爱在华师大

注册账号

观《笑缘戏剧》之后想说的

《笑缘戏剧》第四届大学生话剧节二等奖作品,上周四去交大看了。其实我个人觉得这个戏不怎么样(和我同去的女生看到三分之一就走了),只从制作的角度来说,他还是成功的。
整个戏就两个演员,一个学生,一个老师,戏也很简单,无非是老师审核学生的剧本,学生一次次的修改,最后,感动了老师,但学生却离开了(不是死了,是被退学了),老师决定把这戏排出来。其实这个题材+形式(只有两个演员)作为一个大戏是有点勉强的,所以情节有点拖沓是在所难免的,其情节中学生一次次反复的修改剧本显得意义不大。
高校之中对戏剧痴迷者比比皆是,痴迷到退学也不乏其人;而高校之中也确实有老师专门负责校园文化。但是戏中这两个人物的性格显然有点面具化,所以不少情绪变化点就显得太顺理成章了。其实大学校园内确实有这两种人,而他们之间的局部对立也是存在的,但就整体而言我觉得还是一致的,这一点戏的结尾也作了交代。只是这两种人的真实触碰到底是不是戏中那样的就值得商榷了,至少我算是有幸亲历其中,觉得该剧的编剧对这两种人的理解和分析还有所不足,存在了些许的误解,尤其是老师这个角色。陈薪伊在排《商鞅》的时候说,公子虔作为最大的反派人物,只有把他演活了,那么商鞅也就活了。感觉剧中的人物性格并没有根据情节发展而发展,其实看了这戏的开场,大部分人就能想到结局了,情节和人物并没有真正的融为一体。
两个演员基本到位了。男演员的声音太轻,台词功力不是很好,但演的十分认真,我从他身上依稀可以找到些许的共鸣。女演员不错,从形象气质上都和这个老师的角色比较吻合我,在没有具体的亲身体验下能将这个角色表现到这个程度已实属不易。两个演员之间配合也比较默契,但我觉得节奏感上还有不足,总体上演员的表现不错。
让我最受不了的是这个戏的音效,简直业余,从音乐和效果两个角度来说,音乐变化太多,希望表达的情绪太多,以至于观众没有了想象空间,也就没有了喘息的机会;效果上基本没有,有也不是很成功,不是没吃准点就是没和灯光配合好,业余了。灯光上没什么好说的,就是硬了,当然可能是开关的关系,变化的时候有点刺眼。
这个戏让我想起了第三届的一等奖《扎马戈兰》,同样是校园题材,同样和戏剧有关。《扎》有很明显的《暗恋桃花源》的痕迹,但总体感觉很成功,除了高额的投入外。相比之下《笑》更符合校园戏剧的客观环境,小制作,小成本,而且演员只有两个人,导演可以集中所有的精力在这两个演员的表演上。其实从历届大话节的获奖作品来看,中心和戏剧家协会还是希望大学生能以校园生活为基础,并加入大学生独特的视角和表现方式,几乎每届大话节都有校园题材的作品进入前三名。从观众的较粗来说,《扎》在剧本的构架、故事情节和人物的性格上更趋于合理,也感觉更加的真实感人,且在表现手法上也有不少亮点,整个剧没有大的漏洞和不足,从在校生的情感出发来表现对大学和校园戏剧的热爱和不舍,堪称是一部成功的作品,作为第三届的一等奖也是实至名归。相对而言《笑》还是有明显的不足之处,在本届取得二等奖也是合情合理,但不可否认,《笑》确实有很多值得我们学习的地方。
首先,故事贴近校园生活,又从自身经历出发,能和在校大学生产生共鸣。其实很多时候我们身边的故事就很值得去说,校园生活其实有很多的素材可以用来创作。其次,低成本,小制作,符合社团的生存环境。在《笑》中,不但导演可以将精力集中在两个演员身上,整个舞台简简单单没什么花哨的东西,也可以节约不小的开支,其实校园话剧整体上还是走低制作路线的,该剧的编剧可谓深谙校园戏剧生存状况。最后,除去拙劣的音效不提,整台戏简单实在,没有过分的依靠效果来吸引观众,这样的戏在任何场合都能够上演,避免了因为场地的限制而使演出效果急剧下降。
我们的路还很长,我们要学的还很多,新的一届大话节又只剩半年的时间了,汲取经验,早作准备。

居然没人顶……郁闷了。
额、、、老王你可以的,脚大、、、让人怎么顶啊、、、
我觉得关键不在于演员有几个,其实两个人照样可以演得很好,演技方面那个老师确实已经达到了某种高度了,相比我们很多演员只有爆发力的表演还是略高一筹的,这个最佳女主角当之无愧的。
只是他们的音效和灯光真的是很让人无语,灯光简直是在乱打,只能感觉到一暗一亮毫无用处,长时间的暗场加上场间莫名其妙的音效,总给人一种演完一部戏让观众调整一下状态可以接下去看下一部的感觉。缺乏紧密的连贯性,使观众无法入戏。
在剧情方面还是感觉简单了点,这点老王已经提到过了。

回复 #3 竹雨残荷 的帖子

其实那个女演员演得也不咋的,真的,其实这个角色不是很难,我演过类似的。

回复 #4 platon_whk410 的帖子

好吧,其实如果你去演的话就是最佳男主角了
学习学习。。。
你们有没有视频什么的?

回复 #5 竹雨残荷 的帖子

应该让罗演男的,我演老师……完美了!!!!

回复 #6 小蝌蚪找妈妈 的帖子

回复 #7 platon_whk410 的帖子

老师你还需要用演的吗?站上去分明就是嘛……

回复 #9 竹雨残荷 的帖子

同意~
你们都混特勒……
哇 老王你的口头禅遍布各地啊

回复 #12 Vanessa 的帖子

楼上是?……

回复 #13 platon_whk410 的帖子

我是毛毛= =

回复 #14 Vanessa 的帖子

是你啊……

回复 #15 platon_whk410 的帖子

哇 老王增热情
哇……毛毛真可爱
哇,这帖子还真水
我等你们的看法,结果……哎!

回复 #18 竹雨残荷 的帖子

对了,你今天也走的太早了,我还想和你说几句话呢……