爱在华师大

注册账号

很久以前写的,给中文系学弟学妹们看看

我的大学老师们(一)

一年过去了,细细回忆,我们老师是多么的可爱……

文贵良:中国现当代文学作品选、二十世纪中国文学进程(一)
自学成才,属淳朴憨厚型,有亲和力,和沈从文是老乡,所以也有点像沈从文笔下的湘西农民,儿子叫文×富,这父子真是大富大贵啊,上课很有内容,他的宗旨就是要让所有上他的课的同学都能实实在在学到点东西,说话时经常f和h不分,很逗人,就是有点小气,上课的课件不让我们拷。

田兆元:中国文化通论
传说中的上海民俗学第一人,超级喜欢寺庙,寺庙图是每年考试的必考题目,据说晚上会偷偷到古庙拍照,专业精神可嘉。上课口音太重,听不懂,听了一个学期只听懂了女娲、伏羲、蛙纹、鸟纹、生殖崇拜加上他的两个博客。

周圣伟:古代文学作品选(一)
中国现代文学史上新感觉派的创始人之一,我的高中校友,施蛰存先生的四大闭门弟子之一,绝对崇拜的老师啊,绝对有魅力,上课时往往会自我陶醉,期中考试超简单,背篇《滕王阁序》就可以了,他的最后一节课感动了所有人。

附:周圣伟老师妙语录

1.你们以为用龟甲占卜可靠吗?万一这乌龟生前跌过一跤、骨折过呢?
2.李斯这人最不是东西,同学害同学哪!
3.邓小平他没理论哪!邓小平理论只有三句话:发展才是硬道理;科学技术是第一生产力;不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。
4. 不懂中国古典音乐就学不好中国古典文学。等你们考了我的研究生,再给你们讲中国古代音乐史吧。你们以为我只懂古典文学吗?
5.辛弃疾这个老山东是个大英雄,从古到今我最佩服的就是他。他带着五十个人冲进五千人的营垒里活捉叛徒,这是什么部队?特种部队哪!
6.我下放的时候啊……(了不起的一段经历)
7.搞古典文学研究的学什么外语?我每次都是因为这个评不上正教授。
8.我不相信风水哒,可是我到了陕西西安,登上城楼,那八百里秦川尽收眼底,不得了啊!

9.不要记不要记!我的话又不都是金玉良言,你们这一辈子能记住我一两句话我就很开心了啊。像以前我有个学生,过了好几年给我发了一封信……(其实高深之处在语调啊)

10.不懂就不要乱说,说出来反而显出自己的无知。

11.我最喜欢两件事:第一在不影响别人的条件下我喜欢在半夜听轻音乐,千万不要戴耳机。舒服啊。第二,我写从文章不打草稿,喜欢打腹稿。我喜欢用衣服蒙着头,躺在沙发上心驰神往、浮想联翩。有一次,她(周师母)叫我,什么都没听见。她说,叫你怎么没反应。我不是没反应,是真的没听见啊!有机会你们试试吧,很惬意的。
12.其实,买东西就是一种过程享受。以前我不理解,她(周师母)带着女儿逛商店,我就躲去喝咖啡。然后,她给我和女儿买了许多东西,自己什么也没买,这就是买东西的过程享受!后来,我跟姐姐妹妹、亲眷朋友探讨过这个问题!

13.我说过,没有农村生活的人就读不懂中国古典文学 。

14.休息一下,抽根烟(打下课铃后的用语,非常欣赏他的坦诚)。

15.“我图画得不好啊”,但是却早已操起粉笔大刀阔斧地画开了。而且多数都画得有模有样的。

16.读书靠什么,就靠两样东西:一个是屁股,看书要坐得住,还有一个靠脑子。

17.无用而无害也是无用之用……

18.独角戏对八股文,是我一个学生对的,对的好啊,我夸了他半个小时

19.我不喜欢逛商场的原因是那里不能抽烟

20.作者未必然,读者何必不然? (这话有点玄)

程华平:古代文学作品选(二)
上课的时候照着讲义读,一开始的时候把讲义放在投影仪上,明着让我们看,居然一字不差,后来可能他自己也发现了这一点,就再也没用过多媒体了。他每讲一首诗都能扯上《西厢记》,崔莺莺等等,实在是佩服。

韩蕾:现代汉语通论
超级可爱的老师,三十多岁长得像二十岁,女儿也超级可爱,像电影明星,经常喜欢用班里同学或自己举例子,爱称学生为美女、帅哥、才子等,热衷八卦事件,尤其喜欢爆料系里老师。考试前会把所有题目全部告诉我们,是中文系划范围最精确的老师。

范劲:西方文学作品选
曾经留学德国,拿下三个博士学位,讲课内容玄而又玄,却迷倒一群女生。

杨扬:文学概论
钱门弟子,三十多岁就当上教授,是中国最年轻的教授之一。第一次来闵行,有点像刘姥姥进大观园。经常苦称自己来上课是倒贴钱的(把自己当成沈从文了),打的到本部要花四十多,吃饭十几块。喜欢自我炫耀,常标榜华师大的书店是他扶植起来的,老板后来开了辆小车自己却还没有,每次来上课前先去逛一下大师书局,他的上课内容就是:“今天我给你们介绍几本书,很不错……”(我们的钱包就空了),上课很意识流,想到什么讲什么,被封为“逍遥派”祖师爷。

魏泉:前期导师
北大女博士,即将去哈佛,虽然每次活动的时候都会指出我们的很多不足,但我们确实学到了很多,对于阅读,也似乎有了一种新的认识。最难忘的就是去她家里,发现她有数不清的书,每一本都是那么专业,她有一个特别可爱的儿子鹤鹤,一个非常随和的老公,组成了一个令人羡慕的温馨的家庭,她做的寿司和匹萨让我们回味无穷,她用DV记录了我们的最后一次导师活动,有我们共同的回忆。

汪志鸣:大学数学
一个很有意思的老师,说话经常喜欢夹带英语,如:“Enjoy your life and make yourself up up up!”  “我在加拿大的时候外国人看不起中国人,认为中国人不会办年卡,后来把我抓住了,我把年卡拿出来,那个外国人惊呆了,Year card? 我对他说,You must apologize to me!”可以想象他说这句话时的神情。“很多人都抱怨教师工资低,我说你们不要complain了,这都是我hard work 的结果。”

晋荣东:形式逻辑第一眼看上去很像我们班的乐某人,连讲话,表情,姿势都是一模一样,后来慢慢可以区分开来了。经常喜欢吹吹小牛,炫耀一下自己。他说有考试就有不通过的,全过的那就不叫考试了,他每次考试挂科人数控制在七八人左右,通过补考仍有二三人,这个数字他掌握的很好。
我恨汪老头...我的高数
我特喜欢晋荣东  因为他没关我...
恨死晋荣东……考试关了我,补考还不让我过!补考的时候我们两个人抄班上一个女生的,结果女生过了,我们俩都被关了……
形式逻辑是什么东西,貌似我们下学期要学呃……

回复 #6 babyclover 的帖子

好东西
给我们讲了两节课,真把我们迷住了。后来一想逻辑的魅力强
把这个也一起顶上来。
“这个你们是不懂的。只要感觉一下”每次上范劲的课,这句话总是会准时出现……他的书生气很重,外语相当溜,喜欢在晚上背一个红书包于9点左右进入文史楼,具体动机不明……有目击者称,经常看到范劲和他的内人穿梭于华闵餐厅和秋实阁,可惜没见过师母,比较遗憾。另,据不可靠消息称,周圣伟之所以没被评上教授,不是因为外语不好,而是因为他在政治上有一些CP党认为不太光彩的地方……

我经常看到范劲和师母在研究生公寓那边的铁路边上走,哈哈。

回复 10# 竹雨残荷 的帖子

那师母是教哪个系的?

回复 11# 玄机逸士 的帖子

这个俺也不清楚啊。。。

回复 12# 竹雨残荷 的帖子

有一晚看到范劲背着小红书包,听着音乐,悄然走进文史楼……

回复 13# 儀紅客 的帖子

他总是背着红书包,包里装满了我们看不懂的书。

回复 14# 竹雨残荷 的帖子

OMG莫非都是德文书?

回复 15# 儀紅客 的帖子

总是些神秘的书吧。

回复 16# 竹雨残荷 的帖子

MS我和范劲还有两堂课就要说再见了……如果外国文学史不是他教我的话……
好好珍惜吧,嘿嘿。。。

回复 19# 竹雨残荷 的帖子

大一下学期的课程表整个一NC,公共课比专业课还有多,而且还都是在晚上……编课程表的人大概是喝三鹿长大的……