爱在华师大

注册账号

你觉得呢

江苏南通一老人凌晨起来抢购超市便宜菜,不慎摔倒,沿着铁栏杆缓缓倒下,窒息死于此。旁人围观无数,竟无一人伸出援手
。。。当为了领导开会桌上的钢笔摆放是距离茶杯10公分合适还是11公分合适而仔细研究时,当一个民族媚上成瘾时,当百姓之间的冷漠已经成为常态时,那悲凉比死亡更刺痛。

其实吧,这个世界上有个名词叫旁观者效应。
就是说,每个人遇到这种事情的时候都会想,别人会去管的,那我就不要管了。
很多年前在美国有一个人在一条小路上被杀,估计是凌晨被杀的,但是很久以后才被警察发现。在这段时间内有几十个人经过那里看到有个人躺在地上,但这些人都没有报警。事后警察把这些人带到警局询问,无一例外大家都觉得别人会报警的,自己就不需要了。之后心理学家介入,发现了旁观者效应。

举一个生活中的例子吧,老是死人也不好。。。
如果同一个任务分配给5个人,你会不会用心去做?也许就不会了,因为你觉得还有别人。
如果只让你去做,你一定会很认真完成,因为没有别人可以帮你了。

拔河的时候一对一,你用的力气一定是最大的。但如果是三对三,你的力气相对的会用的小一点,你会想还有别人。

有时候,不一定是道德沦丧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
微博上转来的吧
qin 发表于 2011-3-10 12:46
微博上转来的吧

不是,我在校内上看到的,后面的旁观者效应是我心理课上讲的。
只不过觉得有时候大家一味的抨击也不对
说到底,还是道德沦丧.你关心的上前去帮一把,去探探情况,会怎么样?只是占用你几分钟时间而已.当然,会有人担心会被讹.但是会有这种担心,就是之前别人道德沦丧的恶性循还.还有人根本就是事不关己高高挂起,自身冷漠,还要虚伪地找借口来掩饰.
南京法官,徐老太,以及所以查办徐老太案的经手人.  死.全.家!
楼上各位,建议你们先从南京徐老太案开始了解,在分析社会道德什么的.
徐老太和南京法官让所有人心寒了,改变了一个民族对于这事的做法.
多行善事 莫问前程
。。。。。。。。。。。。。。。。
这个好像是说围观的人越多,有人去救助的概率反而会越小吧……从众心理和责任分散……人类本来就这样,在这里咱们还没有资格去沦丧……或许需要的是普及这样的心理学知识,这样才有机会改善吧……
devilsigh 发表于 2011-3-10 16:36
这个好像是说围观的人越多,有人去救助的概率反而会越小吧……从众心理和责任分散……人类本来就这样,在这 ...

嗯嗯
其实我觉得……我不是不会,而是不敢- -
前段时间福建也出过这种事情,也是老人摔倒了没人敢去扶。
本来很多人都觉得,就像上面说的“旁观者效应”,但是后来记者采访那老人的家人,所有的舆论都一边倒了……
那老人的子女说,一定是有人推了老人,要不然他不会摔倒!!
谁敢扶……谁敢扶……
最后我看了很多网站的评论,都是说,TMD还好没扶- -
江山如画 发表于 2011-3-10 18:35
其实我觉得……我不是不会,而是不敢- -
前段时间福建也出过这种事情,也是老人摔倒了没人敢去扶。
本来很 ...

嗯,这也是个原因
这个世界本来就是不公平的
别人是不是以为老人要自杀呀。。。
小鬼当家 发表于 2011-3-10 19:39
别人是不是以为老人要自杀呀。。。

如画姐好犀利
末示夕 发表于 2011-3-10 22:16
如画姐好犀利

没办法,这世道有的人就是这样,抓住一个机会都要干点不义之事——即使是利用他们的亲人。

我还碰到过很多次患者死亡以后,家里人把尸体停在医院要钱,不给钱不肯走的事,即便他们的亲人尸体最后腐烂得不成样子,但是没拿到钱,他们就是不走~╮(╯_╰)╭
江山如画 发表于 2011-3-10 22:22
没办法,这世道有的人就是这样,抓住一个机会都要干点不义之事——即使是利用他们的亲人。

我还 ...

好吧 我还是觉得人世如何 与我无关 我只是做好自己 在自我满意的范围内做好自己 嗯