爱在华师大

注册账号

『NANA』人物独白摘录~

上次有人问这里怎么没有NANA~~~

鉴于NANA的东西很多啊~

也不知道从何入手~~

一点点来吧~~

此为『NANA』系列第一篇~~

PS:一大片的话大家也许看不下去~所以加了点颜色~另外~颜色其实代表了一种心情哦~~~

评分

我生长的故乡,是一个不大不小,四面环山的小镇。不是穷乡僻壤,也算不上热闹城市,观光客来了根本看不到什么风景名胜。我在三个姐妹当中排行老二。家境不富裕也不算清寒,爸妈虽然对小孩爱理不理,但我们还是顺利长大了。我就读县内一间学力中等的女校,今年就要毕业了。——奈奈

时间是七月,提早了四个月,恐怖大王朝着我的头顶直落而下。虽然我早就心知肚明,这段恋情根本不会有结果。只是没想到会结束的这么突然,这么让人措手不及……速度快到我连一滴眼泪都流不出来。——奈奈

过了两星期,左等右等就是不见他出现,我愈来愈想他。就在那一天,我下班后走出店门,发现他一直等着我。我完全控制不了自己,一头栽进热恋当中。他的无名指戴着戒指,我一眼就发现了,但我决定视而不见。小淳说我在发情,或许就是这样没错,我是真心爱着他,也相信他是爱我的。——奈奈

如今冷静回想起来,我只知道他的手机号码,连他住哪里都不知道,更别说他在哪家公司上班了。他说过他做的是跟电视相关的工作。我想他是骗我的。我们一个月只见两三次,见了面就是兜风→宾馆,全在密室进行。我居然还认为他是爱我的,简直是痴人说梦话。如果一直跟他交往下去,只是在浪费我的青春,分手是对的,我以后要积极的重新开始。——奈奈

我今年春天与好友小淳一同进入本地的美术学校,美术学校采取男女合校。我会努力学习,期待一场美丽的邂逅!——奈奈

伤口不处理会更痛,“你还忘不了跟浅野的那一段。”岂止是忘不了,已经化脓了啦,小淳。日子过得愈久,每当我回想起他的一举一动,就像一场谎言,刺痛得让我几乎昏厥过去。就这样一点一滴,侵蚀我的全身。——奈奈

对,小淳说得对。可是,我会寂寞。比起下雪的那一天,还要难过。啊,对了,现在是七月,诺斯特拉达姆斯的预言,指的就是这件事吧。——奈奈

我得回旅馆去。可是,我记不得路了。我太习惯待在章司身边,走路时总是东张西望,从来没有注意自己脚下的路,结果让自己跌倒谷底去了。——奈奈

对了,这里是东京。东京,他所居住的城市。只是想不到,你居然在茫茫人海之中发现了我。——奈奈

我是真心爱过他,他也曾经接受过我。这样就足够了,就很好了不是吗?没有必要自怨自艾。——奈奈

浅野,拜拜,我真的爱过你。没事了,我不会再哭了。——奈奈

其实我一直喜欢着他。打从第一眼见到他,就有来电的感觉。可是那时的我遍体鳞伤,或许那只不过是我的被害妄想症罢了,总之那时的我就是脆弱不堪,深怕稍微碰着,伤口就会裂开。我想谈一场幸福的恋爱,可是我无法相信男人。但章司不同,也许他并没有不同之处,不过我就是觉得他不同。有了章司陪伴,我觉得伤口好得特别快。他用心包容着我,我现在好希望,他能够用力抱紧我,让我感受他的体温。用力——抱紧我!——奈奈  

我想谈一场幸福的恋爱,像电影一样罗曼蒂克又充满戏剧性的恋爱。可是在十七岁夏天头一次跟男人上床后,终于明白男人一点也不浪漫,这是我之前的想法,可是,就在今晚,甜腻的幸福滋味,几乎融化了我。——奈奈

奈奈,今年十九岁,正和男朋友谈一场远距离恋爱,给我等着瞧吧,大魔王。——奈奈
接下来~娜娜的独白开始~~
我不知道自己出生的故乡在何处,从未见过父亲的长相……就连母亲的样子也忘得一干二净。四岁时来到这个滨海小镇,我在经营小饭馆的奶奶终日的冷嘲热讽之下长大。现在一边以打工为生,一边磨练自己的小小梦想。——娜娜

大衣里藏住鲜红的颜色,我在大风雪中奔跑着。——娜娜

然而当这个男人一出现在舞台上,我整个人立即钉在原地。那晚所产生的感情,应该如何形容才好?是恋爱还是悸动,没有这么好听,是一种惨杂着嫉妒的羡慕、焦虑感,还有肉欲。到现在我还是感到不安,与莲同居的这段日子,仿佛就像一场梦一般。对于从小与自卑一起成长的我而言,莲过于耀眼,总觉得我再怎么努力也无法触及他。——娜娜

第二次遇见莲,是在海风不断吹拂肌肤的一个盛夏的午后。从那天起,莲所散发的魅力,让我的胸口如激昂的波浪声。胸中翻涌起伏,一波,高过一波。满腔的思念化为音符。——娜娜

可是,我并非为了莲才决定唱歌,我是为了我自己,才努力唱到今天。——娜娜

我跟莲发生关系,是在相遇后正好过了一年,圣诞节的夜晚。掩不住现场演唱的兴奋,在庆功宴过后的回程途中,我们在积雪的防波堤上,打闹嘻笑。事情发生得太过突然,我忘了闭上眼睛。我真的觉得现在要我死去也可以,我好喜欢莲,好喜欢、好喜欢这种感觉——从那天开始从来没间断过。——娜娜
感觉娜娜的过去很灰暗。。
我们开始同居,莲教了我很多事。告诉我唱歌的喜悦,教我学吉他,给了我生存的希望。而我究竟能为莲做些什么呢?我也可以放弃唱歌,跟着莲一起到东京,每天为莲打扫煮饭,为莲生孩子。也许我应该这么做才对,这样才是最幸福的。对于没有家庭的我们,组织一个平凡的家,比起实现梦想要来得重要多了。——娜娜

与莲同居一年三个月后,在残雪未融的初春,我们分手了。虽然没有直接说出口,但我们很清楚,分隔两地,对两个人的感情是一种致命的伤害,打电话与写信是没有价值的,少了彼此的拥抱就毫无意义,莲不会袒露言表的寂寞,每晚都倾吐在我的体内,我能感受得到。比谁都有着深刻的感觉。——娜娜

到现在我依然后悔不已,莲走后的日子,仿佛就像一场梦一样。尤其是在细雪纷飞的夜里。在这么寒冷的夜里,一定会有人温暖那个男人吧。与莲分别一年九个月,眼看第二个春天就要来临了。三月的二十岁生日,我要为努力表现的自己买一个礼物,前往东京的单程车票。随身行李只要吉他和香烟就够了——娜娜。
接下来。。她们相遇了。。
嘿,娜娜……还记得我们初见面的情形吗?你晓得我生来最信命运之类的东西了,所以我相信这是命运的安排,你尽管笑吧……——奈奈

回想起来,我当时的情形几乎跟离家出走差不多。不过我听说老爸、老妈并没有受到太大的惊吓。家里除了我以外,还有一个大我两岁的姐姐跟小我两岁的妹妹,几乎快吵翻天了。加上我那时不管醒着、睡着都不断嚷着“我要去东京”、“我要住东京”……搞不好我爸妈还会庆幸少了一个聒噪的女儿。一个人离家在外的寂寞,抛弃生长了二十年的老家,独自前往异乡的感伤,当时的我,完全感受不到。总之现在的我充满了前往东京的兴奋心情,将我的心填得满满的。——奈奈

还记得我们初见面的情形吗?车窗外的风雪转强了,一路上,火车走走停停的。结果,花了五个小时才到东京。可是,我一点也不觉得无聊。这一路上我都在聊着自己的事,完全没问及娜娜你的事。因为我觉得依你的个性,就算我问了,你也会一笔代过。——奈奈

我和章司。从此以后,是不是也能慢慢发展成那样呢?好想快弥补分离的这段空白。——奈奈

我说错话了,把责任推得一干二净……我真是糟糕……这样下去不行!章司会讨厌我的!怎么办?该怎么做,才能让他一直一直喜欢我……——奈奈
这栋公寓早在我出生前就盖好了,算是当时最新式的建筑吧!充满欧式风格的高雅设计,令我一眼就深深着迷,比较麻烦的是这栋公寓有七层楼却没有电梯。来自乡间的我,望着眼前位于河畔,绿意盎然的环镜,不禁深受感动。——奈奈

嘿,娜娜……还记得我们曾经在那个河畔肩并肩眺望水面上闪烁的波光,那是你口中所哼唱的那首旋律,可不可以让我再听一遍?——奈奈

我很爱做梦。没错,但我连做梦也想不到,会和一个只知道名字的女孩,无意间再度相逢。——奈奈

那个时候,不知为何,我突然觉得有点想哭。我也说不上来究竟是为什么,娜娜伸出来的手,意外地温暖——让我的胸口也跟着热了起来。——奈奈

我刚到东京的那个时候,担心自己能不能顺利找到工作,担心跟章司的感情能不能继续维持下去,担心的事情堆积如山,然而,对于跟娜娜成为室友,我丝毫不曾感到惊讶与不安。究竟是为什么呢?我也说不上来……——奈奈

VIVIEN名牌、PISTOLS乐团、SEVEN-STAR香烟、掺了牛奶的咖啡、摆满草莓的蛋糕,还有莲花。娜娜的喜好总是保持一成不变,看在我这个容易喜新厌旧的人眼中,会觉得这是件相当了不起的事。——奈奈
娜娜,你知道吗?你就像一只随心所欲的野猫,活得高傲又自由,却背负着无法痊愈的伤口……粗线条的我,曾经认为这样看起来很酷,但完全不明白那有多么的痛……——奈奈

娜娜的手臂上,刺了一朵红色的莲花。这代表着什么样的含义呢?当时的我,根本一点也不了解。——奈奈

千里迢迢来到东京,却不是说想见就能见到章司,虽然可以理解却有点寂寞,接下来章司一边要打工,一边开始大学课程,但到时候会愈来愈忙,而我也有工作,大概很难说见面就见面,人生果然没有这么单纯。原本以为来到东京,就能得到自己想要的东西。然而我一点也没有紧抓在手上的真实感受,这是为什么呢?我想要的到底是什么呢?与章司独处?可爱的衣服与装饰品?漂亮的家具与房间?每样都很重要却又有点不足……是我太贪心了吗?——奈奈

那晚的演唱,我真的到现在都忘不掉……那首曲子尚未填进歌词。于是娜娜以片段的英文哼唱着,仿佛也顺便加进了奇妙的咒语,我立刻成了那歌声的俘虏。餐桌成了舞台。手机成了麦克风。上弦月成了聚光灯。能够变出这种魔法的,全世界也只有娜娜才办得到,直到现在我依然如此坚信。——奈奈
那天震耳欲聋的演唱持续到深夜,公寓的住户们个个抱怨连连。这也是理所当然的。——奈奈

是啊,我也希望更多人来听娜娜的歌。因此,首先要徵求乐队新成员。找人我或许办得到——如果找齐成员,应该就能在LFEHOUSE那类的地方演唱。到时所有人一定会疯狂爱上娜娜的歌,星探也一定会注意到。我这辈子还没这么紧张过————奈奈

我真差劲!居然糊里糊涂就寄出伊媚儿,这证明我已经太习惯向章司撒娇了——而且才刚寄出去就忘得一干二净。章司一定是因为没有回电话给我,怕我担心,才趁打工之前特地跑来店里看我而我居然……——奈奈

到现在我才敢老实明讲,我对娜娜的憧憬,其实是近乎恋爱的感觉——一直学不会长大成人的我,处在无法任性撒娇的现实之中,娜娜让我做了一个十分甜美的梦——就像一场走在幸福顶点的初恋。——奈奈

嘿,娜娜——你现在还认为自己没有故乡吗?那窗边的餐桌与椅子,就是你的故乡————奈奈

顺带一提(其实很迫切),从小一被问到将来要做什么,我的回答都是“要当一个可爱的新娘”,完全没想过其他的心愿。——奈奈
如果娜娜是男生的话,我们一定会谈一场轰轰烈烈、永志不忘的恋爱。那是我经常这么认为。不过,真是那样的话,或许就不会全是快乐的回忆了吧?恋爱往往伴随着苦涩,陷得愈深,就愈痛苦。——奈奈

我会选择这份工作最重要的理由是,跟门市不同,公司星期六、日会放假。到时就能和忙于课业与兼差的章司,腾出一些时间好好相处。——奈奈

那一晚,如果没有娜娜陪在我身边,我大概早就纵身跳进多摩河底了——我是真的这么认为。——奈奈  

我不再开口说话,专心聆听娜娜断断续续轻声哼唱着歌曲——娜娜的眼眸里看不到一丝污浊,不同于这个连星星都难得一见的城市,我觉得比较像是一望无际的雪景。是的,我的确很会耍心机,我无法不求任何回报,痴痴等待着章司。我已经不再单纯……但是我愿意假装单纯,因为我不要娜娜讨厌我。——奈奈
——“小八!你站在一边干嘛?你才是当事人,换你动手!你不争的话会输掉的!他是你的了!还不快去抢回来!”——娜娜
——“我不要……我不想……再看到他了……”——奈奈

我不够成熟,没有办法原谅背叛我的人。也不够死心塌地,没有办法跌得遍体鳞伤还紧抓不放。我输了……——奈奈

第二天,我像个病人似的,窝在床上耗了一整天。我很想抛开一切烦恼,让自己转移注意力,可是我一点力气也没有。梦中梦见章司好几次……——奈奈

现在回想起来,那时候的我每天衰到了极点,手气不可能那么好。这一定是神为了娜娜所特地准备的门票。——奈奈

那时候的我,明明不懂如何去爱一个人,却又极度渴望被人所爱。——奈奈

只要有娜娜在就不会寂寞,而且女生跟女生比较没有顾忌,也不用吃莫名其妙的飞醋,相处时可以完全放松。比较起来,谈恋爱既累人又伤神,是一种消耗品……我已经腻了……我想要的不是男朋友,而是能够守护我的骑士,可是我很清楚,现实中绝对没有这种男人。——奈奈

用尽了两脚的力气,努力站稳脚步。就像一个孤伶伶的木偶,娜娜总是唱着这一类的歌。好像哭……那正是我的心情。不要离我远去,娜娜————奈奈
我现在,想忘了章司。不想有任何回想,来想想明天要怎么过好了。只要忙着工作就可以转移注意力,可是公司后天才上班,一想到又要每天被扳上小姐当作没用的废物就没兴趣去公司,还是早早辞掉,去找别的工作好了。总觉得我不适合那个地方,可是这世界上究竟有没有我容身之处呢?我好羡慕娜娜……——奈奈

那时,我以为娜娜一定会对我大吼大叫,可是她的表情却像一个挨了骂的小孩。每次回想起来,胸口便隐隐作痛。如果我那时再懂事点,能够及时察觉娜娜脆弱的一面,或许结果会和现在不同吧?——奈奈

当晚,娜娜一言不发的牵着美里的手走出房间,直到天亮都没有回来。——奈奈

那是荷花吧?——奈奈
错,是莲花。——娜娜

娜娜……还是很想见REN吧?难不成她现在还爱着REN?好想问她!可是我不能轻举妄动!娜娜脾气那么别扭,就算我问她,她铁定不会老实回答。搞不好恼羞成怒,还会拒绝去听Live公演!等Live公演……结束以后再问好了。他们好不容易有机会重逢,我现在瞎起哄可能会弄巧成拙!位置是第一排,而且场地又小。REN一定会发现娜娜的!过去流泪分手的女友,冷不放出现在眼前。REN一定会感到焦虑不安。两人无语,凝目相对……娜娜的泪水夺眶而出!然后REN会情不自禁地跳下舞台,与娜娜紧紧相拥。——奈奈
Life公演的当天早晨,娜娜还是跟往常一样若无其事,坐在窗边的位子,可是烟的味道却跟往常不一样,是我从阿真那里没收过来得香烟,。是她最讨厌的Black Stone的味道。——奈奈

我觉得我实在有够粗线条的,居然没有发现有这么多线条。不管是从耳环的数量还是说话方式,娜娜跟REN是这么的神似,从这些小事都可以感觉到两人关系的深厚。——奈奈

到头来,娜娜还是没有回答我的问题。可是就算你不说,我也明白。如果这段感情,真的那么简单,可以让娜娜毫不犹豫的点头。她早就去见他了,还用等到这时吗?结果他放弃了身为女人的幸福,而选择守住了一己的执着。——奈奈

那时,令人几乎要窒息的感动,,实在难以言喻——希望等在娜娜眼前的命运,那晚我一直祈祷,可惜天不从人愿。我……我怎么哭了?可是觉得,胸口涨的满满的娜娜!我不知不觉紧紧握着你的手,我真的不想放开。就这样一直牵下去,直到永远。——奈奈
当时,出道以来已经迈入第三年的TRAPNEST,在单曲与专辑唱片均创下百万销售佳绩,主唱LAYLA以日本人少有的独特嗓音与宽广音域脱颖而出,乐团的歌曲大多出于REN之手。那天,离演唱结束还有两个多小时,我好像是专程来看REN的个人秀,眼睛直盯着REN不放,拼命送出心电感应,希望REN能发现娜娜。我感觉到,REN不时往我们这边看,但是他的目光在下一瞬间,很快就转到别的地方。我的心电感应没用吗?明明都已经距离这么近了。原来以为近在咫尺的舞台突然变得好遥远。——奈奈

最后两首安可曲,REN连一眼也没有往我们这边看。好像大梦初醒一般,REN毕竟是个超级巨星,就站在伸手不可及的云端,我只觉得自己被重重敲了一记,狼狈不堪。——奈奈

娜娜去见REN,到底想做什么呢?她想说什么呢?娜娜很意气用事,我好担心。担心地睡也睡不着。——奈奈

那时的我曾经决定,我再也不想谈恋爱了。可是,不管受了多大的伤害与痛苦,仍然想再做一次梦,想真心去爱一个人,那一晚,我为娜娜的幸福祈祷,内心同时产生了这个想法。——奈奈

下次谈恋爱,找个冷漠一点的男人好了,找一个面对我任性的无理取闹,不会逐一放在心上,但至少在争吵后的隔日,会送我一朵花,跟我说爱我的……那种男人。——奈奈

这一晚我做了一个梦,已经记不得内容,但感觉是个很温暖又很幸福的梦。第二天醒来已经过了中午,娜娜不知在何时回来睡在我身边。——奈奈
是我……自己说不要章司的,但我乱编理由说自己被抛弃,就是希望能得到这样的安慰。我本来已经决定不要温柔的男人,以免分手时会很痛苦。可是阿泰是个值得信任的人,像这样经常碰面,我可能真的会喜欢上他。不能喜欢他吗?不能吗?——奈奈

嘿,娜娜……那时我忍不住掉下眼泪,是因为我在一瞬间就明白,这个梦一般的惊喜是你为我准备的奖赏。比起说100万遍谢谢你,更能感受你对我的爱,我真的好高兴!——奈奈

郁闷的心情渐渐舒坦,如果跟阿伸这样的男生交往,每天一定可以过得很愉快不过,会不会是我自觉高攀不上阿泰才转向阿伸?我这女人真是见一个爱一个。我绝对不是随便什么人都好,小淳说得没错,我的身边丰收过头了。先问问看好了。——奈奈

这一天我跟TAKUMI直接聊过的话题,只有小淳家的番茄而已。不过我的心中仍然涨满了幸福。但为什么,人就是如此不满足呢?——奈奈

口渴了,只要一百一十元就能买罐装咖啡来喝。可是我,喜欢到精致的咖啡馆喝茶。想住美美的房子,想穿流行的衣服,想看热门的电影,想换最新的手机,想报考汽车驾照,想到国外去旅游,所以我必须找工作,必须努力打拼。想到这是为了自己的目标,应该要很开心才对。难道还不够吗?无论脑海里……浮现再多想要的东西,却连站起来的力气也没有。只要一个就好,真希望我也能有一个……让我充满干劲、完全投入的目标。——奈奈

那是二十岁的初夏,一无所有的我,只能谈着一场又一场永远学不乖的恋爱,来满足自己。——奈奈  
那时的我,觉得娜娜周遭的世界,散发着耀眼的光芒,我不是随便什么人都好,我只想进入相同的光芒之中。——奈奈

就像小时候,都会认为妈妈生来就是妈妈,老师生来就是老师,警察先生除了警察先生以外什么都不是,明星不管怎么说就是明星,跟我是不一样的生物。已经二十岁的我仍然如此认为。——奈奈

梦一般的吻让我猛地从梦中惊醒。这不是童话故事,TAKUMI不是王子,我的结局就是被睡一次然后被抛弃。怎么办?要趁现在回去吗?我根本没有这个意思。那我刚刚二话不说坐上他的车又是什么意思?我的脸皮还没厚到以为这样就是他的女朋友,也没幼稚到以为跟他只要兜风、吃饭就够了。其实我的心里,这么棒的体验不会再有第二次,反正我现在没男朋友,不会在事后后悔莫及。就当作是一辈子难得一次的特别回忆。——奈奈

我怎么会作出这种……只有轻浮的傻女人才做得出来的事。想想我本来就是这种女人,由于种种因素,言行是比以前来得谨慎,但从十七岁的夏天之后并没有改变多少。一旦沉醉在短暂的幸福中,根本不会去管明天如何?——奈奈

TAKUMI身边一定聚集了一大群像我一样的傻女人,我只是其中一个。我很明白这一点,至少今晚让我做个美梦,没关系吧?——奈奈