爱在华师大

注册账号

一个平凡教师的梦想

三千年前,我们的华夏文明便有了学校和老师;1500年前,我们创立了科举制度,采用应试的方式来公平的选拔人才;荀子有云:国将兴,必贵师而重傅;韩昌黎公有云:古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也,是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也;妇孺所知的《三字经》亦云:养不教,父之过,教不严,师之惰,子不学,非所宜,幼不学,老何为;156年前我们创立了京师同文馆,120年前我们创立了北京大学,40年前我们恢复了高考,30年前我们通过了中华人民共和国义务教育法,20年前我们逐渐开始了高校扩招,近10年前我们拥有了专业的课外辅导机构,我们不仅有着悠久的历史,我们还有着持续进步着的当代教育体系,一切表面上看上去总是那么的美好。

然而1500年后的今天,我们必须正视考试这一选拔制度并没有办法适应素质教育的要求这一残酷的事实。120年后的今天,北大和清华的毕业生依然无力在北上广买的起房,40年后的今天,第一批走过高考独木桥的人或许还在为自己没有顺应潮流下海经商而感到后悔和遗憾,30年后的今天,依然有大批大批的偏远山区的孩子们无法享受到完整的九年义务教育,20年后的今天,扩招的象牙塔正在承受着逃课,抄袭,声色犬马,利益交易等原本不应属于校园净土的侵蚀,10年后的今天,孩子们永远失去了他们的双休日,在课业压力下他们不得不放下心中的爱好与梦想,为了免受父母的责罚而走上了补习之路。

今天,我们聚集在这里,共同选择了教育作为我们的事业,将老师的头衔冠于我们的姓名之后,我们就应该履行我们的职责和使命,做一名光荣的人民教师,把整个心灵献给孩子,用人格引领人格,让智慧点燃智慧,尊重个性,激发创造,发展德智体,弘扬真善美,培养具有世界胸襟的现代中国人。

然而,我们能做得到吗?当家长们的要求越来越势利,当孩子们的目光越来越空洞,当我们所热爱的教育行业正在产业化的道路上越走越远的时候,我们是否正在被这个纷繁复杂的社会所影响,而逐渐忘却了我们身为老师的初心?
答案是肯定的。
然而,我们也不曾选择放弃,目前的社会背景和教育环境或许还不完美,但是这并不能阻止我们在这条道路上继续努力!

只要仍然有学生带着问题出现在我们面前,我们就绝不会放弃努力!
只要仍然有家长愿意向我们投来期望的目光,我们就绝不会放弃努力!
只要仍然有人带着有色眼镜,质疑我们是自私的一代,垮掉的一代,丢掉文明的安逸的一代,我们就绝不会放弃努力!
只要我们依然愿意为中华民族的复兴之路添砖加瓦,我们就绝不会放弃努力!
只要我们还能再看到“谢谢老师”这四个字,我们就绝不会放弃努力!

即使我们尚未成熟,即使我们还会遭受学生的退步,家长的质疑,课时的压力,离家的孤独,经历种种困难和挫折,我仍然有一个梦想。

我梦想有一天,所有的适龄孩子们都能坐在安全又明亮的教室里,用崭新的铅笔抄写笔记;
我梦想有一天,复旦大学毕业的孩子和大专高职毕业的孩子都能公平的找到他们的社会价值,同时都还能买得起房子;
我梦想有一天,那些倒闭了的书店能够重新开业,还能在图书馆邂逅到志同道合的那个女孩;
我梦想有一天,我的孩子们不用关心自己的考试成绩,可以自由选择他们的兴趣爱好,琴棋书画,诗酒花茶,可以自由选择他们热爱的职业而不会因为报酬或社会地位而遭人非议;
我梦想有一天,普高的学生不会因为自己考入普高而自卑,市重点的学生不会因为自己考入市重点而自傲,我梦想有一天,我的孩子们因为认识数学,发现数学的价值,感悟数学的美而前来学习数学,我梦想有一天,我的孩子们不仅仅会感谢我带给了他们成绩的进步,而是在我的课堂上收获了知识与能力。
今天,我有一个梦想。
自己关于教师的一些想法,希望可以给即将做老师的你们一些建议和帮助,
我大华师论坛已死