爱在华师大

注册账号

转专业求助!!

华东师范大学的同学们好,我是西安外国语大学的学生。今天来这里是向大家取经的,希望大家能告诉我一些能使我转专业成功的点子。谢谢。
      我在西外想转到西班牙语专业,询问了校教务处,他们说得先写申请到我所在的院系,院系领导批准我转出所在的系了才能再交申请到教务处让教务处决定。我上周向院里交了申请,院里没批准我转出去,还让我去找了党总支书记。书记给我讲了三点我不能转的理由:一是西班牙语在云南的录分比对外汉语高,我只能从高往低转,从一本往二本转,不能从低往高转。但是据我所知,我们学校还有很多从二本转到一本的。我舍友说西班牙语录分没比我们高多少,而且我是第四个志愿才录到对外汉语的,我想加上专业级差分我应该能达到西班牙语的录取分。二是我报志愿时没有包西班牙语专业,所以现在就不能转西班牙语了。我到校教务处询问时告诉了教务处老师我要从对外汉语转到西班牙语,他们也知道我报志愿是没有报西班牙语,但是他们没跟我说我不能转了,只说让我回去写申请。三是我在刚刚报到入学时没有说要转,现在转已经来不及了。但是我们的学生守则上说要入学至少一学期才能转,而且入学时我们宿舍就有一个同学提出转系,他们给的答案也是不能转。书记说07级转07级应该在刚入学时,我现在转过去已经跟不上了,学校不会同意的。我当时回答他说我可以过去跟08级的一起从头开始读,但是他说我那就不叫转专业了,如果我想跟08级一起读就回去重新参加高考,他当时很不耐烦地跟我说:"那你现在回去高考啊,如果你有本事就重新考来西班牙语系,跟08级一起读。你现在回去应该还会赶上高考报名。"
      我跟书记的谈话进行得很不愉快,他一直骂我笨,不能记住他的三个理由而一直向他请求(我当时忍着眼泪一直很和气地请求他),他说按他的三个理由他不会让我转,除非我走后门。最后,他怒视着我,朝我大吼一声“滚!”就把我追出了他办公室。
   我高考实考分615,在云南省排198名,另外还有10分少数民族照顾分。我从小学开始就不喜欢语文,高考也是语文分最低,以前从来没想过会把汉语当做自己的专业来学习。在这件事上我也有错,当初报志愿时我听从了父母的意见,没有报自己喜欢的西班牙语,而是报了国外很热的对外汉语专业(对外汉语是第四个专业,我是专业调配到了对外汉语,我的第三专业报的是英语,陕西的同学都说在西外英语专业在语言类专业录分不是很高,平均没对外汉语高,我很奇怪,如果按所报专业顺序录取,我怎么没被英语录取呢?)我听说正规大学都可以转专业的,我认识的一个北二外的同学说她们学校转专业不用交钱,只要提出申请,进行一次考试就行了。我们学校没有考试的规定,所规定的就是要经过层层领导的审批。
       我真的喜欢不上汉语学习,上学期期末考试就是证明。我家乡是云南边境的一个边疆县城,我是我们那第二个考上外语类院校的,我高二就决定了要学习语言类专业,我来西外(北外、上外07年没在云南招生)是想学习自己喜欢的专业。我也很想为社会做贡献,现在西藏的事闹得沸沸扬扬,身为少数名族的我就更加感到应该为社会为国家做点什么,可是我在不喜欢的专业上混了四年还能为社会做什么呢?所以我真的很想转到喜欢的西班牙语专业。
       我一个人在外求学,在西外又没所谓的“关系”,所以只能在这里向贵校的大学生同胞们求助,希望你们能理解我的心情,请你们尽量想帮我办法推翻我们书记的三座大山,也请你们能给我多出一些点子。谢谢。
又不是华师大的
学校不同,规矩不同
你发在这里,不是发错地方了么
你应该发到自己的学校去
各地情况不同
楼主还是向本校的打听比较好
我被楼主搞得很莫名