爱在华师大

注册账号

如果病,请重病——说说“周家海体”

一般情况下,给对象贴标签、称之为“什么什么体”的人,都是有很多积累的,最早的动物学家只有分别见过了虎、豹、猫、狮子,才敢造出“猫科动物”这么个词并且把上述对象归类进去。而在文学界却有点特殊,见到陌生对象,首先以它来命名一个分类再说,什么“知音体”、“梨花体”云云。这是读者们干出来的好事。但不能怪读者,因为文学入门门槛太低,不一定要写,只要读过文学作品,你就是文学界中人。华师大教授与掏粪工读过同一首诗毫不稀奇,反正现在大学生都去改变掏粪现状了嘛。这样一群水平参差不齐的读者,见到一种前所未见的新鲜玩意儿就造个新分类太正常了。比如像我这种斗大字不识几筐的文盲,造个“周家海体”出来,大家就表笑了嘛。

但我们知道,文学界的生产者和消费者的水平是绝对不一样的。羊吃草,狼吃羊,营养是往食物链上端集中的,所以狼肉性猛;但放在文学界,作者写文,读者看文,作者功底愈练愈深,读者却写不出同一水平的,跟自然界恰好相反。读者积累少,肠胃不好,十成的文字营养到肚子里消化不了一半,吸收不了一成,生逼着自己写的话出来的也是消化不良的文字大便。可偏偏就有那么一类人,不甘心自己辛辛苦苦从肚子里弄出来的东西只是大便,这点东西我憋了十个月才出来的,容易嘛!于是怎么办呢,我把这大便包装一下,弄成诗歌卖出去。你们觉得这是大便吗?不!是你们不能欣赏罢了!没有谁规定大便不能装在盒子里兜售,存在即合理,萝卜白菜各有所爱,你不喜欢,有人喜欢,不要对我的产品说三道四。

存在即合理这句话,被人误读了多少年。一帮洗脑家为了抹黑马克思的师父黑格尔,突出马克思对黑格尔思想的扬弃能力,生生把一句“存在的事物必有它存在的原因”给译成了“存在的就是正确的不容置疑的”,逻辑合理变成了价值合理。于是多少流氓无赖仗着自己多读了两本书,忽悠我们这些不懂事的文盲。记着,是存在有前因,而精心包装过的大便存在的原因就是,作者消化不良,积累不足。

其实大便也不是完全不能吃。兔子会把它晚上拉出来的大便吃掉,因为那对它而言是不可或缺的营养。还有些虫子的大便是中药,人吃了是好东西。如果非说是人的大便,也不是不能吃,孙膑曾经吃掉自己的大便来装疯,从而在庞涓手底下保住了性命,这反倒是超人的智慧。再特殊点的情况,就是那些大便都是香的人了,皇上的大便说不定还能成文物;海子、顾城、舒婷也不能保证制造出来的都是精品,也有废渣,但人们享用他们的产品习惯了,吃了废渣也不自知,那也是人家的品牌效应了。换句话说,想给人肚子里填屎,您也不能是一般战士才行啊。

俺高中语文老师没什么文化,所以才教出俺这种文盲来。但他的一句话挺入耳:中国的文人都有病!没病,就不会病态地把自己的渣滓当产品卖,没病,就不会杀妻的杀妻,卧轨的卧轨,搞得人们纷纷探究他们的产品与病态之间有什么必然联系。当个病人也有这样的优待啊。所以,话不多说,中心就一句:如果病,请重病,谢谢。

最后附上天涯杂谈一个隐退的老ID,著名猥琐人物“肌肉外婆”写给另一个猥琐男“乐趣老人”的诗,本人曾往论坛里转过:

啊~!乐趣老人!
  牛奶里面冒出一坨大便
  鼠标狠狠砸向保险套
  猪身上趴着金丝猴
  东方神起在联合国集体阉割
  啊~!乐趣老人!
  卫生纸上写满化学公式
  一条水蛇向华南虎求婚
  运动员把内裤晾在下水道
  李宇春一脚踢翻移动公司
  啊~!乐趣老人!
  茶杯盖掉在地上变成了袜子
  充电器在水上做变性手术
  企鹅大声说自己有十六个妈妈
  鸡蛋一下子飞到苏东坡脸上
  啊~!乐趣老人!
  外星人为王力宏打群架
  狗男女跑到意大利生了一只蛆
  顾炎武非要给芙蓉姐姐买胸罩
  西红柿天天骂街炒股票
  啊!乐趣老人!
  啊啊!乐趣老人!
  啊啊啊!乐趣老人!
  不要不要不要!!!
  不要不要不要不要不要不要不要不要不要不要不要不要!
一般情况下,给对象贴标签、称之为“什么什么体”的人,都是有很多积累的,最早的动物学家只有分别见过了虎 ...
殷筠梓沐 发表于 2010-3-18 14:47

+1

我没精力码字了,但是你已经说到位了,可以了!

“一帮洗脑家为了抹黑马克思的师父黑格尔,突出马克思对黑格尔思想的扬弃能力,生生把一句“存在的事物必有它存在的原因”给译成了“存在的就是正确的不容置疑的”,逻辑合理变成了价值合理。”
说的太好了!
回复 1# 殷筠梓沐

道在屎溺
好有体力~~
至今没有看到哪个讨论焦点……
困,要睡!
一般情况下,给对象贴标签、称之为“什么什么体”的人,都是有很多积累的,最早的动物学家只有分别见过了虎 ...
殷筠梓沐 发表于 2010-3-18 14:47

DD~~赞一个!~虽然写的恶心了点,不过以毒攻毒么可以理解!~

终于站出来一个对得起华师大的门面的人来鸟!~~摸摸!~
DD~~赞一个!~虽然写的恶心了点,不过以毒攻毒么可以理解!~

终于站出来一个对得起华师大 ...
mouse 发表于 2010-3-18 22:26

恶心吗? 我觉得还好啊,大概我也就这品位,恩
回复 4# watercolor

再换件MJ……
回复  watercolor

再换件MJ……
风の泪 发表于 2010-3-19 13:41

你是谁的马甲?
回复 6# Renju

前辈您是高人自然能搞自然过滤,其实是有那么点恶心,但是,这一席话还是分析的很到位,师父姐姐说了以毒攻毒,可以接受。。。不错。。。
回复  Renju

前辈您是高人自然能搞自然过滤,其实是有那么点恶心,但是,这一席话还是分析的很到 ...
SnowQueen 发表于 2010-3-19 14:49

完蛋了,人生最大的悲哀莫过于无知。你们都觉得恶心,而我却浑然不知,哎,我反省中……!
完蛋了,人生最大的悲哀莫过于无知。你们都觉得恶心,而我却浑然不知,哎,我反省中……!
Renju 发表于 2010-3-19 14:57

对于男生可能无所谓啦~对于以淑女著称的偶和偶徒儿来说~觉得有点恶心自然很正常啦~
---某鼠立马淑女状~
对于男生可能无所谓啦~对于以淑女著称的偶和偶徒儿来说~觉得有点恶心自然很正常啦~
---某 ...
mouse 发表于 2010-3-19 21:56

对你的这个回复, 我就一个评价: 去死吧~~~
回复 12# Renju

偶要坚决捍卫偶师父姐姐的淑女招牌~~欺负偶师父的就是坏蛋蛋~~
    人家是淑女的内~~眼眶含泪…委屈状Ing~~
对你的这个回复, 我就一个评价: 去死吧~~~
Renju 发表于 2010-3-20 15:44

前辈侬好残忍啊!~~
惊现保皇党……沉默……沉默……
恕我愚钝,没有看懂,这个周加海是某人的马甲?
好久不回华师论坛了,文海拾贝里一瞧似乎“周家海”的名字占了大部分篇幅,作品水准究竟如何暂且不论,总的来说,我对于能够笔耕不辍的同志进行创作的同志还是颇有一些欣赏的吧~对于新诗的评判,很多时候主观还是占了很大因素的~有时候曾经嗤之以鼻的东西有一天或许忽然会让人豁然开朗顿生海阔天空之感或也未必。

另外,我认为,既然渣滓能当作产品卖,就说明有市场咯,为了市场而产生的东西实在之能是通俗的东西甚至经济下的产物,这样的东西离纯文学或许太远。。。既然是产品,那么就不在乎是否是垃圾了吧。

再者,杀妻啦,卧轨啦这些现象不能独独说明中国文人的病态吧,这样的行为似乎全世界文人多有实践,再扩大一下范围,搞艺术的人多有这般倾向。。。

最后,关于“病态”而言——坦白地说,我确实认为某些“病态”确实有其特别的美感!

嗯,当然,这里如果能出现关于某些现象或者文章的讨论及批评,怎么说,也是一种进步~