爱在华师大

注册账号

明晚就是元宵节~~~

农历正月十五元宵节,人们观灯、猜谜、吃元宵,其实,这天还是中国的“情人节”和“姻缘会”。专家指出,元宵节作为中国的“情人节”和“姻缘会”,有内涵、有传统,韵味十足。

天津市社科院研究员罗澍伟介绍说,古时候,元宵节是一个浪漫的节日,元宵灯会赐予未婚男女以相识的机会。在传统社会里,礼制森严,年轻女孩不允许外出自由活动,但是,过元宵节可以结伴出来游玩,借着赏花灯之便,为自己物色对象。所以,年轻男女绝不会错过这一天赐良机。

元宵灯节期间,也是年轻男女与情人相会的时候。欧阳修有诗云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾在《青玉案》中写道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”描述的就是元宵夜时男女约会的情景。

传统戏曲里的陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵定情,就连电视剧《大明宫词》中,也有太平公主在元宵之夜邂逅初恋情人的情节。所以,元宵节里充满了中国人的浪漫故事,算得上是中国的“情人节”和“姻缘会”了。

天津市社科院舆情研究所首席专家王来华表示,元宵夜,为有情人提供了一个传情达意的渠道,情侣们或密笺赴约,或互赠诗帕,体现的是一种纯洁的男女之情,这种感情婉约、曼妙、含蓄、内敛,韵味十足,具有独特的东方魅力。

元宵节,我国民间有“观灯猜谜”的习俗。民俗专家介绍说,猜灯谜,在我国有着悠久的历史。据记载,猜灯谜自南宋起开始流行,至今不衰。

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

专家介绍说,灯谜是我国独有的富于民族风格的一种文学形式,生动活泼。灯谜的基础是谜语,而谜语的发展是有一个过程的。早在春秋战国时谜语就已经出现了,当时一些“政客”为了宣传自己的主张,说动各国君主,往往在发言中采用民间故事传说的隐喻方法,巧妙影射。当时把这种方法叫“隐语”或“瘦词 ”。

不知道大家有没有活动啊?
以前在诗社搞过联句对对子。。。
文学院经常搞灯谜的。。是不?ls小弟
3# 燕婵

呵呵,猜灯谜貌似一直有的,不过中文系好像没有玩过联句对诗
[发帖际遇]: 燕婵赠送给朋友元宝2.

4# 儀紅客

你办一场呗~开个头嘛
靠!这2元宝肯定是被你偷走的!
明晚拉兔子灯了~~
5# 燕婵

只在自己诗社搞过。。我怕响应的人不多,看到对诗,有些人会望而却步
8# 儀紅客

笨!规则活一点呀!比方说:想起不来的诗就接成语,诗得2分,成语得1分!

不过话说回来,确实很少有人能背太多诗词。。

咋俩试试看啊?我好久没背了,哈哈,跃跃欲试了额
今天在街上看到好多兔子灯,老妈说那是小孩子玩的,不让我买。。。
是要对诗还是联句呢?对诗就像对对子,而联句要前句末字与后字首字相接。。
10# 竹雨残荷

估计你妈妈都看不中,长相太差了吧~
呵呵~
你用私房钱买嘛~
10# 竹雨残荷

估计你妈妈都看不中,长相太差了吧~
呵呵~
你用私房钱买嘛~
八宝饭 发表于 2009-2-8 21:17

兔子灯是啥?
兔子灯是啥?
芳芳 发表于 2009-2-8 21:19

以前是用纸糊一个兔子样子的灯笼~
拉着马路上走~
貌似现在里面都是小灯泡了~
也不是纸糊的了~

PS:我就拉一个懒羊羊就可以了。。。。。。。。。
14# 八宝饭

呵呵,你就拉一小雪姐姐就可以了。。。
14# 八宝饭

呵呵,你就拉一小雪姐姐就可以了。。。
竹雨残荷 发表于 2009-2-8 21:27

小雪JJ手里,还拽着兔子灯。。。。。。。
兔子灯上面还烘着一只八宝饭。。。。。。
小雪JJ手里,还拽着兔子灯。。。。。。。
兔子灯上面还烘着一只八宝饭。。。。。。
八宝饭 发表于 2009-2-8 21:30

哇咔咖,增羡慕,
哇咔咖,增羡慕,
芳芳 发表于 2009-2-8 21:54

话说14号,你们不过来玩拉~
都要去约会拉~
话说14号,你们不过来玩拉~
都要去约会拉~
八宝饭 发表于 2009-2-8 21:57

小F同学可能走亲戚还是什么的,我和小狼决定下次一起去看你!
还你和小雪姐姐的两人世界啊~~~~~
小F同学可能走亲戚还是什么的,我和小狼决定下次一起去看你!
还你和小雪姐姐的两人世界啊~~~~~
芳芳 发表于 2009-2-8 22:00

下周小狼要回家咩?
貌似,下周她没空咩