爱在华师大

注册账号

乌镇的似水年华 之 风景篇

一径弯弯的水道,带些淡淡的流水,泛起忧伤的记忆,揉碎彩虹似的梦。

墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。

当我躺在临河民宿柔软的床上,脑中一直萦绕的,是一个花格子的窗框,和格子外的风景。似乎,总有一个角落,留着这样的景致:年少的女子,坐在临街的房间,透过窗格,熙攘的街市与行人。等待一个男子,每日,在某个特定的时刻,从这里经过。或许还有匆匆的一瞥,心领神会,默默相许。
窗格里的佳人、窗格里的笑,窗格外的行人、窗格外的闹,这样的温文与含蓄,在速食爱情泛滥的时代,怕是很少了吧!但是,在这个小镇,当我看着窗格外的小桥流水人家的时候,就那么自然地,想起了这种古朴而温馨的,邂逅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

小风疏雨萧萧地,又催下、千行泪

清晨的时候,我倚在窗口,候着天,一点点变亮。雨丝斜斜地飘入临街的河道,润润的空气,泛起前唐的记忆,等候下一个云淡风轻。早起的老人和孩子,明亮的颜色,穿过对岸的街道,青石板上的声响,叩醒小镇酣睡的梦里人。

晨风,稍着丝丝凉意而来,如一条青蛇蜿蜒而过,撩拨心底的忧伤。独坐,总能想起一些过往,悄悄告诉东去的河水,让它带走心中的忧愁。彼岸,定是花开绚烂。

本帖子中包含更多资源

x

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

在灵水居,我想到了“邂逅”二字。我本以为,乌镇的景,不过是小桥流水人家,却原来,还有这样的“后花园”,有湖,有房,有花,有树,还有假山和石径。
认真地盯着芍药细看,背后的风景变得模糊,似乎这花,便是一个世界,已把我的小小心子,全部包围,再也容不下别的景致,惟有那一抹鲜红与纯白,盛放,扩散。
花儿,实在等待蝶的亲吻吗?花不语。我知道,等待,是一种姿态。

本帖子中包含更多资源

x

庭院深深深几许,云窗雾阁常扃,柳梢梅萼渐分明

秋雨初歇的午后,层叠的白墙黛瓦,安静地守候冲破云层的第一缕秋阳。波澜不惊的池水,与水中穿行的小鱼,一起见证来往的过客,和,庭院深处的故事。前世、今生。
这里,或许曾有婀娜的身影,踟蹰顿首;这里,或许曾有相爱的男女,山盟海誓;这里,或许曾有作客的游子,萧声幽幽;这里,或许曾有睿智的老者,临渊而垂……
留下脚印与微笑,带走淡淡的期许。

本帖子中包含更多资源

x

韶华不为少年留,恨悠悠,几时休。

总觉得蓝印花布与江南,在精神上有着出神的贴切,似乎一切描述江南的文字都比不上一块蓝印花布更能表达那种精髓。风过,吹起高高悬下的蓝印花布,不经意间,散发出淡淡的染料香,穿行其间的女子,散落的长发,怎能不纠结出澄静通透的爱情。
我不知道,这种低调的深蓝色,在古镇的秋风里,已经舞动了多少朝代,已经记录了多少邂逅,已经染上了多少泪水,已经雕刻了多少时光。我又何必去了解呢?江南梦,终将延续下去,没有停留,没有尽头。

本帖子中包含更多资源

x

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

陈破旧的房屋,凌乱的青石板,狭小的阁楼,淡定的居民,这,便是我原本对古镇的所有印象。在木门的缝隙间张望,会看到躺椅上睡着的老人,或厨房里忙碌的女人,他们大概早已习惯了这样的“偷窥”,在游人或好奇或羡慕的眼神中,淡然地生活。顺手打开虚掩的木门,吱呀声里,唤起多少前朝的记忆,沉淀多少起落的人生。
生生世世在此居住的人们,会是怎样的心境呢?我不得而知。我只是固执地认定他们的祥和,从破败的断壁残垣,从斜靠的老式自行车,从巷口吸着烟的老人,和笑得像花一样的孩子。

本帖子中包含更多资源

x

蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

灯光下的古镇,平添了几分暧昧,那抹柔和的橘色,那个翘首的女子,那扇狭小的格子窗户,似乎都是在守候同一份美丽,那属于夜的柔媚。
蓦然回首,在古镇的夜色里,倘若你真个见到了一个美得恰到好处的女子,你会如何呢?至少,我是不敢去打破她的宁静的,我宁愿远远观望,让视线定格画面,留在记忆里,给自己一分欣喜去回味,仅此。

本帖子中包含更多资源

x

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟

坐在临水的石阶,柔和的水波,冰凉的水温,温暖的河灯,很自然地便会勾起绵延的记忆,心中思念着的人儿,肆无忌惮地闯进心里,挥之不去。秋夜,瑟瑟。一种相思,徒生两处闲愁。遥望阁楼,在心中默许。不知翻山越岭的那一头,那愁,可上了眉头?
即使孤独如斯,你灯光,依旧只是安静而非寂寞,大概,是因为习惯了,孤单一辈子。想做临水的仙子,在那份夜色里,享受我舞影零乱的快乐。是否,这样想着,一不小心,便会坠入河中,寻求某种梦的寄托?

本帖子中包含更多资源

x

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

我的乌镇,并没有明月,阴阴的天,不禁又添了一分愁思。站在桥上俯视,灯光与河水的完美组合,让我想到惊艳二字,一种落泪的冲动。我喜欢水中的倒影,明亮中注入了一分柔和,整颗心,就这么荡漾开了。很想撑一支长篙,满载一船的星辉,好在星辉斑斓里放歌,带走我那柔碎在浮藻间的、彩虹似的梦。
轻轻地到来,轻轻地离开。似乎一切依旧,只是,心中又装下了一处风景,一段故事,一片赤子之心。

本帖子中包含更多资源

x
完。
文:独钓
图:C
大二的时候去乌镇````结果那个胶卷被朋友爆光了``好可惜

独钓,突然发现你的UID是1030,呵呵,真有意思。。。
原帖由 虞杨 于 2007-11-3 10:47 发表
大二的时候去乌镇````结果那个胶卷被朋友爆光了``好可惜

嘿嘿,发现数码相机的好处了呢!
原帖由 cecaa1030 于 2007-11-3 22:42 发表
独钓,突然发现你的UID是1030,呵呵,真有意思。。。

嗯!我看到你的ID的时候就觉得很巧,嘿嘿。
要么转让给你?
总有些事难以忘记,总是爱在华师大~
最喜欢第一张pp~
我也喜欢~
勾起回忆无限
lz的文字功底不错。勾起无限的回忆。。。。。。