爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 天使蓓蓓

感觉上海这里为啥过年不吃饺子呀

为什么全国人民都骂上海人,难道上海人自己没有问题么?排外,小气,搞自己一套,打自己的小算盘。这是我的问题还是上海人的问题?文化都不按照中国人的主流,难怪被人攻击。

为什么大部分人不攻击我们,而要攻击上海人。被人攻击还不自己检点检点,还厚颜无耻地强词夺理了。如果我是上海人,就改掉自己的恶习。按照中国人的主流做事,适应中国人的主流文化。不说难听的上海话,说普通话。让大多数人都能听懂。过年学会吃饺子,尊重中国的传统文化,不要崇洋媚外。做堂堂正正的中国人。

中国人又不是只有我们吃饺子。上海人吃圆子是和西方学的吧。偏偏上海人和部分南方人搞出来一套,你们想分裂中国么?

上海人被人看不惯,看不起是自找的。

顺便我说一句,我是北方人,说话比较真,不好意思
天使蓓蓓 发表于 2011-2-24 13:18
为什么全国人民都骂上海人,难道上海人自己没有问题么?排外,小气,搞自己一套,打自己的小算盘。这是我的 ...

我想北漂一族在北京也会觉得北京人排外吧,例子不多举,你自己都说了,北京人会说什么你说话真难听,听不懂。我想其中的道理应该类似,他们自身的优越感肯定是有的。
同学是被上海人怎么滴了么,你还要在上海呆四年啊,这话本来不该我来说,但是我在上海用普通话交流还是不成问题的,很多地方都有学习普通话的标语,有些老一辈人不会说普通话很正常,他们自然说自己的母语,南方为了发展普通话,很多小孩子都不会说当地方言了。
恩,针对你的言论,不大想多说什么了,这个得你自己体会。我过年不吃饺子圆子,我在家说家乡话,我不喜欢被代表。
顺便说一句,我是南方人,说话比较含蓄,不好意思(呵呵,含蓄委婉是不是中国人的主流呢?)
各地民俗文化差异,北方习惯吃饺子,南方习惯吃汤圆,都是过年,本无差别。
南方很多省份都不吃饺子,这个是民俗问题,有问题请找民俗学老师谢谢~
至于你说为啥么,我实在搞不懂吃不吃饺子跟一个中国问题有什么必然逻辑关系,有方言就不可以有民俗差异么?
楼主说话人身攻击自重
南方人不吃饺子~还分裂中国了 ~~
爱吃啥吃啥~~
天使蓓蓓 发表于 2011-2-24 13:18
为什么全国人民都骂上海人,难道上海人自己没有问题么?排外,小气,搞自己一套,打自己的小算盘。这是我的 ...

每次说道地域问题老子就一包火。南北地域、历史甚至气候都决定了他的文化,中国地大物博有差异是必然的大一统才是不正常的。
尊重中国文化? 笑死哥了,吃饺子看二人转就尊重中国文化?就能做堂堂正正的中国人?
说上海人被人看不惯,看不惯你还来干鸟!
顺便我说一句 我是上海人,我对智商有硬伤的人说话向来很直

上海人有什么牛逼的?上海是全国的钱堆出来的。真正勤劳的是我们北方人
  上海属于南方,不吃饺子,很正常
我有两种想法:
第一,我怀疑楼主是假装新生前来挑拨南北矛盾的某种生物,学名网特。。。
第二,我觉得楼主就是SB+NC+290
同意我的请+1~~
我是网特?笑死了。
一句话,南方人就是不应该不尊重中国文化。
汤圆年糕又不是中国人吃的。是韩国人吃的。上海人想做高丽棒子么?

饺子是中国汉代就有了。但是吃饺子成为春节习俗,是受到少数民族——蒙古族影响的。蒙古族的饺子叫做扁食,是馅大皮厚的。元代的时候,忽必烈入主中原就把过年吃饺子的习俗带给了汉族人。而汉族人原先是吃圆子、年糕、鱼等等的。所以说,南方不吃饺子不但不是传统文化的流逝,而是传统文化的保存。我家乡过年是吃年糕、圆子、汤团的,元代以前中国北方人也是这样的。中国的邻国朝鲜越南也是吃年糕什么的。所以楼主你的思想真的很偏激。中国过春节没有正统,如果你要说正统,也不是吃饺子的习俗是正统。
作为一个中国人,我表示中国文化被北方文化代表实在是很囧的一件事。
一句话,小鞑子,从哪儿来回哪儿去吧~