爱在华师大

注册账号

关于统计学专业分方向的求助

本人华师大08本科统计学专业,也就是大一新生。华师大今年为了适应国家对精算学方向人才的需求,在统计学专业中打算分出精算方向。
    副院长老师说,该专业方向就是帮助同学学习考精算师所需知识的,也就是说,选择该方向的就是奔精算师去的 。
    我们都知道精算学高级人才,也就是有精算师资格的人,是特别吃香的。
    但是精算师是极为难考的,从1999年保监会首批认证43名中国精算师以来,到2007年,共产生了90名中国精算师和458名中国准精算师,还有约200名国际认可的精算师。 华师大统计学科建立以来,已培养了1200多名本科毕业生、 400多名硕士毕业、40名博士毕业生和5名博士后人员,其中有15人获得了北美正精算师、4人获得中国精算师、20多人获得各种准精算师。
    绝大多数学习精算的学生在工作前是考不上准精算师的,只能在工作后继续学习,一年考一两门这样的慢慢继续考。我不知道学习精算但是没有(准)精算师资格的毕业生就业情况如何。
    据知精算方向将来就业面较窄,本科虽然是统计学士学位,但是对很多传统的统计学知识是没有掌握的。
    又知此方向的课程安排不太成熟,会有缺陷。

我是否该选择精算学方向呢?
   不知道大家能不能给一些建议,或者介绍些有用的情况?万谢!
你还没有跟他们联系吗?邱是精算行家

回复 2# 雪域刀 的帖子

正准备联系呢,我打算多线咨询~
对了,吴是学兄还是学姐?
吴是学兄,另外一个是学姐

回复 4# 雪域刀 的帖子

嗯嗯,我正在咨询学姐
我要顶起
再顶
有没有统计学习这个专业?就是研究群体智慧的,试图从人们的群体行为里挖掘出共性,或者从人的行为历史里分析出其兴趣习惯等等。这个具有极高的商业价值
我是计算机的科班,对数据挖掘、统计学习很感兴趣。工作中觉得这方面挺有实用价值。可惜以前的统计学基础不够好,毕业后也没时间去回炉。
头像被屏蔽
科班都不知道,就是本科课程班,简称科班

回复 8# beny 的帖子

统计学习?孤陋寡闻没有听说过饿。。。恐怕国内开设这个课程的也很少吧。。。
楼主貌似和我一个班?
13# 闲看花落

范书记好~