爱在华师大

注册账号

所谓爱情——云淡风清的理智爱情

或许吧,人生很多很重要的事情就是话到嘴边不得不说了,就说了;就是累得不行的时候突然看到眼前有个人可以依靠,就轻轻相依了;就是闻到花香四溢的瞬间恰好某人从旁经过,就以为自己爱上他了;至于什么样的感情是真爱,还真不好说,总觉得爱情其实是一种心灵的沉淀,是一种知心达意的默契,是一种相濡以沫的恬淡,是一种相敬如宾的相处,那样所谓的‘心动’,很难说是真的爱情,有这样一个试验:
D.达顿等人1974年的研究:他们让年轻男性被试分别走过两座桥﹐一座是危险的吊桥﹐一座是安全的正常桥。当每个被试过桥时让一位年轻美丽的女大学生迎面走来﹐要求被试填一份问卷。填写后女大学生把自己的电话告诉被试﹐告诉他如需了解问卷详情﹐可以打电话找她。结果表明﹐在危桥上遇到女大学生的33名被试中有9人打了电话﹐在正常桥上遇到女大学生的被试则只有两人打了电话。
对此试验的解释:
恋爱社会心理学家D.T.肯德里克等人(1977)认为﹐可用强化原则去解释恋爱:从某人那里接受的强化越大﹐人们便越可能爱这个人,这意味着﹐恋爱是由强烈积极的体验所激起﹐由强烈消极的体验所扑灭;但少数人持相反的观点:如R.斯托勒认为﹐对立﹑神秘﹑风险等引起性兴奋;多数心理学家认为﹐愉快和痛苦都能点燃爱情;从生理上看﹐愉快和痛苦都是强烈的唤起﹐喜悦﹑热情﹑兴奋与愤怒﹑嫉妒﹑憎恶都引起神经系统的交感反应﹐如脸红、出汗、心跳﹑呼吸加速等;因此理论家们认为﹐愉快和痛苦都可能点燃爱的体验。
如果这就是所谓爱情的话,那自己骗自己的成分也有点多吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
貌似这个帖子发错地方了,没人理我
有道理啊
爱情还是要经过时间的锤炼才知道真假
恩,终于有人回我了,真开心
爱情,真的是一门课程的
拿来分析和学习都还是蛮好玩的
爱情.....不过是家世,容貌,内涵,时间契合度,以及种种综合得分下,所形成的产物
很多东西都是要经历过才会懂得珍惜,爱情,有情,或者随便什么,本没有什么真假,无非就是看人是不是珍惜而已。
患难出真情~还是很有道理的
原帖由 花间一壶酒 于 2007-5-27 20:48 发表
很多东西都是要经历过才会懂得珍惜,爱情,有情,或者随便什么,本没有什么真假,无非就是看人是不是珍惜而已。

患难中产生的未必是真情

尤其两个人在压力下,会动物本能的相互偎依取暖

当压力过去后,回复理智,绝大多数的"患难真情"会被友情,责任下的延续,乃至分道扬镳所取代
原帖由 夏至未至 于 2007-5-27 20:48 发表
爱情.....不过是家世,容貌,内涵,时间契合度,以及种种综合得分下,所形成的产物

怎么这么肯定的?!
偶是不明白的,也弄不明白的,这题目太难了……
原帖由 花间一壶酒 于 2007-5-27 20:48 发表

我觉得吧,人其实是不了解自己的
不是经常听说:他不在了,有点不习惯,哦,原来我是喜欢他的啊
明显的:行为决定态度
自己真正的态度呢?自己也不知道罢了
其实不习惯的来源很可能就是因为他走了,刚好是夏天,热啊,就不爽了,就以为是他的原因了
原帖由 夏至未至 于 2007-5-27 20:54 发表

患难中产生的未必是真情

尤其两个人在压力下,会动物本能的相互偎依取暖

当压力过去后,回复理智,绝大多数的"患难真情"会被友情,责任下的延续,乃至分道扬镳所取代

有点同意,不过觉得……
哎……不知道要怎么说了都……
所以爱情是微妙的化学反应啊,说不准什么时候这个结构不稳定就崩溃了
思考多了很累,所以,人家对我好,我就对人家好,我对人家好人家不对我好我也无所谓,开心就好
所谓的爱情应该有多种吧
有简单的:两人一见倾心,自由结合,目的单纯
有复杂的:充满各种各样的目的,或为金钱,地位,权利等。也许你说这算不上爱情,但是如果有一方出于真心呢?当然也有双方互相利用式的
有冤家类的:两人表面争斗不休,内心却越来越依赖对方
有循规蹈矩的:亲友介绍下简单结合,日久生情的,爱得隐讳
有三角式的:或者链式的,虽然没有真的情侣
······
有人把它看得复杂,有人把它看得简单,然而它就是它,像风一样
头像被屏蔽

回复 #15 木叶石灵 的帖子

蛮好奇的,那个洪亚非上课都讲什么的?
咋嘎多人喜欢他的课呢
头像被屏蔽
爱情是激素作用
世间哪有真情在~~只要是妞我都爱。。。。。(ZT)。。嘿嘿

回复 #16 爱玲依然 的帖子

这种老师,居然被人追捧……
我一位学姐上过他的马哲,有这样一个论断:女孩子要是喜欢男生了,一定不能正面表面,要侧面‘勾引’……
听了这句,我就汗了
觉得也就他自己对爱情的感悟多一点,就拿来上这种课……
然后被传来传去,就变强了……
个人见解