爱在华师大

注册账号

桂花鸭

好像挖的版块沉默了 好多天呀,去趟南京给大家带来了盐水鸭

的菜谱~~~~~·嘿嘿

盐水鸭是南京有名的特产,久负盛名,至今已有一千多年历史。此鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名日:桂花鸭。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”

原料:
活肥鸭1只(重约2KG),精盐225克,香醋5克,葱结25克,姜块25克,五香粉、花椒各少许,八角10只。
做法: 

一、将鸭子退毛洗净处理好的  
二、炒锅上中火烧热,放入精盐100克和花椒、五香粉,炒热后倒入碗中,将50克热盐从翅窝下刀口处填入鸭腹,晃匀。用25克热盐擦遍鸭身,再用25克热盐从颈的刀口和鸭嘴塞入鸭颈。然后,将鸭放入盆内腌制1.5小时取出,再放入清卤(清水2KG、盐125克、葱姜各15克、八角5只,微火烧开,使盐溶化,捞出葱、姜、八角,倒入腌鸭的血卤,烧至70度,用纱布过滤干净,冷却即成)缸内浸渍4小时左右(夏季2小时)。
  三、炒锅加清水2KG,旺火烧沸,放入姜块、葱结各10克、八角5只和香醋,将鸭腿朝上、头朝下放人锅中,盖上锅盖,焖烧20分钟,待四周起水泡时揭起锅盖、提起鸭腿,将鸭腹中的汤汁沥出。接着再把鸭子放入汤中,使腹中灌满汤汁。
  此反复三四次后,再将鸭子放入锅中,盖上锅盖,焖约20分钟,取出沥去汤汁,冷却即成,食用时改刀装盘。
  特点: 皮色玉白油润,鸭肉微红鲜嫩,皮肥骨香,异常鲜美。
  掌握关键:必须选用肥瘦适中、肉嫩味鲜的湖鸭为原料,过大过肥者不宜烹制。腌制时必须用炒热的花椒盐,擦遍全身腌透,使其肉质韧硬、味道鲜香、回味深厚。

PS:有点难诶。而且挖并不觉得特别特别好吃
南京的鸭头增的很不错~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

太荤了,看看。。以后想吃肉的时候翻出来。
我就知道我就知道~~是FF~

馋乜.....
我好想吃啊。。。
太荤了,看看。。以后想吃肉的时候翻出来。
小鬼当家 发表于 2010-3-26 18:49

少吃肉米错,不吃肉却不好哦,乃那么瘦,要多吃点
我就知道我就知道~~是FF~

馋乜.....
西树 发表于 2010-3-26 18:53

我好想吃啊。。。
宝贝小蓝鱼 发表于 2010-3-26 18:54

我们今天还解决了一只,我只啃了一条小腿,因为挖不是特别稀饭
我们今天还解决了一只,我只啃了一条小腿,因为挖不是特别稀饭
芳芳 发表于 2010-3-26 19:03

在哪里啃滴?
在哪里啃滴?
宝贝小蓝鱼 发表于 2010-3-26 19:07

没想到同学竟然买了一只带回来。。。
    今天去吃火锅的时候啃得
嘿嘿
没想到同学竟然买了一只带回来。。。
    今天去吃火锅的时候啃得
嘿嘿
芳芳 发表于 2010-3-26 19:38

唉唉,嘴馋,火锅。既然你说不好吃,那么我应该也不喜欢滴,恩恩。
唉唉,嘴馋,火锅。既然你说不好吃,那么我应该也不喜欢滴,恩恩。
宝贝小蓝鱼 发表于 2010-3-26 19:40

倒也不是不好吃,就是我个人觉得一般啦~
倒也不是不好吃,就是我个人觉得一般啦~
芳芳 发表于 2010-3-26 20:09

看着不红红的,清淡的,不喜欢/
看着不红红的,清淡的,不喜欢/
宝贝小蓝鱼 发表于 2010-3-26 20:12

挖们都稀饭辣辣的,嘿嘿
没有兴趣,最近喜食青菜……
回复 14# 芳芳

是滴。
FFJJ乃明天考普通话吗?
回复  芳芳

是滴。
宝贝小蓝鱼 发表于 2010-3-26 20:28

乃喜欢上呆男啦
没有兴趣,最近喜食青菜……
watercolor 发表于 2010-3-26 20:27

出家啦
FFJJ乃明天考普通话吗?
九月小猪崽 发表于 2010-3-26 20:30

斯呀