爱在华师大

注册账号

11月11日停战纪念日

老实说,我并不明白为什么中国人一提起11月11日只能说出一个光棍节,明明在这一天有那么多改变人类历史进程的事件,可都没有被中国人纪念下来,在加拿大,所谓的光棍节是没有人提的,因为这一天正是他们最重要的节日之一——国殇日,也是西方很多国家包括美国纪念的日子加拿大的国殇日又称阵亡将士纪念日,美国的国殇日又称退伍军人节,英国的国殇日又称停战纪念日,都在每年的11月11日.(第一次世界大战停战于1918年11月11日11时)

每到这天,加拿大全国下半旗,在这天11点人们都会自发默哀2分钟,有各种活动悼念历次战争中阵亡的将士.

从十月下旬开始许多人就在胸前佩带一朵红色的罂粟花,这纸质或塑质的花在各公共场所都可以取到,放花的旁边有一个小盒子,取花的人会往里面随意丢一些钱,这钱是捐给那些退伍老兵的,所以人们把戴花作为一种光荣,是纪念并资助战争英雄的象征.人口只有3千多万的加拿大每年要有超过1千300万的罂粟花被佩戴,筹款数以千万计.

红罂粟花是这一纪念日象征物。

评分

转来的。
顶你个肺啊~
我并不明白为什么中国人一提起11月11日只能说出一个光棍节,

因为中国光棍问题比较突出
因为从实际的角度讲中国没有真正参加第一次世界大战,停战和大部分中国人(就算不是没有一毛钱关系,也肯定不够打一两米饭的.
PS:有关系的日子,7.7  8.15  9.18  10.10 的时候好像也没见什么纪念,辛亥革命100周年被当成萌节来过的真是有点让人哭笑不得
扫盲贴
好像老兵节不是一个固定的日子吧?
逆刃 发表于 2011-11-8 22:15
因为从实际的角度讲中国没有真正参加第一次世界大战,停战和大部分中国人(就算不是没有一毛钱关系,也肯定不 ...

中国的特征
动力哥 发表于 2011-11-8 22:17
好像老兵节不是一个固定的日子吧?

这个就不清楚;了
mumulin 发表于 2011-11-8 22:21
这个就不清楚;了

查了一下,你是对的。巧的是两次老兵节都是礼拜一,我以为是类似“11月第二个礼拜一”之类的了。

--- 动力哥 ---

美国的老兵节(Veterans' day),是纪念美国老兵对美国的贡献的日子。美国历史上共有十次大的战争,它们依次是独立战争,国内战争,西班牙战争,墨西哥战争,第一和第二次世界大战,韩战,越战,第一和第二次伊拉克战争。在历次战争中,除了美国的国内战争,第二次世界大战是美国蒙受了最大伤亡的战争,美军一共阵亡四十万。

近几年西方人把老兵节渐渐变成祈祷和平的节日。在这一天,人们把一束束鲜花和花圈敬献在英魂墓碑前并向死去的战友致意。

1938年,美国国会通过法案,将11月11日的停战日定为全民节日,其目的是在这一天致力于推动世界和平。1954年,美国修改法案,将停战日更名为老兵节,以纪念历次战争中牺牲的将士,为幸存的老战士祝福。
动力哥 发表于 2011-11-8 22:25
查了一下,你是对的。巧的是两次老兵节都是礼拜一,我以为是类似“11月第二个礼拜一”之类的了。

---  ...

尊重生命
历史书上说:第一次世界大战是西方帝国主义为重新瓜分世界发动的非正义战争···
说得好
科普扫盲,谢楼主
北极星的爱 发表于 2011-11-8 23:47
科普扫盲,谢楼主

好不容易看到你,借贴说话:最近复习进展如何?
作为中国人必须学会自我娱乐与适当遗忘。不然会活不下去的。
废柴小黄鱼 发表于 2011-11-9 00:08
作为中国人必须学会自我娱乐与适当遗忘。不然会活不下去的。

每个国家的人都应该这样吧……
加拿大的事儿懒得管。。
因为中国人更加有娱乐精神啊~

而且搞的那么沉重万一届时又禁娱乐禁休闲还怎么拉动内需啊?~
但是换做有娱乐精神的神棍节就不一样啦~至少电影33天肯定爆满了吧?各种K歌厅爆满了吧?各种娱乐休闲吃饭场所都生意兴隆了哇?。。。

这样在实际上可以拉动内需的做法不是非常切实的对中国经济起到了促进作用么~~
asminieagle 发表于 2011-11-9 12:31
每个国家的人都应该这样吧……

好吧~~偶不认为这样。。。偶觉得这种事情若放到中国就容易流于形式了。。。

套用小星的话来说,真正记住历史是要放在心里用心记住的。。。