爱在华师大

注册账号

我的发烧观zt

音响发烧是给有钱人准备的玩意。

电脑发烧,你就算烧得再狠,CPU也可以坚持一年,显卡半年也没有问题,声卡用上三年五年也不算掉价,4G内存几乎通吃所有程序,就算烧钱,平均下来一年也不过两万到三万。

音响发烧则不然。

音源有两千元级、五千元级的、万元级、十万元级的、五十万元级的……功放也是,音箱选择面就更宽了,然后还有线材、听音环境。

别的不说,光是碟片,CD的、SACD的、HDCD的,要是烧得有点疯狂,光这个一年恐怕也不只两三万。

对于工薪阶层的我来说,一台A8s,一台清华吴纲的T2.1A,一副森海赛尔的HD600用了五年以上了~

至于音响组合,在行家的眼里简直不值一提。

然而,即使如此,我也没有觉得少了发烧的乐趣。春江花月夜并没有因此风打雨吹去,二泉映月也没有听出乌云盖天来。

对我来说,发烧不是辗转于音响店,蹉跎于音源、功放、喇叭、线材的搭配。

发烧对我来说,只是一种心境。

不仅和同龄人一样狂热于那个口齿不清的Jay的双截棍时,我还能够有心情听听老帕的“我的太阳”;在与别人一起津津乐道所谓潘帅的饶舌时,我还能够享受到“夕阳萧鼓”清声雅韵~~

音乐对于我,是一个让心情平静下来,在心灵深处可以反省、洗练、纯粹自我的一个工具、一个媒介、一个管道。

发烧对于我,是一个精益求精的过程,是让音乐达到我心底深处前的一个铺垫、一个准备、一个奠基。

发烧是为了享受更加纯粹音乐的一个手段。

如果因为发烧使自己急躁、迷茫、枉然、疲惫,反而失去了享受音乐时候的那种平静心情,这就本末倒置了。

也就是因为有这个心理准备,在音响搭配前,便没有那个百尺竿头更进一步的狂热。

拥有了两千元的CD机,看见两万元的CD机了,后者好不好?好。但是多付出的那些能不能换来我多十倍的音乐享受?不能。

拥有了五千元的功放,看见了五万元的功放,后者好不好?当然好。到那时同样,如果我多花了这五万元,后面的这一年我可能就要比之前多出2倍到3倍的时间去努力工作,反而让自己更加疲累。

拥有了三百元的线材,看见了金光闪耀的五千元的线材,买不买?不买。线材这种东西有没有用?有。但是获得的音质提升最多有两成是实实在在的改变,八成以上恐怕就是心理的影响。更多时候,换一张版本更好的CD碟片,可能获得改变更要明显一些,付出的成本则低了许多。

对绝大部分人来说,音响发烧可以等同于老婆、女友、女儿在化妆品、衣服之上的追求。

女人在化妆品、衣服上的追求越狂热,在有些时候,反而越是一种不自信的体现,发烧者何不然?

当然,如果本身就是花容月貌,用衣服、化妆品追求一点锦上添花的改变,在女为悦己者容的古训下,无可厚非。

但是年华会老去,花容会凋萎,身材会干瘪,皮肤会走样,外在的这些衣服、化妆品可以骗的过别人,骗的过枕边这个爱你、了解你、珍惜你、在意你的人吗?

如果五千元一套的音响,可以让你尽情徜徉于音乐的海洋,五万元的音响却只能让你奔波于客户、老总的办公桌前,无暇体验哪怕一个小时的心灵平静,这个付出值得吗?

音响会贬值,声音会走样,追求更好的音乐享受无可厚非,但是追求到头反而背离了欣赏音乐的初衷,你可以在朋友、同事面前炫耀你的CD、功放、音响、线材,但是你骗得了自己疲惫、空虚、倦怠、无聊的内心吗?

发烧是一种不理智的活动,就像年少时候的血气方刚,初生牛犊不怕虎。人生谁都有不成熟、不稳定的时候,但最终人会稳重成熟起来,音响发烧何不然?

不管再怎么烧,认准发烧的终点和目标,那就是更加纯粹的音乐享受,如此在发烧路上也就不容易再次迷途。

让发烧成熟起来,纯粹起来。
我还在用森海的MX660呢,唉~~
嘛叉用用不错咩~
家里么用用耳机呀~
好声卡配个好耳房~
已经狠对得起我自己的耳朵啦~
嘿嘿
……好好学习,努力工作~~赚钱买彩票,哈哈
[发帖际遇]: 八宝饭偷看美女或帅哥,不小心丢了元宝3.

4# 斯文的蛤蟆

我晕咩~
中了彩票,请我一起烧~
哈哈哈哈
恩,现在开始攒Rp去~
6# 斯文的蛤蟆

要主动让座,不管年龄男女。。。。。。。。。。。。。