爱在华师大

注册账号

自主招生感想

去年的这个时候,我正在为自主招生头疼呢~~
       手里拿着奖,不用白不用嘛,是吧!但是,参加的这次自主招生是福是祸,我还不知道。
    先说说我早就准备写点的东西吧,从去年考完回来就准备着了:
2010华东师范自主招生考试回顾(江苏考生)
数学09:00—11:00
英语13:00—14:30
语文15:00—16:30
       上午数学考完总体感觉还不错,不是很难,对于我说,只有一个反函数没有系统学过,不过也大概了解过,但可惜我范围搞错了------填空题和选择题基本上可以很轻松的完成,然后就到了5道大题目。第一题是与二次展开式有关的,其中也用到一些等比数列的知识,证明题,比较容易;第二题是关于正四面体的题,求的是中心角与中心到底面距离,不难;第三题是求三角函数的极值问题,后面又有一个圆锥中求极值,我最后化到与前面的函数相同的式子;第四题是求数列中的极值以及趋向(无穷大)的问题,求极值稍有难度;最后是双曲线中求证实虚轴问题,非标准方程,所以我一个字也没写,收卷时发现写的也不多。下午一开始考英语,首先考词汇,三种题型:1,选择题(辨析实词和介词);2,填空题(考察词性变化);3,选词填空(词组)。然后是四篇阅读,每题设5个选择题,后面还有一个句子翻译成中文。接下来是改错,不很难,都是比较明显的语法错误。除了上面的英译中,后面还有一段中文翻译为英文。最后是作文,120词,发表自己关于师生关系的看法。最后考语文,先发了答题纸,正反两面都只有横线,我们茫然了。试卷发下来,我们傻眼了——第一题是根据一篇文章写一段600字的鉴赏文字;第二题是材料作文,不少于1000字的议论文。只有一个半小时,1600字,痛苦啊,还好我“画”完了----
       今天,我再次搜索自主招生,发现熟悉的2010不见了,取而代之的是2011.,嘿嘿,这有点废话哈!相信各位也许比我年龄大的学弟学妹们正在焦急的等待着简章的出现是吧~~我完全可以体会的啦!我不建议大家多么的重视自主招生(那些要考清华北大之类的就不要看这篇文章了吧~~),其实自主招生就是一次锻炼的机会,一个见识外面世界的机会,这个机会大学里多的是。如果要报考,尽量不要超过3所学校,而且尽量考那种裸考分数高10分以下的学校。因为如果太差(相对于你的水平)的学校,你会在高考成绩出来之后后悔的,因为很多时候,学校是直接调档的;如果太厉害的学校,自信心会受到打击的~~
       我还是想跟江苏的考生多说两句(毕竟是自家的嘛),南京的竞争是大的,是相当大的,而且考完以后会可能出现两种极端情况——陷入自卑,其实没有必要,因为大部分人都是不行的啦;找到奋斗的目标,如果是这样,那这是非常有意义的,甚至比考过更有意义。所以,江苏省内的可以选择一个尝试,但是不可以完全忽略省外的。记住,江苏是教育大省,先不说我们的教育方式,我们的学生懂得的知识比其他地方多,而其他地方出卷多是以自己地方为准,所以 ,江苏考生至少不会吃亏。
       好吧,不说那么多话了,还要让你们看点别人的建议,我只是小小的表达一下自己的想法,仅供参考哈~~希望能对你有所帮助!
       祝君好运!!
最后,再宣传一下我们学校吧,华师大除了男女比例“太协调”之外,其他都是挺好的啦~~

评分