爱在华师大

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 殷筠梓沐

高人看看这些图是什么效果

报上长度,直径,持续时间,不应期时长
最近上海市教委德育处对于设心理辅导活动课的约5000名初中生,作了心理辅导活动课情况的问卷调查,证明大多数心理辅导活动课是受到学生欢迎的,但也有一些课上得不尽人如意,要上好这门课,本人认为需要把握以下几个要诀。

一、要形成和谐的氛围

心理辅导活动课要真正体现“以学生为本”的思想。要根据学生的年龄特征,上课形式多样,使学生没有压力。心理老师在这门课上不是抽象地讲一些道理,不是知识传授课,而是根据学生实际情况,用学生熟悉的语言来阐述。上课内容要生动有趣、活泼、寓教于乐,课堂上既有教师的简短讲述,更多的是让学生演小品,讲自己以及身边的生动故事、做愉快的游戏,形成和谐的氛围。

请听学生的肺腑之言:“我觉得上心理辅导活动课是一种享受,能在45分钟内将我心里想说的话,通通说出来,自由发泄。”;“每次心理辅导活动课的铃声响起,我总是很高兴,想象着老师又会给我们带来什么样有趣的活动,而当下课铃响起时同学们又总有些依依不舍的感觉”;“心理辅导活动课上那开心的游戏、滑稽的小品。生动的故事可真是寓教于乐呀!在心理辅导活动课上,你不必为出洋相而脸红;你不必为回答不出问题而着急;你更不必为在游戏中失败而烦恼,一切的一切都会在同学们的欢笑声中结束。

二、要让学生自助、互助

心理辅导活动课不是以老师讲解为主的课,而是在老师精心引导下,让学生自行体会与感受并相互交流的课,从而达到互助与自动的目的。

不少学生学习了“苦恼源于自己”后,懂得许多苦恼源于自己的非理性想法。张同学动情地说:“在上一次数学考试中,我得了98分,但是一题没错,仔细一看,原来是应用题的‘解’没写,所以被扣了2分,我便十分气愤。而当天正好有一节心理课,老师教了我们如何把非理性想法变为理性想法后,我就不气愤了。我心里想,这次没考一百分,主要因为自己太马虎,下次一定要记住‘解’,免得考试的时候再失分,那就太不值得了。”

学生小高深有体会地说:“在上《我的另一面》这篇课文之前,我一直认为自己的优点不多,也可以这样说有自卑感。但在课上听了同学们对我的评价后,我觉得自己的自卑感一下子没有了,而有的是自信心。”

三、要抓住学生的心理需求

学生中的热点问题往往是学生产生心理问题的根源。如果抓住这些热点,就能抓住学生的心理需求。因此,心理辅导老师要紧紧扣住学生的心理需求,有针对性地进行心理辅导才能收到较好的效果。

心理辅导活动课对学生进行学习辅导,体现了当代的先进教育思想。现代学校不仅要将人类的知识传授给学生,更重要地是要教给学生终生受用的东西,那就是怎样有效地学习。许多学生都有过学习成绩不理想的经历。有的同学能够正确处理,总结经验教训,改时自己的学习方法,从而取得好成绩。有的同学却会因此而觉得自己脑子笨,能力差,产生自卑心理,影响了学习甚至放弃学习。在心理辅导活动课上老师教会学生一些有效的学习方法,使学生有所收获。不少高中学生在学习了“预算”时间后速见成效。一位学生喜悦地说:“上了高中学生在学习了“预算”时间后才发现,我之所以感到负担加重,主要是因为我没能安排时间的“整体性、差异性、灵活性”等原则,试着制订了一系列计划并持之以恒,果然像书上所说的那样,大大提高了学习效率,读书比以前轻松多了。学生小王说:《怎样增强记忆力》这一课也非常好,以前,我一听到老师说背书,我的头就晕。现在学了这一课以后,我背书背单词都是小菜一碟。

学生中患有学习紧张和考试怯场者占有一定的比例。通过心理辅导特别是上了“考试怯场怎么办?”这一课后,学生小董深有体会地说:“我以前考试题目做到一半,脑子会一片空白,头冒冷汗手会发抖,急得想尿尿。通过心理辅导活动课学习,我知道克服的办法是:用“松弛法”把自己放松下来。

小王说:“在《考试怯场怎么办?》这堂课上,我听得非常认真,因为我每次考数学就害怕,一害怕头皮就痒了。自从我学会“深呼吸法”后成绩就上去了,上次只考了64分,这次考了81分成绩明显上升。”

怎样学会人际交往的艺术,怎样正确认识自己、接纳自己、欣赏自己,正确对待他人、接纳他人,克服成长障碍,充分发挥个人潜能也是学生迫切的需求。

心理辅导活动课上《欣赏自己》、《我的另一面》、《别人眼中的我》后,懂得了许多,学会了许多,明白了怎样正确对待自己和别人,我知道了只有学会怎样去欣赏别人的长处,优点,学会赞赏他人,才能得到了别人的赞赏……”
    “让我印象深刻的还有第三课《我的新同学》,那时候我在班里的朋友不多,就是有朋友也是以前的同学,但上完这堂课后我大胆地把自己推销给大家,就这样我认识了我的好朋友‘杨佳君’,想想若不是心理辅导活动课,说不定我到现在还是孤零零一个人,没有一个伙伴。

四、要让学生学会自我调节心理状态的方法

“授人以鱼,不如授人以渔”、心理辅导活动课不是教学生一点心理学的名词与原理,而是让学生学会自我调节心理状态。情绪问题是经常困扰学生的问题。心理辅导活动课以情绪调节为抓手,教学生学会自我调节情绪的许多行之有效的方法,学生很受启发。

一次,我在上《心情不妙觅良方》时,启发学生上讲台时诉说不痛快的事。有一名小女孩主动举手,走上讲台,诉说了班干部不平等待人的事。大意是:当天,她想和班干部等一些同学玩,但那位干部却以她不会玩而拒绝了她。就在这时,另一位同学不会玩,班干部却教她一起玩,令她极为不满。她边向老师、同学倾诉、边嚎啕大哭起来。老师和同学都同情她,婉言批评了那位干部没有一视同仁,伤害了同学的自尊心,同时请小干部以高姿态、高标准要求自己,向受屈委同学赔礼道歉,结果受委屈的小同学破涕为笑,心中怨气也随之消失。

小张在心理辅导活动课小结中写道:“有一次上心理辅导活动课,当时我被极大的痛苦围绕着,因为前一节数学课老师把测验的分数的报错了。我考得不好,所以心里十分难过。心理辅导活动课上,老师给我们讲了《当挫折到来时》,使我懂得了人生的道路是不平坦的,但是面对挫折,只要勇敢地与之作斗争,就一定能胜利,像张海迪,高士其,诺贝尔等虽然有生理上的缺陷,但是他们并没有因此而屈服。他们用无畏的精神去面对挫折与困难,最终取得了胜利,与他们相经,我这只不过是小小的挫折,为什么就不能面对它呢?想到这,我忽然心头一亮,痛苦也就随之而去。”

该文章转自[初中老师之家]:http://www.ls910.com/lunwen/200704/3175.html
坏菜了,发错鸟……
发这也不错
报上长度,直径,持续时间,不应期时长

回复 24# 的帖子

刚宿舍一个教育学滴同学用的电脑,把那个留在剪切版里了~

回复 25# 的帖子

Miller是同性恋挖~
头像被屏蔽