备自己的教案就好。)Then,10-15min以后又会被带到另外一个教室-面试的教室。通常不是一到考场就可以开始面试,因为在你之前应该有1-2个同学在被面试or在等待入场。这个时候你可以在脑袋里过一遍讲课的程序,并想想开场白啊什么的。// 此处讲一下考场情况哈。有三个评委老师,很gentle很nice,全程会很认真听你讲课and微信鼓励你,所以不用紧张。and 请注意,教室里只有三个老师,没有任何学生。进去先登记自己的信息,姓名、考号什么的。(老师会根据你的考号从电脑里调出你的考卷)。then 微笑对他们说 good morning/ afternoon etc。 接下里,面试正式开始:
                欢迎加入华东师范大学教师资格证考试QQ群470814347交流探讨    1. 老师会问你一个教学中会遇到的问题。(如,我当时的题目是,你觉得你一个学生的一篇文章写得很好,且在没有经过他同意的情况下在全班同学面前把他的文章作为范文朗读。但是这位同学很气愤,认为你没有尊重他,并在课堂上与你争执。请问对于这种情况,你应该如何处理。 // 然后我有其他同学被问到,如果你的学生暗恋你怎么办。反正就是有各种问题,回答得不不离谱应该就可以。)
    2. 开始讲课。 我当时讲的是阅读,所以就根据我当时的情况说哈。 先引入一个与阅读材料有关的topic问“学生”(此时面对的是空荡荡的教室。所以你要很作。指着某张桌子,do you want to share your opinion? / oh, yes, plz./ yes, the boy over there......... 然后每点“一位同学”,就给出一种自己的答案...所以你在备课的时候,也想想自己要问啥,可以有什么答案吧。此处为个人想法哈,为了显得更贴近现实情况,肯定不是每位同学都会回答正确。所以你也要想一二个错误答案,然后借机表现一下你鼓励学生的温柔形象。哈哈哈) // 然后把话题引到自己的教材上,先慢慢地读一遍阅读材料(只有100-200词的长度,所以很快就会读完,但是最好还是控制语速,慢一点,发音清晰。) // then 点同学问他们对文章大意的理解(开始自问自答,所以备课时准备几个关于阅读理解的题目,形式不限,我当时就有想一个what,一个how,一个why、一个T&F)//  大家大概知道这篇文章在说什么以后,开始精度讲解 - 即逐句讲解重点单词、固定搭配和复杂句。(这个时候就要开始板书了,所以如果粉笔字儿写得差强人意的话,最好先私下练练。)// 讲完这些以后其实就差不多了,然后提出一个问题用来总结全文让学生回答。再布置作业!!!(这样会显得教学准备很充足,后续安排也不要少~// 做戏做全套,记得说 tell me your answer the next class. see you.) // 再对老师们说,that's all, thx for listening之类的就好。
   3. 老师们开始第二轮问答环节。 这一轮先是会点评你刚刚的教学,然后会问一个与课文有关的问题。// 然后会问与教学无关的问题。比如但是问我,为什么你不当大学老师,而是想当一名高中老师呢?(后来回想,觉得自己回答得不太好,所以这里就不提供我的答案了哈。) 然后基本就没事了。(!!!最后注意一点,就是!!!擦黑板。)

给自己点个赞!!!
我在上海考的,一次过
usual 发表于 2015-7-15 19:08
我在上海考的,一次过

哇塞,厉害!恭喜恭喜,拿到证了吗?
现在刚进上海公立学校,证书还在申请过程中
usual 发表于 2015-7-16 20:33
现在刚进上海公立学校,证书还在申请过程中

厉害啊!恭喜恭喜啊,啊哈哈
问:考取后的教师资格有效期是多久,听说要5年一审?怎么审核?
答:教师资格目前长期有效。部分地区正在试点教师资格定期注册,要求每5年注册审核一次,但仅针对已走入教师岗位的持证人,未进入教师岗位的持证人不受定期注册影响。
问:我还没有取得普通话证书可以报考吗?
答:笔试、面试均不需提供普通话证书,后期申请认定教师资格需提供普通话证书。
问:听说教师资格证有效期改为3年了?
答:3年是指《中小学教师资格考试合格证明》的有效期,此证明不等同于教师资格证。笔试、面试均合格的考试可获得合格证明,需在合格证明有效期内向教育局申请认定教师资格,获取教师资格证书。
问:考试是机考还是纸笔考试?

答:不同省份、不同类比均有所区别,具体可查询本省考试公告。
usual 发表于 2015-7-15 19:08
我在上海考的,一次过

层主我咨询一下:进公立学校是不是户口打分一定要够 如果是分数刚好够学校会不会不要? 谢谢~
沛羊羊 发表于 2015-9-3 01:47
层主我咨询一下:进公立学校是不是户口打分一定要够 如果是分数刚好够学校会不会不要? 谢谢~ ...

会要的