爱在华师大

注册账号

非2情诗扫盲贴……真的无关风月····邪恶的让人们

一首道诗,咋就变成一情诗,还冠上仓央嘉措的名字……

你见,或者不见我

我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增 不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍 不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

据说此诗是仅次于《那一天》的最感人的仓央嘉措情歌。载于《读者》2008年20期,署名仓央嘉措(值得注意的是,发行量巨大的《读者》亦是《世界上最遥远的距离》误传的推手)。这首诗的原作者是扎西拉姆多多,讹传为仓央嘉措所做,并非出自作者本意。

(ManiPadma)

以下是作者扎西拉姆多多的一些说明:

班扎古鲁白玛其实是梵文,班扎,就是Vadjra,就是“金刚”的意思;古鲁,就是:Guru,就是“上师”;白玛,就是pema,就是莲花。这下子明白了吧:金刚上师莲花,就是莲花生大师。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,多多想要表达的是上师对弟子的爱,真的跟女子、跟风月没有什么关系啦。所以在诗的名字里,藏进去了莲师的名字。如果这首诗真的是仓央嘉措所作,那么它绝对不会叫做《班扎古鲁白玛的沉默》,因为在西藏,莲师的名字的发音是“白玛仲尼”或者“古鲁仁波切”。扎西拉姆多多 回复 卓玛:2009-05-07 19:52:41[删除][回复]虽然多多还专门写博客说明过,但也无济于事:(

有人来质疑,《班扎古鲁白玛的沉默》到底是不是六世DL喇嘛仓央嘉措的作品,为什么跟其他作品风格不太像。

多多也很质疑啊,那首诗怎么就莫名其妙成了仓央嘉措的作品了呢,而且还搞得好像是多多冒了他老人家的名,冤死我了!于是多多狗狗跟百*了一下“班扎古鲁白玛”,不得了,原来被好多人转贴了,更不得了的是,很多地方地方都写着:《班扎古鲁白玛的沉默》(还有很多地方将诗名都改了,叫《见与不见》),作者:仓央嘉措。竟然还有人自作聪明地解释到:“班扎古鲁白玛是作者在诗中表达的主人公爱慕的女子的名字。”真是要活活晕死多多了!

冤得有点莫名其妙

有人来质疑,《班扎古鲁白玛的沉默》到底是不是六世达赖喇嘛仓央嘉措的作品,为什么跟其他作品风格不太像。

多多也很质疑啊,那首诗怎么就莫名其妙成了仓央嘉措的作品了呢,而且还搞得好像是多多冒了他老人家的名,冤死我了!于是多多google跟百度了一下“班扎古鲁白玛”,不得了,原来被好多人转贴了,更不得了的是,很多地方地方都写着:《班扎古鲁白玛的沉默》(还有很多地方将诗名都改了,叫《见与不见》),作者:仓央嘉措。竟然还有人自作聪明地解释到:“班扎古鲁白玛是作者在诗中表达的主人公爱慕的女子的名字。”真是要活活晕死多多了!可要是大张旗鼓出个声明,又搞得好象多多要跟仓央嘉措挣版权似的,哎呀呀,只好在这里小声地声明一下:

《班扎古鲁白玛的沉默》,嗯,其实是小的我的原创,出自《疑似风月》系列。其实我也从来没有试图暗示这是六世达赖喇嘛的作品呀。班扎古鲁白玛其实是梵文,班扎,就是Vadjra,就是“金刚”的意思;古鲁,就是:Guru,就是“上师”;白玛,就是pema,就是莲花。这下子明白了吧:金刚上师莲花,就是莲花生大师(第一个将佛法传入西藏的人,被认为是第二佛陀)。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,多多想要表达的是上师对弟子的爱,真的跟女子、跟风月没有什么关系啦。所以在诗的名字里,藏进去了莲师的名字。如果这首诗真的是仓央嘉措所作,那么它绝对不会叫做《班扎古鲁白玛的沉默》,因为在西藏,莲师的名字的发音是“白玛仲尼”或者“古鲁仁波切”。

by the way,《仓央嘉措说》,也不是仓央嘉措说的,是多多臆测仓央嘉措可能会这么说吧,罪过罪过!  

多多的博客,除了佛经、上师开示,和特别说明的文句之外,从来没有引用过别人的作品,凡是没有说明的,都是原创。不过原创的只是文字,不是思想,思想没有原创的,从一出生就已经被这个世界影响了,一直影响着。

顺便说一句,六世达赖喇嘛写的,不是情歌,而是道歌, 根本不是多多可以模仿的,那都是证悟之后的境界,世人误会仓央嘉措了!

关于《疑似风月》

语言和文字真的是不可执取的东西,尤其是对于你自己的语言和文字。当一句话说出来或者写下来,它就不是你的了,你必须允许它任由别人去解读,以及误读。所以我最想说的话,其实在我开口前的那一刹那已经说完,一说,就错,就像禅。

言不由衷,语言又如何能够完整地表达初衷?《仁王护国经·观空品》说:一念中有九十刹那,一刹那中有九百生灭,《大智度论》说:六十念为一弹指。到底哪一个是初衷?当想法硬要付诸于文字,就应该让那个“初衷”消失,把“初衷”让给读到它的人吧,在他与文字相应的一刹那,他便为你的文字赋予了一个奇妙的“初衷”,他在为自己创作,用你的文字,创作全新的思想,多么美妙!一切的误读都是重新的创作,不要试图用辩驳去毁坏它,同时,享受你的孤独,每个人都注定孤独。

最后不得不说的是,人们不敢相信又万分向往《班扎古鲁白玛的沉默》中的至上爱情,我只能说,它真的存在——莲花生大师亲口说:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子,将会永远永远受到我慈悲心的护卫。”

嗡阿吽  班扎古鲁白玛悉地吽

附:《疑似风月》

[上]

很多东西,无关风月,却疑似风月;而所谓的爱情本身,与之相比往往远没有那种力量和情深。

<痴心无死>

你已经被最热烈地爱恋过

一次两次三四五次

乃至万千无量如恒河沙数

我仍然要将我的爱露注入

在你的海中

你或许不会因此而满溢

但若非如此

我将必定干枯

你愿意接受我的倾注吗

就像我自始而终的承受

你的熟视无睹

<王与曼陀罗>

突如其来的出现

我的王

你立在千年尘埃的中央

那不知因谁而散漫四野的尘埃

终于因你而落定

宇宙止静

我的抖瑟开始明显

来自灵魂深处的振颤

如同来自苍天深处的众神发问:

你在恐惧什么?

如同来自远方时光的众神追问:

你还有什么可以抵抗?

我的王

只有你问我才作答

然而你说

“你是我宿世种下的花,

即将在尘埃里盛大绽放,

开在我今生必经的路上。”

<耶输陀罗>

你的忧伤眼看就要

越过眉头    淹没

我的双肩

我的哀愁却无法让你看见

相信我是爱你的

如果有从前

如果有永远

我的爱从最古老的从前固执到

最浩缈的永远

现在为了这旷世的爱恋

我必须跃上马

趁着月色离开

从你的梦境离开

请你

也从你的梦境离开吧

我的爱其实在这个梦之外

在生死之外

不哭了吧

天亮时我将拈花

你会微笑吗?

[中]

有一些爱,确定存在,我们却永远也学不会……

<玛吉阿米唱>

如果没有横逸的衣袂

金色的脸庞

还会认得你吗

如果没有温柔的低语

透明的眼神

思念会有多深

如果不来拉我的手

如果不频频的回头

会不会跟你走

我要如何爱你

才能穿越浮华

穿越时光

不虚妄不癫狂

<仓央嘉措说>

我是全世界所有的男人

你是全世界所有的女人

我爱你

理所当然

我是你全部的真相

你是我唯一的幻想

你爱我

理所当然

我是你的四维、上下

你是我的过、现未来

我们相爱

理所当然

虚空可以作证

我们的爱

比死亡还要理所当然

<班扎古鲁白玛的沉默>

你见或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心间

默然相爱

寂静欢喜

[下]

有一些爱需要去追寻,真正的爱只需要耐心的等待……
我只是想说 仓央嘉措情诗已经成为了一种文化象征 而非真的是他做的诗 有一个灰常有名的说法叫做 仓央嘉措情诗 随着时间的推移作品越来越多且方面越来越广
你考据,或者不考据,诗,就在那里。不离不弃。
打酱油的路过
呃~~~忒文艺的人啊~~
关于仓央,定位于情诗更多的是因为他多情,他曾说自己的拉萨街头最美的情郎,念的从来都是不负如来不负卿~~
关于是不是仓央的,这个在所有盛传是他写的作品里,都存在这个现象,由于仓央的特殊遭遇,史料特别的少,所以考据都是臆测。再加上翻译什么的~~~浮云太多了。
另外~~~那一日那一年~~这个也不是仓央的~~
可是,好的东西就是好的东西,为嘛要想那么多,不因为诗文对作者赋予太多,也就不必要这样纠结了~~
话说,下次复制粘贴的时候还是要上心一点哈,明显文段有问题~~
回复 末示夕 的帖子

仓央嘉措情诗 既不是情诗,也不是仓央嘉措写的···何来说法,所有的各种只是无知的人的附庸风雅罢了····
回复 妖怪要乖 的帖子

只不过是认识个学藏传佛教的大师,指点一二罢了,道场的事,无关风月····关于格式神马的都是浮云啊····
废柴小黄鱼 发表于 2010-12-27 23:04
你考据,或者不考据,诗,就在那里。不离不弃。

你吃鱼,或者不吃鱼,鱼,就在那里,不吃就废了·····
kiki120811 发表于 2010-12-29 09:19
你吃鱼,或者不吃鱼,鱼,就在那里,不吃就废了·····

==。。。速度游走先
回复 kiki120811 的帖子

应该说 不是情诗的部分 有仓央嘉措的诗 无奈 毕竟神马理塘啊 白鹤啊神马的 估计别人闲的没事干不会写
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,春风不来,三月的柳絮。。。。忘词 了
你去吃小黄鱼吧~~~留点给我哦~~~
另外~~~南瓜是我的窝~~不要吃不要吃
回复 妖怪要乖 的帖子

~~~~杀鱼很好玩的~~~
哇咧——
妖怪要乖 发表于 2010-12-30 22:52
回复 妖怪要乖 的帖子

~~~~杀鱼很好玩的~~~

吃鱼才好玩····杀鱼神马的·你去做好了··
回复 kiki120811 的帖子

我怕小黄鱼啊~~~