爱在华师大

注册账号

写給研一的同仁们(转帖)

写給研一的同仁们
恍惚间,我已经步入了研二下期,博士一年级,回首这两年来,从入学的雄心壮志到现在的“一事无成”,其中的经验颇多。若我有重新选择如何度过我的研一的生活,我愿意这样做:
1. 首先,入学时找两本专业的入门书好好读读。把握专业基本知识。
2. 然后,将老板以及同门的论文,项目通看一遍,了解本专业,本方向的研究内容;
3. 与此同时,好好学好课程,别相信研究生阶段不看重课程的话,毕竟在中国的教育体制下,成绩依然是评定能力的很大的标准,而且,也是你能否拿到奖学金以至于优秀论文的重要砝码。
4. 最重要的是,要多看论文!一开始,可以从看中文期刊开始,入门后就应该注意看好的英文文章,记住,文章早看早出成果。
在前进的路上,除了坚实的脚步,更需要把握准确的方向,下面是我觉得自己在过去的日子浪费了的时间:
1. 首先,不要参加所谓的学生会,那是纯粹的浪费时间,但如果是有当班长、支书的机会,倒也不妨一试,那毕竟是个锻炼机会,但如果谁让你做生活委员,千万别做,除了取信为人民服务外,你几乎没有其它事情。
2. 然后,不要忙于做工资微薄,但却花费你巨大时间精力的兼职,那样绝对是得不偿失。知识就是财富。好好学学英语,去接专业翻译的活,或者突出一项自己的特长,如网页设计,标识设计等,凭技术吃饭!
3. 不要太沉溺于爱情。爱情是不可或缺的,它能支持你一路走过,但它却不是你生活的一切,不要整天围着对方转,在关心对方的同时关心自己,尤其是关心自己的学业。
最后,我要说的是,
1. 好好培养自己的人际关系网络,所谓在家靠父母,出门靠朋友,这是一点都没错的,当你需要别人帮忙时,你就会真切地体会到这一点,因此,不要太专注于自己的事情,多帮助别人,多与别人建立感情,别到快毕业时才发现班上还有一半以上的同学都跟你不熟。
2. 不要错过任何机会,不要轻易放弃,好好发展自己。
3. 好好爱自己,身体是本钱,不要无情地透支它。

原帖由 丁丁~~ 于 2008-10-26 22:55 发表
博士一年级:
1. 首先,入学时找两 ...

首先没想到丁丁是个博士,呵呵
其次,愿意把自己的经验心得跟大家分享更是难得。
遗憾的是,如果按照1F的标准来打分的话,我估计无法及格。
1)我对导师的分布式方向没有兴趣,回绝了跟着同门某个博士的安排。自己选择了信息检索方向,所以没有读过老师和其他同门的论文。
2)我读研期间大多数时间在外打工(生活所逼),很少去实验室。考试成绩很差,没拿过奖学金。甚至我都不知道怎么申请奖学金。
3)有不成功的感情故事。女主角硕博连读,胸怀天下,现在USA
4)很少留在学校里,同学们几乎不认识我,甚至导师实验室的其他老师也不认识我
5)毕业的时候没有考虑加入那些顶级的外企

我觉得比较满意的是,
1) 我的导师是一个宽厚的长者,我是他的关门弟子。所以他对我比较宽松,允许我自己选择自己感兴趣的事情。
2) 我读研期间读过大量的论文,方向一致,跟搜索引擎相关。而且读的是业界专家写的文章,例如Google的那两位创始人、百度那帮人、北大天网那帮人的论文。
3) 读文章的同时研究业界的开源(Open Source)项目,并将这些项目引入工作的实际项目中。
4)在一线真实的商业环境中运用所学的知识
5)时刻不要忘记自己的身份,要提醒自己在理论方面积累的重要性
6)研三的上学期加入了一家创业型公司,追随三位美国回来的博士,成为第一个员工。三位创始人都是业界专家,身家也都是在8位数的。期间耳濡目染,受益匪浅.

回复 2# beny 的帖子

没看到是转的。。。
自从上大学起,本科时就听人家说,爱情表信。。
到研究生了还有人说,爱情不重要。。

那啥时可以重爱情咧?

回复 2# beny 的帖子

哥们,为了你 我还编辑了下帖子呢
原帖由 shine1105 于 2008-10-26 23:26 发表
自从上大学起,本科时就听人家说,爱情表信。。
到研究生了还有人说,爱情不重要。。

那啥时可以重爱情咧?

不知道哎 一直很重 只是一直不能是全部吧 我觉得是这个意思
原帖由 丁丁~~ 于 2008-10-26 23:46 发表

不知道哎 一直很重 只是一直不能是全部吧 我觉得是这个意思

除了爱情外的其他方面对付过去了,就可以爱了~~~
Come on BB~~~
貌似很理性的啊。。。也很中肯的

en

其实从本科时就该这样了,庆幸我还有两年时间可以珍惜。大家永远加油!!!!

回复 6# 丁丁~~ 的帖子

不好意思,我没看仔细,一激动就回了个帖
顶贴
不错哈
……………………
真情实感的留露,很实用啊!
公司简介

科致公司成立于2007年6月,是由海外留学归国人员创立的高科技公司。公司拥有最新进的仪器和最优秀的研发人才,而且拥有独特的二维酸碱梯度色谱分析技术。公司的长期目标是通过组学的方法,独立或合作开发新的生物标志物,并将其运用于疾病诊断和治疗,为人类健康和疾病预防做出贡献。
    科致公司另一个研发领域是生产开发生命科学研究所需的实验耗材。开发生物标志物是一个庞大的工程,这期间所需的耗材数量极大,科致作为生物标志物开发公司,对于研发所需的耗材比外界有更深的认识,在研发过程中我们会发展出一些专利的方法和耗材,这些方法和耗材也可广泛应用于其它生命科学研究方向。由于公司核心技术人员是有多年产品研发经验的高级人才,相关产品按照国际一流标准设计,但在国内自主研发和生产。因此,科致公司既可为中国的生命科学研究提供具有国际一流品质的研究工具,又能保证快速供货和根据客户要求现场定制产品。  

职位要求:

1.在校学生(最好是生物科技类专业的同学)做市场推广、销售兼职,待遇按照销售额给予提成,表现优异者公司会进行培养、留用。
  若有意向,请发Email至 yzhou@keytagbio.com
2.公司网站:www.keytagbio.com
[b]在读研之前能看到这个贴子,真是幸运啊,大学四年,很认真的过了,不知道研究生时还能否坚持,叮叮学姐的话,对我来说,是迷雾中的阳光啊
jing yan a
xiexie
顶!
偶要认真的过我的研究生生活~!