爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 以沫

我们学校什么系强势啊~

回复 19# 儀紅客

这个要顶
回复  儀紅客
师大中文系没落的更快
师大中文系除了历史上的那些人,还有些谁能在学术上独领风骚呢
i@ECNU 发表于 2010-4-18 11:27

表用理科的眼光来衡量中文系
学前
头像被屏蔽
回复 24# i@ECNU

前面小红说得很清楚了。我再补充一点,不要忘记中文系是师范基地混合系,随着一代代中小学生天分的提升,新老师的专业水平只会越来越高;基地班和学术那一块,参照小红的观点。总之,文科院系不是武侠小说里那样,出了一个宗师就天下无敌,宗师死了就整派沦落
比起爱因斯坦,文科人更需要陶行知
头像被屏蔽
回复 27# i@ECNU

如果我没理解错的话,楼主问的是我们学校哪些学科是比其它学校同类学科更NB的?那中文系没错啊。不同于自然科学,人文社会学科受社会环境影响很大,以目前的社会环境来看,中国大学的中文系不衰落反倒是不正常的,不然培养出来的大师都跟秋雨大师齐名也挺侮辱人的。但衰落虽是大势,差别还是有的,你不能说华东师范和承德师专的中文系都在衰落所以它们都是一个档次的废柴学科。至少我们在很多学科都还闻名全国,至少我们在师范学校里还稳坐第二把交椅。我在广州应聘,投一个全市前几的学校,本来人家是不要本科生的,我一说我是华东师大的,到底还是给了我测试机会。这就是品牌力量,我想这也是楼主所指的“强势”的一部分。
这里我不否认中文系在培养中小学教师方面的实力的,但是按照这个帖子标题,我想中文系远远称不上 ...
i@ECNU 发表于 2010-4-18 18:33

中文系的詹鄞鑫、潘文国老师都是音韵学泰斗史存直的弟子,现在哪个不是学术界的重量级人物?
不要说中文系没有顶尖级的学者,不要认为中文系除了八位宗师就后继无人了,自己好好了解中文系的师承再来对中文系评头论足吧。不认识的自己先百度,如果有本事的话可以去翻翻他们的学术论著,当然先考量下自己的学术水平。