爱在华师大

注册账号

华师企管考研经验谈

现在决定未来,然而现在却是由过去决定的。高中时期的得过且过的游戏心理最终让我进入一所普通院校——坐落在冰城哈尔滨的哈尔滨商业大学。来的时候心里有千万个不甘,四年里我渐渐地喜欢上了了她,漫长的冬季,她银装素裹,宛如沉睡在水晶棺中的白雪公主, 当南国正是炎夏的时候,这里却更似凉秋,天高云淡,她的美是素雅的,中间没有一点粉饰,偏居一隅,却也显得气定神闲。同时这里还有志同道合的同学和亦师亦友的老师,如其他一般院校一样,这里混日子的学生比比皆是,但是假如你能坚持奋进的脚步你在这里也一样会找到自己成长的空间。
   我大学读的制冷专业,母校的制冷在国内比较有历史,社会认可度也还不错,所以一直到了大三上个学期我都没有考研的打算。三年时间里除了学好专业课之外我一直在做着各种兼职工作,利用个业余时间考了很多的证书,以获得职场的绝对竞争优势。也许是因为父亲不满的眼光吧,父亲对我本来抱有很大的希望没想到高考却不尽如人意,尤其是当和我一起长大的小弟考上华中科技大学,甚至连15岁的表妹也被湖南大学录取了的时候父亲眼里的失望就愈发明显。可能这就是中国人普遍的心里怪圈吧,我们总是为别人的看法而活。到大三下学期的时候我决定考研,对于本专业无所谓喜欢不喜欢,我的心里导向是未来收益最大化,不想搞一辈子科研,个人认为研究生期间读管理学与本科专业形成混搭效果能在未来获得更好的竞争优势。于是我决定靠企业管理专业的研究生,同时我也是我们专业唯一一个跨考的人,坚持下去你就会发现其实三跨并没有别人说的那么可怕。
   去年的今天我还整天泡在网上,浏览各个学校的网页以及论坛,用尽一切办法找到备选学校的学长了解情况,选择我的目标院校。这次选择过程容不得半点马虎,你必须搜寻大量的信息,根据你自身的实力选择合适的学校,千万不能好高骛远。因为毕竟笑到最后的人是很小的一部分,以我自身为例:华师大商学院企业管理,保守估计报考人数应该不下150人,进入复试的人数仅区区13人,而同时我周围的同学360以上而未能进入复试的不在少数,这种情况是特别让人痛心的。不要说你要的是过程不是结果,没有那个傻瓜会为自己勤勤恳恳努力大半年而最终成为炮灰而开心的,这个年龄的你应该学会为自己负责。

我在四月份确定要考华师大后就没有再动摇过,因为我喜欢上海这座城市喜欢那里丰富多彩的生活和其他城市所不能提供的机会。华师企业管理其实实力不强,我看中的无非是她具有的一般学校和科研院所所不能提供的985平台。我本科是读工科的,但是数学学得一塌糊涂,除高数上成绩好看一些外其它的基本上都是60,其中概率挂科重修,估计大家都明白这60是怎么来的,这种情况也决定了我没有足够的把握去拼那些顶尖高校。
    管理学课程我是大三下学期旁听管理学院老师的课程,老师真的都很不错我平时有什么问题他们都能给我悉心讲解。当时宋老师就劝我考复旦或者上交,但是根据我当时的水准我必须保守一些,失败对我来说是不能忍受的,相比其他人的名校情结我更看重个人努力。根据最后的情况我想我的选择还是对的,因为南大上交复旦同等分数是没有复试机会的。
    考研初试准备就是一场持久战,你必须能忍得住寂寞,因为在这场战斗中没有谁敢说自己有上佳的天赋,只有你能沉住气比别人多付出一些你才能比别人多几分胜算。有太多的人给自己定了一个相对较高的目标,但是在复习的时候总是有各种事情让他分心,为一些琐碎去忙碌,等待他们的大多也是失败,一次失败可以原谅,可是很多人第二次准备期间不汲取失败的教训再次遭遇滑铁卢只能让人怒其不争。你必须牢记一句话“心不静无以为道,志不坚无以立功”。
    我初试是4月份开始准备的,因为数学基础不好,就报了哈工大一个数学全程辅导班。说实话,由于自己准备不足基础班根本就没有听懂任何东西,自信心受到严重摧残还在辅导班上浪费了很多时间,得不偿失,因此我劝基础不好的同学先打好基础再说。我大学四六级都过了口语线,这一科自己比较自信,因此暑假的时间大多数都贡献给了数学,这一段时间真的很关键,到开学之后会有很多事会打乱你的计划,让你很难再找到这么多大块的时间去补自己的短板。这段时间我控制得比较好,六点左右起床去图书馆一直学到图书馆闭馆才回去,严格的三点一线式生活。基本上这时候你就能看出来谁有希望了,因为这个时候有很多人已经开始浮躁起来了。
   以上我就想告诉大家初试准备一定要保持好的心态,不要急躁,向那些时间把握好的同学学习,不要被那些总是有消极行为的人所影响,这样你离成功就不远了。
    本人其它的初试准备就没有什么代表性了,大家可以参看一些辅导班或者过来人的初试规划然后根据自身情况制定最佳复习方案。
    成绩出来后我排13名,我感觉自己希望很大,因为这个分数比以往任何一年华师企管复试分数线都高,所以我很激动地告诉家人我应该是没有问题了。可是我忽视了一点华师企管10年缩招了,一共招生16人其中包括7个左右的保送生,这样根据华师企管的复试规则我基本上是没戏了,当时真的特别懊恼,感觉到口的鸭子由飞了,好在我分数比较高,有很多不错的调剂机会。
    出现这种情况之后,我就时时刻刻关注网上发布的调剂信息,填了许多学校的调剂申请表,从那时起就没有心思再去准备华师的复试了。最后比较幸运在华师复试名单里出现了我的名字,最后一名,其实这个名次是很尴尬的,华师复试是从后面开始刷人复试排名变化不是很明显的,当你丧失录取机会的同时你同时也会很不幸的失去很多学校的调剂机会。
    知道我进入复试的第二天我就去了上海,在火车上我也一点不敢懈怠一直在看在我们图书馆借的《市场营销》(华师大企管笔试科目)这本书因为笔试主观人为因素比较少,在笔试上多得些分是我成功的希望,必须争取更多的时间加以充实,而此时我的复试准备已经落后于别人了。如果不采取积极地进攻战略我真的一点机会都没有了。
    华师复试是在4月6号我是3月28号到的上海,当天在朋友那里住了一宿,为了有一个好的学习环境第二天我就住进了华师大,找到一位从论坛上认识的研三学长了解一些当时他复试时的情况,他告诉我的是笔试和面试都特别重要,然后买来金闰圭主编的那本书开始按照那位学长的指点开始复习,十天左右的准备时间按还算充足。在研究生公寓住下以后几乎每天就看那一本书,一天两章像闭关一样没有任何人可以聊天也没有带笔记本,那段时间真是憋得难受就像被两块巨石夹住了,难得喘息,特别压抑。
    也许是老天想帮我一下吧,30号那天上海下雨我正好没有带伞,中午也没有办法出去,就这样在12号公寓门口踱来踱去等着雨小一些。有个同学拿着伞在门口等了很长时间却没有出去,我就上去想借他伞一用。寒暄的时候竟然发现他正好是09级企管的研究生,还是我的老乡。这样我又从他那里得到一些复试信息。没想到这位老乡和上一位学长讲的复试侧重点有很大的不同,这位老乡说笔试所占比例很小而面试才是关键。但是他们都告诉我面试抽的专业课问题是热点问题。
    从那以后,我基本上就把那本市场营销抛在了一边,每天都去图书馆阅读相关的报纸和杂志,其他剩余时间就是准备面试的其他基本问题。大家放心5天时间准备这些问题足够了,后来面试的时候我就发现大多数同学这些东西准备的是不够充分的。像一些老师比较有可能会提问的问题你必须尽可能熟练地准备好答案,因为在那种紧张的场合下只有准备的充分你才能比较自然地回答老师问题。这个时候有效地判断和过硬的心理素质就比较重要了。
    笔试试题出乎大家预料,上面超纲的问题不少,大家答都不怎么样对我这个跨考生来讲更是难上加难,因为即便是编我都很难找恰当的词句,俩小时的时间我仅在答题纸上答了两页。
   面试的时候我是第8个,很吉利的数字。当时我压力特别大,因为那时候才知道大家分数都很高我前面的那位仁兄也接近380了,400分以上的也有好几个,而按照我的想法最高分也不会超过400分的。这样我和他们的档次就拉开了,机会更加渺茫了。由于我准备的比较充分老师问的问题我都准备到了,可是由于比较紧张,语言表达的不够到位—讲话太罗嗦,有些字眼用的也俗气。但是和其他人相比我总体表现应该还可以,感觉应该很顺利地被录取。
    第二天最后结果公布了,出乎我的意外企管名单上没有我,我被调剂到了会计,当时我几乎要崩溃了,因为我就是冲着企管去的,当时对会计也没有一点好感。一气之下我就去问在场的老师为什么会出现这种情况,她一直含糊其辞没有给我明确的答复。后来才知道我前面有人直接被刷掉了,潜规则在中国这种国情下是难以避免的,绝对的公平更是难以企望,我们所能做的就是努力争取。结果不是很完美,我没有能绝地反击,可是本来我的初试成绩就比较差,所以对于最后结果还算知足,留下了也算是成功吧。
    仓促间留下这些文字难免有不到位的地方,请大家见谅,希望大家能够汲取我的经验和教训以便在未来取得理想的成绩,不要像我一样行路坎坷一波三折 !!!
恭喜你了~能上已经很不错了  呵呵 是也是准备11年考华东师范大学的企业管理,但愿我们能成为校友~
对了  请问下,10年华师大的复试分是多少啊??
你好,虽然很可惜你没能考上企管,但还是先祝贺你能够考上研究生,我想在11年考会计的研究生,如果可以喔想和你联系沟通,我是10届的毕业生,打算一边工作一边考研,我的qq是371662845
有什么问题我也许可以帮一下我的QQ506854577
回复 3# YUKIA

回复 4# chenli1201200

加油啊
回复 5# godspeed008

好的  谢谢你呀  呵呵
谢谢师兄的经验