爱在华师大

注册账号

吸引HR眼球的你的简历

前天看到表弟来问我怎么写简历
我才恍然觉得,原来今年的校园招聘也会牵动着他们的“命运”。
又是一年求职季,当此,把偶做HR的一点经验,跟正在求职中的朋友分享下,
希望能给大家点参考。
这贴就说说写简历吧!
我每次收到应届生做的简历,就会比较头大!
1.基本信息里除了写姓名、性别、年龄、籍贯、联系方式等,为什么还要四不像的写上学历、专业、学校。把基本资料弄的教育背景介绍没有时间段,而后面隔开了几项却又来了个学科介绍。我汗!
2.求职意向要么没有、要么就写好几项。(一般工科背景的会好点)你到底要找什么工作?
3.自我评鉴更是了得:我工作认真负责、团结同学、有较强的语言表达能力和领导能力等等。
根据我做HR的经验,这类信息 大多HR是不看的。你有多认真?你多有团队意识?你有多强的语言表达能力?你又是怎么具有领导才能的?都是虚的,你会写,当年我也写过!实话说,可参考性几乎为零。
4.实践经验:各类实践一堆或者干脆都没有实践经历,要么就是没有顺序,看不出想突出的重点。
5.所获奖励/证书名称都不全。(当然这个还不算那么明显)

HR也是人嘛!他也有自己的喜好,也会有视觉疲劳,你写的清清爽爽,他自然原因看。再能把信息写的有条理点,把关键信息突出下,那就“油彩”喽!

简历一般来讲对于应届生主要包含以下几个基本模块
1.个人基本信息:姓名、性别、年龄、工龄:可写应届生、联系方式
2.求职目标:某一明确目标岗位(可先做自我定位)
3.自我评鉴:以求职目标为标杆,可写:在校担任职务、奖学金、参加实践(内容都往能胜任该职位上靠)等的总结性文字。注意提炼你的竞争力关键字。例如:在校期间,连续4年担任班级团支书职位;获得1等奖学金3次,2等两次;另外做个校广播站编稿两年。3个寒暑假期间在都在知识产权中心做数据收集员,积累了对数据收集的常规方法和数据分析能力。...... 当然这不是什么完美答案,也没有统一标准,记得要结合你要找的职位。
4.工作/实习经历:挑选有代表性的进行标注。实践经历写的太多或者太少都是不可取的。你要找的工作是什么?跟他有关联的实践有没有,如果有优先列出来;如果没有,请尽量在你的实习描述中写清自己的职责和收获。记得用倒序来写。
5.教育/培训背景:应届生可适当多做介绍
6.所获证书/在校表现:结合自己情况

看似很普通的模块,内容怎么表达,很关键。除了结合自己经历外,也可结合自己的职业规划。(如有需要可联系我,“鸠山”愿为师弟师妹们效劳)
先简单说到这吧,个人问题不同,有什么要了解的可以给我留言。
关于面试技巧 、常见问题问答等都行。求职招聘这段时间偶会每天来看看
顶起
[url][/url]
先顶起看到再说
上面的 你不用写那么多吧
偶看你写的还有几分厉害的,你们公司招人吗?
你是hr吗?
你一般面试都会问些什么问题啊?
啊~受益匪浅啊~
俺也来踩个脚印吧
亲爱的,有听说找工作犹如是结婚找对象,是真的吗?
那我们怎样才能让HR的眼球里出现对我们简历的磁场呢?
请多多指教!
看清职位和招聘要求很重要
原则是:自我介绍、职位描述等都要与企业要求保持一致
你如果是应届生,就把相关的实习经历写写清楚
如果你是有工作经验的,就把工作职责描述写的有条理些
请问哈 参加面试着装上要注意些啥呢?[/color]
我觉得你回复的蛮认真的  估计是点儿来头的 说的也在理儿。。  呵呵 想讨教讨教
您好,请问怎么样避免应届毕业生没有工作经验的劣势呢?现在用人单位不是都比较倾向于有工作经验的么?
或者说怎样突出我们的优势吧,因为毕竟是刚毕业,我们欠缺的就是工作经验呀
很抱歉,出差未看到!
对应届生欠缺的确实是经验,但是应届生有的优点是:
1.成本低
2.积极性高
3.可塑性强
针对没有工作经验的情况,应该突出的是基本能力和素养
1.参加过学生会/班级/社团,担任过什么职务?有什么成绩?
2.英语达到什么样的状况?能读?写?说?
3.office的使用熟练程度,ppt会用否?EXCEL的使用情况?
4.寒暑假有没有打工、实习、兼职的经历
5.打工、实习、兼职经历中担任过什么职务?了解过那些部门的工作?
......
总之,以突出个人基础素质为主?
仰望HR GG