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要看世界最高的山

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发表于 2007-11-28 14:32:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
西行两大目标:要过世界最高的河,要看世界最高的山。前一目标已经在山南实现。纳木错归来休整几日后,我就向着日喀则出发了,是实现第二个目标的时候了。
其实去珠峰的人是很多的,但都是包车,同样的找伴无果后,一个人睡到自然醒到西郊客运站坐上了去日喀则的班车。一路上看山看水,却也觉得单调。不过那些黄黄的白杨林,高原唯一的亮色,还是给了人温暖。




五个小时的车程,还好一切顺利。据说就在今年夏天,这条路上发生过重大交通事故,所以现在到处都挂着确保九十天安全的标语。路上遇到藏民兜售野桃,很小的桃子,看上去也很脏,没有敢尝试。没有料到后来在南加巴瓦才知道它的美味。


日喀则很小,穿城而过走路估计只需要半个小时。住的是个朋友介绍的家庭旅馆,才开业不久,很舒服,只有我一个人住。店主也是资深驴友,很想问他怎么到这里开店来了,但还是没有问,怕自己会受不了蛊惑。那些前辈们都开店了,而我们这些后来者该如何呢?


散步归来,日喀则已经入夜,我一个人躺在房间里,有一个大大的落地窗,躺在床上就可以看到星星。我又为谁不成眠呢?不知不觉心里就有了这些诗行:


睡在看得见星星的房间
想像你依偎在我的身边
夜空的星光一闪一闪
我送你的项链


客厅里有人谈着天
关于人生、理想和明天
夜空的星光一闪一闪
似乎暗示我生命总有灿烂的某一天


独自走在中国的最西边
你的样子是脑海最常见的画面
想给未来画一个圈
却不知该在哪里成圆


夜空的星光一闪一闪
似乎在嘲笑这人世间

[ 本帖最后由 xob 于 2007-11-28 20:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-11-28 20:15:28 | 显示全部楼层
2.万里无云天
昨天买了到珠峰的票,今天早上去坐车。日喀则的天竟然是纯蓝,没有一丝白云。想了好久凑了两句:清风有雨夜,万里无云天。
你看这一片纯净的深蓝:


但也有些微微的担心,这里没有云,那总要有个地方来安置那些云彩吧。珠峰会不会多云呢?不过随即释然了,该看得到的总是看得到,此刻我们只能听从天意。
去珠峰的车是日喀则今年五月才开通的,是12座的依维柯,坐起来很舒服,同时开通的还有阿里的班车,知道的人很少,所以后来我会拉萨后被N个人拉着介绍珠峰的班车情况。想不到车上竟然还有五个人同去珠峰,都是散客。这里是第一次开始路途结伴,四男两女,作一下简单介绍:
来自上海的一对比较对我的口味,随意而游;而来自北京的一位大哥,我们称他短裤兄(因为这位兄弟习惯穿着短裤活动)特别喜欢拍照,而且特能摆pose ,不太对味;还有一个北大的兄弟,徒步林芝,然乌,是个强人,我们这些人也就只有他登到了5900的高度,看到了绒布冰川;最后登场的当然是巨星了,这个河南mm登山的时候走近路结果迷路了,精彩后续道来。上了车后我就不说话了,因为已经进入晕车状态,还好这次找到了疗伤圣药――保济丸。


日喀则的海拔已经很高了,所以山都很荒芜,但去珠峰的路上竟然还看到了黄黄的油菜花,在这样的季节。有时候一片嫩绿的山坡上会有几间老房子散散摆着,暗想等我风景都看透,是不是应该来这里看高原的草绿花开呢?


我们的司机是很好的,每到一个景点都主动停下来让我们拍照,反正时间多,慢慢走。大概六个小时到了珠峰大门口,一座高高的门楼,上面写着:欢迎您来到珠穆朗玛峰自然保护区,而背景就是连绵起伏的喜马拉雅群峰,可惜我认不出珠峰。其实这里离珠峰大本营还很远,后来我们整整走了大概五个小时才到。


这一路上,看到的都是起伏的群山,展示出明显的沉积带,究竟是怎样一场惊世的变化,才让沧海成高峰?靠在窗边看山,看云天,你不会觉得厌烦,在走完柏油路进入四个小时的沙石路后,山都是不一样的,都是活生生的化石。
说来如果不是老外在联合国告了一把,明年奥运这柏油路就直接修到珠峰了。一路上偶尔看到骑车上珠峰的人,很遗憾,都是老外。最经典的是一个骑那种老式的自行车(前面一个轮子巨大,后面一个轮子巨小的那种)的老外,来时见到他,第二天我们回去的时候他还在路上骑呢!看着这些人,我觉得自己可以理解他们,通过一种方式来求得自我的证明吧?证明给蓝天、给大地、给雪山,我来过,我活过。
何时,才能如这一朵悠闲的白云游戏人间?




喜马拉雅群峰,强者的聚会




喜欢这道云的样子



沧海桑田




沿着这条路,走上天空,在云与云之间




珠峰著名的盘山道,是少女曲折的心事?






骑着老式自行车的老外,想像着在这荒原骑行的日子,也是别有领悟的吧。




青稞


傍晚的珠峰,只露了半面




一抹光影的迷茫


四个小时的盘山路后,我们终于到了一号大本营。天色已黄昏,而果然如我先前所想,珠峰只露了个半面,而天地间也只有那一块地方还有亮光,其余都是浓浓的乌云,倒也是一种奇幻景色。风很大,我不管不顾,呆呆看着云深雾锁后的珠峰,心里却好像有一些失落。因为此行之后,就要离开拉萨,准备归去了。


晚上住宿大本营的帐篷,比纳木错的条件还差一些,四十大元,还算公道。吃都是自己带的,藏民提供热水喝。珠峰的厕所也是一个帐篷,开的两个布门在狂风中翻飞,根本遮不了什么。没有标什么男女,根据经验,左男右女,还好没有搞错。
大本营就是一溜帐篷,眼下正是看珠峰的好时节,所以人很多,还有头发花白的外国老太太颤颤巍巍的走在5200的高原。
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