爱在华师大

注册账号

什么是真正的好话剧?<zt>

什么是真正的好话剧?

文/任鸣

目前中国的话剧最繁荣的两个城市是北京和上海。而且上海和北京相比较,北京更加热闹,因为它是政治文化中心。如果从大的分类讲,话剧是两块,一块是国家剧团,比如北京是以北京人民艺术剧院、中国话剧院为代表的专业剧团;另一块则是民间制作,如公司、工作室等等,演出市场主要就是由这两块组成。去年我看了两部话剧,一部是中国话剧院演出的美国作品《怀疑》,还有一部是在人艺试验剧场演出的民间公司制作的《自我感觉良好》。

这两部戏正好一个是外国的,一个是中国的;一个不是讲现代时期的,一个是讲现实的。我在看《怀疑》的时候,因为我觉得这个剧本特别经典,而且这么快就到中国来,所以非常感兴趣。我是第三场去看的,上座率大约是70%,没有坐满,不过观众还是很安静地把戏看完了。随后我又去看《自我感觉良好》,那戏特别火,上座率接近100%,剧场里几乎没有空座。

如果从市场角度,从经济角度看的话,肯定《自我感觉良好》这个戏要盖过《怀疑》,但是这两部戏的艺术含量是不太一样的。如果从第一回合的角度讲,肯定《自我感觉良好》的票房、收入甚至影响要比《怀疑》大。我当时问了一个问题,《自我感觉良好》这个戏能不能演5年?但是我敢保证《怀疑》这部戏能演50年。如果说有一个短线和长线的问题,那么这里面艺术含金量是关键。因为戏剧的操作是很复杂的,不单单戏好观众就多,外包装好等等因素也会形成很大的影响,现在不管是国家剧操作一个戏,还是民营集团、公司在操作的戏,如果没有观众来看的话肯定谁都不会做。

但我有一个坚定的信念:好的作品应该是既有很高的艺术价值又有好的票房。

举一个例子,中国最火的剧作家是谁?中国最有商业价值的剧作家是谁?全世界最有商业价值、最火的剧作家是谁?其实这个非常统一,恰恰在戏剧上是这样,全世界最有价值的或者说最火的剧作家正是最伟大的剧作家,中国也一样。

中国最伟大的也是最有票房价值的剧作家是曹禺。在中国,曹禺先生的《雷雨》从20年代开始到今天一直在演。比如说去年我还到天津人艺导演了曹禺先生的《日出》。这部戏是我第三次导演,我从来没有过对一位作家的作品连续导三次。第一次是在15年以前,后来又于1998年在北京人艺导演,再有一次就是在天津人艺执导。我第一次导《日出》是在新加坡,那半年当中就有三个剧团同时在拍曹禺的作品。我导《日出》,有一个人在导《雷雨》,还有一个人在导《原野》。人艺现在最上座的两个作品,一个是老舍先生的《茶馆》,一个就是曹禺先生的《雷雨》。有一次我去一个影视城参观,在一个露天的台子挂着一个牌,上写:下午两点开始演出曹禺先生的作品《雷雨》的第二幕。当时我特别吃惊,作为一个旅游城里的项目居然是有人演曹禺先生的《雷雨》,这说明《雷雨》这个戏既能够在很高级的戏剧团体里演出,同时也能由业余剧团来演出。

还有一次我的一个老师让我去看一个小学生的剧团演出曹禺先生的作品。我说这能行吗?他说你来看看吧,全都是五六年级的小学生演的。我当时看到那些孩子的演出都傻了,真是太了不起了!

曹禺先生是中国现代戏剧的开拓者,他可以说是经典作家,也可以说是真正的艺术大师,同时他的作品也是上演剧团最多的,出演的演员最多的。过去有一个说法,到一个专业剧团问有没有演曹禺的戏,如果说没有盐锅,人家马上就会问你这是专业剧团吗?

世界上最伟大的剧作家,也是最火的剧作家是莎士比亚,我到国外访问的时候介绍北京人艺人家不知道,人家说你们排什么戏?我跟他说一个名字他肯定知道:“哈姆雷特”。全世界的剧团,包括职业的剧团,有1000个剧团就有1000个哈姆雷特。什么意思?经典作品就是老有人演。我相信北京人艺今后还会一直演经典的作品,而且这些经典作品可能一时间还不如某一部现在作者创作的作品火,但是再过50年,再过100年肯定还会有剧团演莎士比亚,而现在流行一时的作品很可能早已灰飞烟灭了。

好的作品在我看来有两个标杆,一个是看这个作品当时是不是能站得住,是否真正能吸引观众;另一个是通过时间来考验,5年、10年、50年、100年以后看看还有没有人来演这个作品。什么是大师?我说大师是活在作品里的,而作品是活在观众的心里的。可有些作品当时看的时候很好,可是这些作品现在已经没有人演了,它就躺在图书馆里。它作为戏剧史有研究价值,但是真正活在剧场里和舞台上的作品,其生命力才是真正不朽的。我妈妈有句名言:“好剧本就是什么人演都好看,什么时候演都行。”

曹禺先生是中国现代戏剧的开拓者,他可以说是经典作家,也可以说是真正的艺术大师,同时他的作品也是上演剧团最多的,出演的演员最多的。过去有一个说法,到一个专业剧团问有没有演曹禺的戏,如果说没有演过,人家马上就会问你这是专业剧团吗?

我们貌似也演一部吧
我们去演《哈姆雷特》
其实排排《雷雨》《茶馆》真的很不错。

回复 #4 nokila 的帖子

就是会排死人而已……