爱在华师大

注册账号

平安夜,南开学生愤怒了

平安夜,我们砸车(载自校内的一位南开校友,还是只能遗憾没有亲临啊)

很多人见过现场,也知道在人群看起来还不那么可怕的时候,车主的态度是多么恶心。刚才作了一些交谈和调查,核心的事实大概都知道了。
      一个女生,在新学活前面和一辆别克追尾。别克尾部有划伤。(事实上,责任在别克车)车主下来刁难,用语及其不堪,我同学路过。学生无言,辅导老师满嘴好话,保安和交警本着息事宁人的原则偏向着那辆别克车象征着的威严。其实,车辆被刮伤,完全可以通过保险公司解决,没有必要讹学生,还是一个女生。那个女车主出语及其不堪,态度及其嚣张。

车主的大概论调是,我就是一小学毕业的,你们学生素质高,素质高你怎么追尾啊,追尾了你得给我赔偿,甭管他妈是谁的责任(我们可以想想,那么窄的道路,一辆自行车)。你看保安不是在打哈哈吗?你看,110不也是想息事宁人吗?你看看你们的辅导员老师不是也在软绵绵地劝我放过你吗?我身份不一般哪,你们可得小心啊。否则让你们吃不了兜着走。我开的是别克,你骑的是自行车,你把我的别克划了,你就得赔钱。

语录如下:

“我要是把我小孩养成这样的大学生,我就把它扔了。”

“打群架?谁怕谁啊,就怕你不打我。”

“不但要赔礼道歉,还要赔钱。”
      “我拿出证件来,吓死你们!”

“知道我是谁吗?让你们一个个全毕不了业!”

这时候,旁边的男司机,在打电话找人。随后来了几个流氓,把我们的学生打伤(这是整件事情中最令人愤怒的一点),南开学生回击,打到车主的女儿。警察没有抓住来打人的人,把学生拖入警车,不过被后来的学生抢下来,随后打120送往医院。

随后,随着BBS和大家口耳相传,知道这件事情的人越来越多,同时,这时候也是下晚自习的高峰。一个多小时之后,这里聚集起过千的学生。围着那辆别克车和车旁的女车主。找人来打人的男车主已经不在现场,留下车里的孩子老人,以及那个蛮横的女车主。车牌被卸下来。有人出于愤怒开始砸挡风玻璃。

这时候,女车主开始讲理了,可惜没用了。从这时起,她开始为这个校园发生过的很多她根本不知道的事情负责,即使这是不公平的。从这个意义上说,这个恶心的人同时也是不幸的。但今晚我只想拍手称快。

学生将车中的老人和孩子请出车之后,开始砸车。

整个过程中,陆续到了21辆警车,数量庞大的警察全部在外围观看。在吵闹中,一个警察被打伤,两个辅导老师被打伤。情形开始失控。

3个小时之内。那个因为一道刮痕而讹索钱财的别克车成了一坨奇怪的废铁。

后来校领导赶到,全校的导员和负责学生工作的老师基本都到了现场。

经过大量工作之后,张校长允诺1、依法严惩肇事者2、改善校园交通3、不追究学生责任
      1点左右,学生陆续散去。

我们好像还记得上次汽车撞人后,保安领着学生排队向车主道歉的事情。那个车主是幸运的。而那几个把人撞了还要求几千元赔偿的妇女也是幸运的。还有那个在东门撞了保安的车主,他们都是幸运的,在平安夜,我们祝福你们。但这次,对不起了。你是不幸的,如果你觉得很委屈,那没有办法,因为我们没有别的态度,都拍手称快。

有人不失时机地讥讽混杂的人群,是的,人群有它自己的弱点,不管在什么名义下,人群是易怒的。没有记错的话,在社会学中第一次研究大众心理的那本书名字叫《乌合之众》。但我只想说,这次,人群代表的是正义。我只想问,如果不考虑起因,那火烧赵家楼算哪门子进步?

这些学生,这些乌合之众,他们确实因为聚集获得的安全感而放大了自己的愤怒和激动,但在明天他们散开或者他们还没有聚集起来的时候,其中的每一个都比被人群包围着的那个瑟瑟发抖的车主看起来更加弱势。即使有太多的鲁莽,我们至少应该想想,即使混乱即使冲动,但有些核心的愤怒为什么没法化解。

这些恶心的人得到了比他们想象得多的惩罚和惊恐(但他们确实比我们想象得恶心一点),也得到了昂贵得多的教育。今天,有些秩序被破坏了,另一种秩序则暂时地让人舒服。

平安夜,大家圣诞快乐。耶稣走之前曾告诉我们,人们,要彼此相爱。主啊,他是圣洁的,而对不起,我们是不配的。
火星
头像被屏蔽